об этике переводчика - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-07-2007, 18:49     #1
ivo
Мега-элита

ivo отсутствует

Мне поступил заказ - перевести на английский "предложение о сотрудничестве" одной новорожденной фирмы, позиционирующей себя как продающую очень дорогую и очень элитную продукцию. Предложение это было написано не деловым языком, а в эпистолярном духе, начиналось с "Здравствуйте", содержало пространные описания прелестей С.Петербурга (в целом оно было растянуто на полных две страницы) , причем сама фирма представляла себя неуверенно: мы - "это", нет, скорее "это"...
Прежде чем переводить, я решила предупредить заказчика, что текст лучше переработать, а то выглядеть это будет примерно, как если бы мы читали: "В первых строках своего письма...".
Заказчица обиделась.., написала мне, что я веду себя "некорректно".
Как Вы думаете, нужно было мне переводить, не "критикуя", дело-то мое маленькое... Можно ли в этом случае сравнивать переводчика с портным, который обязан (с моей точки зрения) предупредить клиентку, что желаемый ею фасон совершенно ей не подходит?
Старый 19-07-2007, 19:04
ответ для ivo на сообщение "об этике переводчика"
«Ксю»™
Ветеран

Профиль «Ксю»™

«Ксю»™ отсутствует

Мне кажется лучше все -таки сказать а то потом могут шишки на Вас посыпаться. Вроде как текст то у них был ого-го , но вот переводчик повдел, ну или что-то в этом духе
Старый 19-07-2007, 19:05
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Если заплатили только за перевод - я бы просто перевела, как у них. Любой секретарь должен владеть азами деловой переписки - если нет, то это их проблемы. Максимум, что бы я спросила, нужна ли редакторская правка. Если нет - то пусть краснеют сами.
Старый 19-07-2007, 19:06
Ded
Наш человек

Профиль Ded

Ded отсутствует

Переводите дословно, Вы же не дипломатов на переговорах переводите, война не начнецца, типа.

Зачем наживать врагов? Если партнеру предполагаемому эта лабуда не понравицца, дык Вы же проценты с этого контракта не имеете. Вот и переводИте, как заказчик хочет.

Попробуйте сказать женщине, что то платье, от которого она тасчицца, сидит на ней, как седло на корове. Что палучицца? Вот то то и оно.
Старый 19-07-2007, 19:11
ivo
Мега-элита

ivo отсутствует

Мне тоже так казалось - что любой секретарь должен владеть.. Но дело я имела не больше ни меньше - с директором этого элитного заведения. Моя интуиция подсказывает мне, что дама из провинции, такие архаические обороты там встречались. И еще - в тексте не было ни одного абзаца, структурно по смыслу его разделить было очень сложно. Хотя это, может быть, и не по неведению, а чтобы все на одном листе уместилось. Заказчица не знала, что существуют нормы расчета стандартной страницы по количеству знаков.
Старый 19-07-2007, 19:13
ivo
Мега-элита

ivo отсутствует

Ded, но честно говоря, от такой работы удовольствия-то никакого.. Деньги, конечно, хорошая вещь, но ... Не могу поступиться принципами, видимо.
Старый 19-07-2007, 19:24
zmey_gorynych
Старожил

zmey_gorynych отсутствует

Мне кажется, в такой ситуации все зависит от отношений с этим заказчиком. Если это строго формальные отношения - вот тебе текст - переводи, то получите, что просили. А если есть хотя бы минимум неформального общения - то как-нибудь тактично можно дать понять, что текст можно улучшить.
А вот дипломатов надо переводить дословно...
Старый 19-07-2007, 20:15
ivo
Мега-элита

ivo отсутствует

Я независимый переводчик, работаю по конкретным заказам. Этот заказ подруга, уехавшая в отпуск перепоручила. Если бы я была "на ставке" и этот заказчик был постоянным, тут более понятно, как себя вести.
Вообще-то я думала, что заказчица, послушав моих советов, исправит "предложение" и в результате такой совместной работы и отклик будет иным.
Старый 19-07-2007, 21:54
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

ИМХО, это вопросв не про этику, а про профессионализм переводчика И на мой взгляд, он состоит в том, чтобы держаться в тени. Дело переволдчика - не бизнес делать, и не клиентов учить уму- разуму, а переводить. И то, как лично я оцениваю переводчиков - это насколько он, кроме знания языка, умеет донести именно мой стиль, именно те интонации, которые я хочу передать, а не которые ему кажутся правильными.
В общем, я считаю, что если текст именно такой, то значит, есть в этом определенный смысл. И не дело переводчика вникать в этот смысл, его дело- донести именно этот, а не какой-то другой, стиль и смысл до адресата.

И в данном случае я совершенно согласна с заказчицей. Такое поведение действительно некорректно. Это ж не тусовка, где подруги просят совета о том, как себя вести. Давать советы клиентам- некорректно.
Старый 19-07-2007, 22:05     #10
Igolochka
Наш человек

Профиль Igolochka

Igolochka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Лена и Гришка Посмотреть сообщение
Дело переволдчика - не бизнес делать, и не клиентов учить уму- разуму, а переводить. .
абсолютно согласна! я работала 5 лет переводчиком и тоже пыталась иногда "вякать" , когда речи или письма были на мой взгляд далеки от делового стиля общения. Однажды мой шеф сказал, что есть такая штука как политика, о ней в учебниках по делопроизводству не пишут .