Под фундамент - пенопласт? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-07-2007, 20:29     #1
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Собираемся под забор делать ленточный фундамент. Получастка весной затоплены. Грунт- суглинок, глина. Мастер, которого пригласили, предложил,ч.б. не зарываться на 1.5 метра, сделать подушку из песка и пенопласта. Первый раз такое слышу!!! Кто-нибудь может это как-то прокоментировать? Жду совета колективного разума ЛВ. Заранее спасибо.
Старый 03-07-2007, 22:07     #2
песня
Наш человек

песня отсутствует

мне пока про пенопласт никто не говорил - тоже собираемся ставить забор, уже с несколькими фирмами разговаривала. ИМХО я бы на вашем месте начала все же с осущения - прорыть глубокую канаву по периметру, посмотреть, как вода уходить будет. Если все равно стоит - тогда нужны другие меры - снять верхний слой, проложить дренажные трубы (чтобы выходили в канаву), сверху гравий и песок, потом земля. Это, конечно, очень трудоемко и затратно, но других вариантов осушения участка я не знаю. Смысл подушки из песка и пенопласта - что-то я не понимаю. А зачем вообще на 1,5 метра зарываться? Вроде обычно ленту максимум на 50 см зарывают (да и то в редких случаях - это ж очень дорого), а вот столбы на 1,80 бетонируют.
Старый 03-07-2007, 23:03     #3
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Я, наверное, не полную информацию дала. На участке -пруд. Получастка - на возвышенности . Поднимать пока нет возможности. Как нам объяснили, при таких грунтах во время морозов фундамент просто вытолкнет, поведет и т.п. Пенопласт возьмет разгул почвы на себя. Но ведь он же не упругий , и деформация его необратима, не так ли?
Старый 04-07-2007, 01:02     #4
песня
Наш человек

песня отсутствует

тоже не понимаю.... чтоб фундамент не вело в ленту кладут арматуру. Ну и столбы - поглубже. Вроде, говорят, у нас промерзает где-то на метр - метр двадцать. Столбы на 1,5 метра - это уже глубоко, ну, можно закопать на 1,80 - и сами столбы потолще взять. Ну и, повторюсь - глубокую канаву по периметру.
Старый 04-07-2007, 02:40     #5
Мирра
Наш человек

Мирра отсутствует

Цитата:
Сообщение от olavla Посмотреть сообщение
Я, наверное, не полную информацию дала. На участке -пруд. Получастка - на возвышенности . Поднимать пока нет возможности. Как нам объяснили, при таких грунтах во время морозов фундамент просто вытолкнет, поведет и т.п. Пенопласт возьмет разгул почвы на себя. Но ведь он же не упругий , и деформация его необратима, не так ли?
Именно по этому думаю его и кладут - он деформируется слегка подстраиваясь под подвижку почвы.
Старый 05-07-2007, 02:41     #6
Строитель
Элита

Профиль Строитель

Строитель отсутствует

Цитата:
Собираемся под забор делать ленточный фундамент. Получастка весной затоплены. Грунт- суглинок, глина. Мастер, которого пригласили, предложил,ч.б. не зарываться на 1.5 метра, сделать подушку из песка и пенопласта. Первый раз такое слышу!!! Кто-нибудь может это как-то прокоментировать? Жду совета колективного разума ЛВ. Заранее спасибо.
Не правильно! Пучинистость суглинка выдавит всё это дело зимой!
Старый 05-07-2007, 02:42     #7
Строитель
Элита

Профиль Строитель

Строитель отсутствует

Цитата:
И кстати, пенопласт-то зачем? Чтоб заборчику теплее было?
Старый 05-07-2007, 22:04     #8
Берегиня
Элита

Берегиня отсутствует

Цитата:
Сообщение от Строитель Посмотреть сообщение
И кстати, пенопласт-то зачем? Чтоб заборчику теплее было?

Вот я и спрашиваю, зачем? Как нам предложили сделать: канава 0,5 метра частично засыпается песком, укладывается пенопласт, в оставшиеся 15-20 см заливается цемент с арматурой, столбы закапываются на 1,5 метра.
Так что же делать с этими суглинками? Отказаться от ленточного фундамента? И спасет ли это?
Старый 05-07-2007, 22:40     #9
Nagana
Старожил

Профиль Nagana

Nagana отсутствует

Не пенопласт, а пеноплэкс вам посоветовали , он же - экструдированный пенополистирол, вернее одна из его торговых марок. Разница очень большая, скажу я вам .
Это стандартное решение для мелкозаглубленных фундаментов.

1,4-1,7 это глубина промерзания грунта в зависимости от. А если положить пеноплекс под фундамент, это вас спасет от морозного пучения грунта. Скорее всего, спасет. Потому что это зависит от.
Купите книжки "Механика грунтов. Основавния и фундаменты", "Фундаменты на пучинистых грунтах", например.

И вообще, на фига вам устраивать столбы+ленточные фундаменты? Забуритесь столбами на 1,8, засыпьте их непучинистым (это важно) грунтом, а забор вешайте на столбы. При этом, чтобы зимой силы морозного пучения бодро не поперли ваши столбы вверх и вкось, советую действительно утеплить их пеноплэксом по периметру столба.
Достоинство варианта, предложенного вашим мастером вижу в том, что работы при этом будет гора-аздо больше. И денег на материалы уйдет тоже больше. Ни на что не намекаю, но думаю, заработать на этом соответственно тоже можно больше.
Старый 05-07-2007, 23:01
ответ для Nagana на сообщение "Не пенопласт, а пеноплэкс вам..."
leana
Небожитель

Профиль leana

leana отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nagana Посмотреть сообщение
Не пенопласт, а пеноплэкс вам посоветовали , он же - экструдированный пенополистирол, вернее одна из его торговых марок. Разница очень большая, скажу я вам .
Это стандартное решение для мелкозаглубленных фундаментов.

1,4-1,7 это глубина промерзания грунта в зависимости от. А если положить пеноплекс под фундамент, это вас спасет от морозного пучения грунта. Скорее всего, спасет. Потому что это зависит от.
Купите книжки "Механика грунтов. Основавния и фундаменты", "Фундаменты на пучинистых грунтах", например.

И вообще, на фига вам устраивать столбы+ленточные фундаменты? Забуритесь столбами на 1,8, засыпьте их непучинистым (это важно) грунтом, а забор вешайте на столбы. При этом, чтобы зимой силы морозного пучения бодро не поперли ваши столбы вверх и вкось, советую действительно утеплить их пеноплэксом по периметру столба.
Достоинство варианта, предложенного вашим мастером вижу в том, что работы при этом будет гора-аздо больше. И денег на материалы уйдет тоже больше. Ни на что не намекаю, но думаю, заработать на этом соответственно тоже можно больше.
ух ты! а где эти книжки посмотреть-то в продаже? нам это как раз в жилу!!!
а эти советы для фундаментов под домик подходят?