сколько это стоит - обучение в школе - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21-05-2006, 16:15     #1
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

Дорогие мамы и папы, пожалуйста, намекните - сколько примерно вы платите в месяц в школу? Охрана, кружки, факультативы? Я понимаю, что все зависит от школы, но мне нужно понимать хотя бы порядок... Подруга моя платит 20 руб в месяц на охрану и все. Я ей верю. Другая моя подруга платит около тысячи. Ей я тоже верю. Но в голове у меня это не укладывается. Обе - школы с углубленным английским... И еще. Как и когда можно узнать во сколько конкретной семье обойдется обучение их ребенка в данной школе - ну пусть только в начальной школе?
Старый 21-05-2006, 16:20     #2
nemo
Элита

nemo отсутствует

мы платим 50 за охрану, 50 уборщице, 150 - за еду, 250 - за английский, + регулярные поборы на мебель-подарки-праздники от род. коммитета.
Старый 21-05-2006, 16:31     #3
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Я за своих за каждую плачу в среднем 8-9 тысяч в год. Рублей. :-)

Это всякие поборы в школе, поесть в буфете (хотя завтраки-обеды бесплатные), форма для физры, оплата факультативов, экскурсий, учебники, разнообразные канцтовары, книжки и пособия.

Школа у нас откровенно дешевая на фоне остальных, но трудная. В основном у одноклассников главная статья расходов - репетиторы.

За охрану не плачу.

Музыкалка столько же примерно выходит.

ЗЫ Да, это наше образовательное заведение спецязыковое, не дворовая школа. Считаю, что совсем недорого. :-)

Последний раз редактировалось Тритониха, 21-05-2006 в 16:37.
Старый 21-05-2006, 16:34     #4
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Я вам больше скажу - в одной и той же школе можно платить и 20 и 2000, при этом учиться в одном классе. Обязательных поборов нет, есть дополнительные платные услуги сверх учебного плана. у нас это: платная продленка (есть и бесплатная), дополнительные предметы (риторика, логика, и т.д.), факультативы по общим предметам, изостудия, бассейн и пр.
Старый 21-05-2006, 17:12     #5
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

У нас обязательные
125 р в неделю на обеды
250 р в месяц английский
150 информатика
170 - охрана, вода, хозяйственные нужны в класс

+ дополнительные платные предметы еще есть, но они не обязательные, поэтому не пишу о них

Итого получается около 1500 стабильно.

+ бывают праздники, это дополнительно
+ плата на ремонт
+ закупка комплекта учебников ( 1500 на первый класс, сейчас на 2 сдаем по 1000)

У нас ОЧЕНЬ Много ушло денег на школу в сентябре -октябре..( на обои, линолеум, туалетную бумагу, обложки, тетради и проччч... Это помимо собственной закупки одежды для школы, ранцев, канцелярии...

+ в начале года сдавали на театральный абонемент, на цикл лекций по истории города и проч.

За год , получилось, школа встала в 25-30 тыс рублей.
Старый 21-05-2006, 17:35     #6
Вопрошулька
Guest

Заплатили 4000 руб - первый взнос в гимназию
1300 - на учебники
300 - посвящение в гимназисты в Аничковом
2000 - и более будет стоить форма,зависит от того, какой комплект набираешь
850 руб в месяц - обязательные платные уроки
13 руб в день - завтраки
900 руб в год - охрана и гардероб
2500 руб в месяц - платная продленка и кружки и обеды и полдники
но продленка есть и бесплатная
плюс нужны ранец, спорткостюм, сменная обувь и лыжи, краски и бумага, канцелярия.
Старый 21-05-2006, 19:21     #7
Жанна
модератор

Профиль Жанна

Жанна отсутствует

Всё в кучу смешали - и обеды, и форму, и учебники.

Я так понимаю, вопрос не в этом? Ясное дело, что в любую школу нужны рюкзак-учебники-канцтовары-форма и деньги на завтрак/обед/буфет.

У меня школы обходятся в 200-250 р. в месяц. Т.е. бесплатно. Никаких платных факультативов нет, всё в расписании. Кстати, в соседней обычной школе платный английский с 1 по 4 класс, а уровень при этом так себе, по отзывам родителей . И попробуй не пойди (хотя формально не обязательно, но что потом будет делать ребёнок в 5 классе?) Т.е., получается, им обычная школа обходится заведомо дороже, чем наша английская.

В разных классах даже одной школы сборы могут быть разные, всё зависит от фантазии родителей. Можно нанимать платную уборщицу, можно по очереди убирать самим, можно покупать детям питьевую воду постоянно, а можно и не покупать, можно сделать евро-ремонт, а можно не делать совсем, можно часто ездить на экскурсии, проводить праздники, а можно и обойтись. Обычно настрой родителей виден на первых собраниях.
Старый 21-05-2006, 19:30     #8
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

У нас нет формы, обычной школьной.

А в других школах есть и не потратиться на неё не получится.

Платные факультативы у нас по языку и не посещать их невозможно... уборщицу нанимаем, своя школьная убирать класс так часто не будет. И ремонт какой-то делается, но в рамках разумного. Учебники у нас 700 руб стоили или что-то около того, много какие выдают.

Я всё-таки думаю, имеет смысл на круг считать все реально необходимые расходы, а не только прямые траты (как у Жанны - 250 руб). Не забыть сосчитать и транспорт, если таковой будет необходим.

Естественно, если родители покупают ребенку дорогущий рюкзак и несметное количество супер-пупер ручек, когда можно было бы прекрасно обойтись малым, :-) а потом говорят, что ушла туча денег, это, по моему скромному мнению, не совсем объективно.

Но если только официальные траты считать - то у нас это тоже 250 руб. в месяц.

Последний раз редактировалось Тритониха, 21-05-2006 в 19:36.
Старый 21-05-2006, 20:04     #9
Жанна
модератор

Профиль Жанна

Жанна отсутствует

Ну как 250, если обязательный платный факультатив по английскому? Уже всяко не 250.

Можешь хихикать сколько хочешь , но у меня именно 200-250 и получается. У мелкой ещё учебники раз в год. Старшим учебники выдают, за редкими исключениями.
Языки у нас в расписании, никаких платных уроков нет.

Репетиторы, проезд, питание, дорогущие канцтовары, даже участие в экскурсиях и праздниках - это всё зависит от желания родителей. Форму можно купить дороже и дешевле. Вон в НИКе сейчас распродажа, так там трикотажный костюмчик пиджак+юбка 300 р. стоит. А можно купить за 2000. А тут, как я понимаю, вопрос об обязательных платежах.
Старый 21-05-2006, 22:15     #10
Lubascha
Ветеран

Lubascha отсутствует

оплата такова-150р-четверть на нужды школы-тут все очень прозрачно-регулярные отчетыи дети говорят,что сделано.150 р -в четверть охрана,200-400р -обязательные факультативы.На нужды класса род. комитет собирает в среднем 1000р.На учебники по -разному,зависит от класса и программы(в 7-м -100р,а в 2-м-750)Это абсолютно все.Больше ни копейки