| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
Частый гость
|
Как-то друзья показали статью в Daily Mail
How children lost the right to roam in four generations Речь о том, что наши родители уже, например в 8-летнем возрасте могли совершать самостоятельные путешествия на довольно большие рассояния. Но все меняется. И наши дети уже не могут (не способны, не хотят, не имеют возможности - выберите нужное) самостоятельно уходить из дома на большое расстояние. По своим детям я вижу, что это именно так. Хотя, конечно, все дети разные, но тенденция налицо. Я, к примеру не помню, чтобы родители гуляли со мной во дворе. Наш двор (вернее квартал) был полностью нашей вотчиной и, если не злоупотреблять временем прогулки и не слишком распространяться о месте прогулки, мы были свободны в передвижении. Естественной границей являлась соседняя улица, за которой могли и побить (например, улица Карпинского, на которой я сейчас живу, славилась своей шпаной, жившей в расположенных вдоль железки общагах - это была граница, за которую не заходили). И это я не беру в расчет те места, в которые надо было добираться на транспорте - ЦПКиО, например, или на Невский (это когда в 1973, кажется, году, когда в Ленинграде появились первые жвачки, их продавали только в одном месте - в магазине "Восточные сладости", что на Невском, с какого-то крылечка со двора) ![]() Сын же мой сам в 10 лет ходил лишь на футбол к школе, где учился, ну, и еще к другу на пр. Культуры. Отпустить его в другие места, одного - казалось немыслимым. Прежде всего из соображений безопасности. Интересно, что будет дальше? А как далеко передвигаются пешком ваши дети? Дальше чем Вы в их возрасте? Даже если у Вас еще нет детей, расскажите, как далеко вы уходили от дома во время своих "гуляний". За основу возьмем, скажем, 10-летний возраст - время, когда в детях просыпается тяга к исследованию мира. |
|
|
ответ для shperk на сообщение ""Карта детских гуляний" или где гуляют..."
|
|
Частый гость
|
Дочка в 7 лет ушла с подругой одна в деревню, шла через лес, вернулась только в 9 часов вечера зимой! Перепугались все тогда, но сейчас жива здорова слава богу! Ездит по городу и за город теперь сама в 12 лет...
А по другомы никак! У неё чуть ли не каждый день занятия по конному спорту, а ездить с ней ежедневно возможнсти нет!... |
|
|
|
|
Участник
|
К своим 10 ти свободно перемещалась по городу, а теперь моя дочка и могла бы, но я не отпускаю, страшно.
|
|
|
|
|
Наш человек
|
Одна гуляла лет с пяти в пределах микрорайона. С 12-ти лет моталась везде по всему городу, не предупреждая мать. Ну то есть я могла сразу после школы рвануть в ДЛТ за заколочками, допустим. Меня никто не обязывал быть дома в определеннок время.
Свою дочь не отпускаю пока никуда, ей девять. |
|
|
ответ для Jane K на сообщение "Одна гуляла лет с пяти в пределах..."
|
|
|
вооруженная УЗИ
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
Старожил
|
А я думала что я одна такая .сыну почти 8 лет ,не отпускаю никуда.даже в школу которая находится в соседнем дворе провожаю.Иногда отпускали одного гулять во двор(под неусыпным присмотром из окна),но после участившихся случаев пропажи детей,стали снова гулять вместе.Хотя сама в лет 11-12 "облазила"одна весь Центр города.В Гостинку и ДЛТ съездить было вообще любимым занятием.
|
|
|
|
|
Элита
|
А мы самостоятельные с 8 лет, некому было водить везде, прешлось идти на то, чтобы сам ходил. Очень боялась как будет переходить дорогу, у нас светофора нет, следила из окна, как переходит. А сама была просто лягушкой-путешественницей с 1 класса, даже в Вагановку поступала без ведома мамы (слава богу не поступила)
|
|
|
|
|
Элита
|
Сын ездит сам в школу на трамвае с 9 лет - остановок пять-шесть или пешком тоже - полчаса. С 10 лет сам забирал сестру из сада и водил на кружок. Иногда переводил ее через Московский. На метро самостоятельно передвигается лет с 11-ти. Сейчас 12 - разрешаю с сестрой ездить к школе на трамвае (они там видите ли в футбол играют-ей семь исполнилось). Тут недавно заикнулся самому в Репино съездить - ну на это япойтить никак не могла. Ограничения существуют только по времени - то есть я его предупреждаю, что например, после 22.00 звоню в милицию и поднимаю поиски. Срабатывает безотказно.
Сама я жила не в городе, но лет с 13 ездила на поезде, а в 14 -15 сама летала на самолете - тогда это было можно. Соответственно в 16 уехала из дома навсегда и обосновалась в Ленинграде. |
|
|
|
|
Мега-элита
|
Какой актуальный вопрос! Спасибо, автору.
Моему сыну почти 9. Самостоятельно ходит только в школу (5 мин. от дома) и гуляет во дворе под окнами. О том, чтоб отпустить одного хотя бы за пару автобусных остановок не может быть и речи, да он и сам побоится. А с нового учебного года, наверное, и в школу буду провожать: страшно становится при мысле о пропадающих детях. И когда давать эту самую "свободу передвижения", если пропадают 13-14 летние - не знаю. С другой стороны, дети пропадают и при сопровождении родителей... У меня паника? Наверное. Наверное нужно придумать какие-то безогаворочно работающие меры безопасности, эдакие правила обитания в городе вроде "не ходи близко к проезжей части чтоб в машину не запихали". Мне кажется, что если ребенок будет на улице один, и к нему "пристанут" посторонние, то даже на его крики может никто не отреагировать. А в мое детство-юность я с 10 лет сама ездила за город - на дачу, а в 15 лет сама летала и ездила на (поезде 3 суток в дороге) в Москву из Киргизии (я там жила). |
|
|
|
|
Активный участник
|
И правда - какие мы были самостоятельные, и насколько на "коротком поводке" держим деток!
Я ездила в 3-м классе в школу сама, на метро из Купчино в центр. Родители этого не помнят! Говорят - не могло такого быть! Поэтому мою дочку не отпускали никуда и даже дома одну не разрешали оставлять даже на полчаса - если такое случалось, вызывалась тетушка. Ну как же - ребенок один дома останется! Вот только с 5-го класса потихоньку добилась того, что ее стали отпускать хотя бы в школу и из школы, это только одну дорогу по светофору перейти. Сейчас (8 класс) целый год ездила в школу на Невский сама. Единственное, о чем я прошу - чтобы по Невскому вечером они возвращались большой толпой, все-таки так более безопасно. |