Как научиться дружить с детьми? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-06-2007, 23:01     #1
приморка
Хранитель

Профиль приморка

приморка отсутствует

Я к вам с раздела выше.
Сижу и слёзы на глазах… Никто с моим ребёнком играть не хочет. Слава (2г. 5мес.) хоть и активный мальчик, но очень добрый. Он не отбирает игрушки, не дерётся. Он всегда шёл в компанию. Сейчас я замечаю, что ребёнок один…, его прогоняют, отбирают игрушки, бьют, а он уходит в сторонку и плачет.
Я обращала на это внимание, пыталась поговорить с ним. Сегодня мне что-то совсем грустно стало. Пришли на площадку, Слава идёт к мальчику, а тот его гонит, к другому, а тот тоже гонит, потом на него налетает ребёнок и выхватывает игрушку и Слава плачет. Правда, на горке хорошо с мальчиком покатался на перегонки, но не долго.
И знаете, я ещё обращала внимание, когда за Славой в сад приходила, то все дети кучкой, а он один (не всегда, конечно, но очень часто), ходит вокруг площадки, листики собирает, на деревья смотрит. Сегодня мальчик на площадке отказался с ним кататься на карусели, так у Славы была такая грусть в глазах, что мне даже не по себе стало.
Мы всегда были в обществе детей, с пелёнок. Зимой в холода собирали детей на дому, на улице гуляли там где много детей, а у него как-то не получается с ними общаться…
Что с этим делать? Посоветуйте.
Старый 03-06-2007, 23:08     #2
fobiya
Участник

Профиль fobiya

fobiya отсутствует

Ужас, так жаль малыша стало...
Знаете, моя сестра работает в центре, где есть разнообразные детские программы, расчитанные на вот таких малышей ( я имею ввиду возраст). С ними занимаются дипломированные психологи, все в форме развивающих игр, детишкам очень нравится, и родителям тоже. Я думаю, что детские психологи быстрее поймут причину такой ситуации. И дадут Вам совет.
Заинтересуетесь- пишите в личку.
Старый 03-06-2007, 23:10     #3
СУББОТА
Старожил

СУББОТА отсутствует

Когда мой сын пошел в ясли (в 2.3), я все время приставала к воспитательницам с вопросами - с кем играет мой ребенок, есть ли у него друзья. Они говорили, что в таком возрасте основная масса детей еще не умеют играть друг с другом. Наверно поэтому вашего сына и прогоняют..., он просто вмешивается в процесс играющего. У него просто быстрее проходит процесс социальной адоптации, а его ровесники еще любят играть сами по себе. Попробуйте пока найти друзей постарше или наберитесь терпения.
Старый 03-06-2007, 23:12     #4
esi
Наш человек

Профиль esi

esi отсутствует

Ага, и мне педагоги говорили, что дружить пока дети не умеют. Только после трёх лет они начинают замечать ровестников. Не переживайте!
Старый 11-06-2007, 17:23     #5
Iванова
Banned

Iванова отсутствует

Цитата:
Сообщение от esi Посмотреть сообщение
Ага, и мне педагоги говорили, что дружить пока дети не умеют. Только после трёх лет они начинают замечать ровестников. Не переживайте!
ППКС. Не переживайте. И на прогулки вне сада, просто берите его за руку и идите гулять вдвоем. В таком возрасте малышу больше нужна мама. Да и поводов грустить будет меньше, чем на детской площадке. Я вообще почти на площадки с сыном не ходила. А в 3 и 8 он пошел в сад и с детьми играть стал нормально. Думаю от того, что рядом с мамой рос уверенным в себе.
Старый 05-06-2007, 13:50     #6
Карямба-барямба
Элита

Профиль Карямба-барямба

Карямба-барямба отсутствует

Цитата:
Сообщение от СУББОТА Посмотреть сообщение
Попробуйте пока найти друзей постарше или наберитесь терпения.
Да-да, надо постарше. Когда моей было 2,5 она хорошо играла с мальчиком 5 лет и 2 девочками 8 лет. У детей такого возраста уже тяга к малышам ,им хочется покатать коляску ,поиграть с крапузиками, чем-то их удивить. Быть для них старшими в глазах. И моя с удовольствием с ними играла. А сейчас 3,5 года уже с ровесниками
Старый 04-06-2007, 00:05     #7
para-cat
Элита

Профиль para-cat

para-cat отсутствует

Конечно, маленький еще.
У всех детей бывает шок от посещения садика, просто у одних он быстро проходит, у других помедленнее и потяжелее.
Моя пошла в сад в пять лет, и то были проблемы, долго не могла, т.е. просто не умела общаться с детьми. Сидела в уголке и бормотала что-то себе под нос. Ей даже приходящий психоневролог подозрение на аутизм ставил. Хотя тоже вроде немало общалась с другими детьми. Все нормализовалось где-то через полгода. Про аутизм теперь не заикаются.
Сад - это уже коллектив, а это не просто детки в гостях, совсем другая категория....

Нам помогли рассказы о том, как мама была маленькая и ходила в сад. Как меня иногда обижали, но я не сдавалась, в общем, описывала ЕЕ ситуации, как будто это было СО МНОЙ маленькой, и рассказывала, что я как бы делала.
Это, во-первых, поддерживает ребенка морально, что не только он один такой, а что ДАЖЕ У МАМЫ (небожителя для него) были проблемы! Ну и дает примерный сценарий поведения.
Старый 04-06-2007, 00:39     #8
АнастасияД.
Старожил

АнастасияД. отсутствует

ИМХО Ребенок еще слишком маленький чтобы ТАК сильно переживать, все дети разные, у каждого свой путь взросления. К тому же откуда вы знаете почему у него тоска в глазах? Его реакция запросто может быть отражением Ваших переживаний, а не его истиных чуств, может ему все-равно, что у него игрушку отобрали.
Даже более старшие дети по-настоящему по-взрослому даже обидеться не могут - поспорят из-за игрушки, поругаются, и тут же опять не разлей вода...Они совершенно по-другому все воспринимают.

К томуже участие взрослых в детских играх еще никто не отменял - поучаствуйте, помогите,подскажите и научите своего ребенка каким то навыкам. Если расстраивается, что отбирают игрушки, учите прятать руки за спину, если не хотят с ним играть - переключите его внимание на других детей, на себя - сами побегайте, поиграйте.
Старый 04-06-2007, 01:15     #9
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

Цитата:
Сообщение от приморка Посмотреть сообщение
Сейчас я замечаю, что ребёнок один…, его прогоняют, отбирают игрушки, бьют, а он уходит в сторонку и плачет.
Я не соглашусь с теми кто считает что надо пустить на самотек - ребенку правда тяжело.

Мне кажется правильнее не допускать его привыкания к такой ситуации, надо чтобы запечатлелся положительный опыт. Это очень важно!

Поэтому я бы нашла развивалки или еще какие занятия, может садик по какой-нибудь методике, где будут внушать добрые отношения между детьми и играть вместе, где не нужно будет уметь отбить свою игрушку... В общем чтобы ребенку было интересно и чтобы были хорошие отношения с товарищами. И постараться сохранить такую среду как можно дольше. Потому как мне кажется, что то, как ребенок спозиционирует себя в младших классах школы - так он и будет дальше.

То есть, будет очень хорошо, если ребенок в первых классах будет не бояться общаться с другими детьми. И с учителями бы желательно тоже

Удачи!
Старый 05-06-2007, 01:23     #10
Ма Ник&Ив
Старожил

Ма Ник&Ив отсутствует

У моего старшего,как мне казалось тогда, была такая проблема.Все в куче,он один,общение как-то не складывалось-потом поняла-действительно дети в этом возрасте или кучей все вместе(при этом между собой особо не играют-просто рядом) или по одиночке-для них это нормально,а мы просто вкладываем в эту ситуацию свой взрослый смысл.Кстати к 4 годам у моего все это вообще прошло-наоборот теперь он душа компании.
Если Вам все-таки кажется, что есть проблема, то постарайтесь найти ребенку друзей по-старше (на 1-2 года)-например на площадке есть недедсадовские дети, которые рады любому общению (из-за его нехватки).Дети более старшего возраста -обычно после 4-х лет- умеют играть и не обижать младшего (не толкаться,не драться и не отбирать игрушки). Мне кажется это должно помочь.