Про счет - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-05-2006, 21:31     #1
PSVETAA
Раненый зверь

Профиль PSVETAA

PSVETAA отсутствует

Вопрос мамам детишек старше 2-х лет.

Ваши дети умеют считать? Т.е. не просто считать "один, два, три" и т.д., а воспринимают счет качественно? По русски, например, в двух руках палочки, в одной руке 3 палочки, в другой 4. Поажут правильно где 3, а где 4?

Дело в том, что сегодня мы с Лизой были у логопеда. Так вот этот логопед долго толковал мне о том, что Лиза в свои 2,5 должна воспринимать качественный счет (а не просто перечисление) примерно до 5 (т.е. грубо говоря, уметь считать до 5 и правильно использовать). Честно говоря, я думала, что в нашем возрасте это еще рановато .

А что вы по этому поводу думаете?
Старый 15-05-2006, 22:58
ответ для PSVETAA на сообщение "Про счет"
Wendolene
Старожил

Профиль Wendolene

Wendolene отсутствует

Я думаю, что логопеды очень любят говорить, что ребенок должен и не должен... Нас зачем-то невропатолог в 1.5 года отправил к логопеду, и она постановила, что у ребенка небольшая ЗРР, т.к. в 1.5 года он "должен" произносить не менее 5 двусловных фраз, а наш говорил только 2. Через 2 недели после этого заявления, ребенок уже говорил и двусловные и трехсловные фразы в диком количестве. Насколько мне известно (и по опыту тоже), развитие идет скачками, а речь бурно развивается до 3 лет, т.е. до 3 лет логопед ничего путного сказать вам не сможет.
По поводу счета: наш считает до 20 по порядку и цифры знает, т.е. если его попросить пересчитать предметы, он пересчитает. А так, чтобы в одной руке 3 палочки, в другой 4 -- пока не пробовала, надо будет попробовать! Мне кажется, месяцем раньше, месяцем позже научится -- какая разница.

Последний раз редактировалось Wendolene, 15-05-2006 в 23:04.
Старый 15-05-2006, 23:05     #3
Яник
Мега-элита

Профиль Яник

Яник отсутствует

Цитата:
Сообщение от Wendolene
По поводу счета: наш считает до 20 по порядку и цифры знает, т.е. если его попросить пересчитать предметы, он пересчитает.
Супер, в два года и до двадцати считает!
Мы в свои три(почти) до четырех считаем, но осознанно. Где три и четыре палочки покажет, если захочет, конечно
Старый 15-05-2006, 23:09
margarita
Ветеран

margarita отсутствует

Вы совершенно правы: маленькие дети уверенно ориентируются в количестве предметов, равном их возрасту. т.е. в вашем возрасте ребенок обычно хорошо отличает "один" и "два" - по-настоящему, т.е. в любых вариантах, с разными предметами. к трем годам обычно и до "трех" созревают, т.е. могут реально не только пересчитать, но и различить где два "чего-то", а где три. но опять же это все примерно, как в плюс, так и в минус, все по-разному, кому-то интересно считать, а кому-то прыгать особенным образом или песни петь...

Последний раз редактировалось margarita, 15-05-2006 в 23:17.
Старый 15-05-2006, 23:30
Lanella
Наш человек

Профиль Lanella

Lanella отсутствует

Мы считаем (повторяем цифры) до 20. К двум годам.
Для осознания счета купила Женьке палочки Куизиньера - такие счтные палочки разной длины. Но пока не сильно плучается, чтоб осознанно. То есть, если спросить, сколько Жене дать печенюшек, две или три, он выберет три. А если попросить посчитать что-то, чего больше двух штук, то тут проблемы. Считает по кругу
Старый 15-05-2006, 23:40
Кармен
Хранитель

Профиль Кармен

Кармен отсутствует

А был топик где девочка 2 лет могла так считать, складывать и отнимать
но не помню чей топик.
Старый 15-05-2006, 23:45
Alenyshka
Активный участник

Alenyshka отсутствует

Я как-то пришла домой, а мне дочка говорит "Мама, я умею считать". Ну, я думаю - опять меня бабушка опередила- успела научить. Я вся во внимании, и мне выдается "Раз,два,четыре,пять,восемь,десять,КРАСНОЕ!". Я в легком шоке, мне смешно, звоню маме,спрашиваю и как давно они в картишки "балуются", мама в недоумении....
А вообще сейчас считаем, не могу сказать,что очень осознано, цифру три воспринимаем под настроение. Но я особо не напрягаюсь сама и её не напрягаю, обычно на картинках кого-ниудь считаем. Но зато мы много стихов знаем
Старый 15-05-2006, 23:59
knopochka
Ветеран

knopochka отсутствует

http://www.karapuz.com/lectures/ про обучение счёту ... мне было интересно почитать
Старый 16-05-2006, 00:11
ответ для knopochka на сообщение "http://www.karapuz.com/lectures/..."
PSVETAA
Раненый зверь

Профиль PSVETAA

PSVETAA отсутствует

За ссылочку спасибо, очень интересно.
Старый 16-05-2006, 00:13     #10
PSVETAA
Раненый зверь

Профиль PSVETAA

PSVETAA отсутствует

Цитата:
Сообщение от Кармен
А был топик где девочка 2 лет могла так считать, складывать и отнимать
но не помню чей топик.
А оно надо в 2-то года?! Другое дело, если ребенку интересно...