А что ваши дети знают о войне? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-05-2007, 12:39     #1
Iconomidi
Элита

Профиль Iconomidi

Iconomidi отсутствует

Поздравляю всех с Великим праздником - ДНЕМ ПОБЕДЫ!
ПРЕДЛАГАЮ ПОДЕЛИТЬСЯ МНЕНИЯМИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. Когда мы росли - война была для нас как-то совсем близко, мы с детского сада многое о войне знали, много читали, по телевизору постоянно показывали фильмы о войне, по радио часто шли постановки, мы играли в войну, рисовали войну, в школе к нам часто приходили ветераны, да и наши бабушки-дедушки нам рассказывали о войне, о блокаде. А наши дети - мне кажется они как-то бесконечно далеки от нас в этом отношении, может мы сами в этом виноваты, а может не только мы...
Старый 09-05-2007, 13:02
ответ для Iconomidi на сообщение "А что ваши дети знают о войне?"
Вася Ю
Элита

Вася Ю отсутствует

Моим 8,5 и 6. Мы читали Тимур и его команда, Васёк Трубачев и его товарищи. Стихи какие-то про солдата Ивана. Много знают о войне. Вот только эксцесс смешной был. Как раз когда мы читали Васька, в школу к старшему пришел психолог. Рисунки анализировать. Так мой возьми и нарисуй какие-то взрывы, да огонь, да еще каку-то ересь. А поскольку у него ДЦП и объяснить он не смог толком, да и рисунок был скорее абстрактным, дяденька призидумался...
Старый 09-05-2007, 13:32
Скалопендрочка
Старожил

Профиль Скалопендрочка

Скалопендрочка отсутствует

Лерке я рассказываю о войне, прабабушка рассказывает иногда, когда мы у нее бываем. В Парке Победы когда гуляем, я рассказывала, почему он так назван, что происходило. А вот в музей блокады Лерка наотрез отказывается зайти, думаю, боится чего-то. Но я стараюсь не навязывать, будет время, когда она сама захочет. 9 мая мы ходили прошлые годы на Парад, дарили гвоздики ветеранам, в этом году из-за болезни и плохой погоды не поехали, очень жаль. Я надеюсь, что может Лерка и не будет легко оперировать фактами военной хроники, но подростком точно не будет свастику рисовать.
Старый 09-05-2007, 13:36
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Ну нынешние дети еще что-то будут знать, а потом... вот кто-нибудь из нас чтит память павших в Бородинском сражении? То-то и оно.

Так что через пятьдесят лет это будет просто праздник.

Мои теоретически тем знают, но им всей глобальности той трагедии не вместить, конечно.
Старый 09-05-2007, 13:43     #5
Lialia
Участник

Lialia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Ну нынешние дети еще что-то будут знать, а потом... вот кто-нибудь из нас чтит память павших в Бородинском сражении? То-то и оно.

Так что через пятьдесят лет это будет просто праздник.

Мои теоретически тем знают, но им всей глобальности той трагедии не вместить, конечно.
+1
Это грустно, но закономерно. Но пока ветераны живы, у нас есть шанс объяснить детям, что это такое "война".
Старый 09-05-2007, 14:27
MigaRu
Элита

MigaRu отсутствует

Мои воспринимают рассказы о Великой Отечественной и 2 Мировой точно также как и о 1 Мировой или о войне 1812 года). Наверное, для них это примерно одинаково далекие события...
Старый 09-05-2007, 14:28
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Настя с папой смотрят фильмы "про войну".. с большим удовольствием. Рассказы какие-то о войне читала. Очень любит военные песни, многие знает наизусть. "Катюшу" знает и Дашка.
Вот сейчас пообедаем и в артиллерийский музей пойдем - на 9 мая это наша традиция.. а вечером поедем к моей двоюродной бабушке - последней оставшейся в живых из ветеранов в нашей семье..
Старый 09-05-2007, 16:56
Tatyan
Участник

Tatyan отсутствует

Мы много читали о войне....я их провела через многие музеи военные....но самое сильное наверное - это Невский пятачок, недалеко от нашей дачи...вот и сегодня мы там цветы возлагали.....вот и в этом году дети видели там новые захоронения.....а на дороге Питер-Москва, всегда обращают внимание на все военные памятники......а в прошлые годы цветы возлагали в Москве к памятнику, на котором написано имя погибшего прадедушки.....а еще обожаем все вместе слушать-петь песни о войне....Окуджава, Высоцкий у нас в машине звучат постоянно.....и в детском саду мы всей семьей писали рассказ о прадедушках прошедших войну.....а как же Таня Савичева, мои дети о ней знают все, с детства храню любимую книжку "Девочки с Васильевского острова" Ю.Яковлева.......и ко дню победы в саду еще учили все вместе Окуджаву "До свидания, мальчики!"....я встречала многих современных мальчишек, которые с интересом изучают Вторую Мировую...да и мой любит о войне поговорить с друзьями...все зависит от семьи, как семья передает детям память войны......
Старый 09-05-2007, 17:48     #9
karela
Старожил

karela отсутствует

Моя дочь 8,5 лет тоже очень интересуется войной.Пытаюсь ей объяснить,рассказываю,она часто смотрит военные фильмы,слушает рассказы прадедушек.Но я вижу,что многое ей просто не понять,почему умирали дети,почему не было еды,тепла и как можно жить без света.А самое главное,как одни люди могут убивать других?За что? И мне тяжело ей это объяснить.Наверное,через несколько десятилетий ,дети вообще мало что будут знать о этой войне.
Старый 09-05-2007, 18:54     #10
Iconomidi
Элита

Профиль Iconomidi

Iconomidi отсутствует

Цитата:
Сообщение от MigaRu Посмотреть сообщение
Мои воспринимают рассказы о Великой Отечественной и 2 Мировой точно также как и о 1 Мировой или о войне 1812 года). Наверное, для них это примерно одинаково далекие события...
Неужели за 15-20 лет так многое изменилось - возможно ли соотносить события 180 летней и 60-летней истории? Особенно если "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой?..."