Есть ли у вашей семьи традиции -2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-04-2007, 13:12     #1
ШахерезадаСтепанна
Активный участник

Профиль ШахерезадаСтепанна

ШахерезадаСтепанна отсутствует

Вопрос для меня очень важный!
Нашла подобную тему прошлогодней давности с тремя ответами и... расстроилась.Неужели не актуально?

Дело в том, что в так называемой родительской семье (в которой ребенок - это я ), никаких особых семейных традиций не было. А если и были, то только гастрономические: что именно готовить на те или иные праздники...Ни поцелуев при прощании, ни семейных вечеров с общими разговорами... .Результат печальный: мы с братом выросли с твердой уверенностью, что каждый сам за себя, сам по себе, и бежали из дома во взрослую жизнь без оглядки. Но мне всегда не хватало именно ощущения СЕМЬИ, ДОМА-КРЕПОСТИ, в котором " и стены помогают". Очень не хватало и преемственности поколений. Вот теперь пришла пора и мне создавать такой дом, такую семью уже для моих детей...Кто-то должен начать! И этот кто-то - я. Что-то уже сложилось, но мне было бы интересно узнать - а как у вас? Есть нечто особенное , что отличает жизнь вашей семьи - в хорошем смысле этого слова, разумеется?
Под семейной традицией я подразумеваю и некие совместные действия, которые повторяются из года в год, из раза в раз.и которые наполнены для вас особым смыслом...
А если традиций в вашей семье пока нет, то хотите ли вы их создавать для ваших детей?
Старый 28-04-2007, 13:20     #2
natalishka
Космонавт

natalishka отсутствует

традиций как таковых нет. я считаю, что именно это потихоньку убивает наш брак.
а раньше, когда я была маленькой, на даче (все лето проводила на даче с бабушкой, двоюродной сестрой и братом, и родным братом) - так вот, вечером мы все сидели за столом, пили чай и рассказвали всякие истории и анекдоты. и до сих пор любим с бабушкой поболтать.
Старый 28-04-2007, 14:00     #3
ШахерезадаСтепанна
Активный участник

Цитата:
Сообщение от natalishka Посмотреть сообщение
традиций как таковых нет. я считаю, что именно это потихоньку убивает наш брак.
Вот и мне кажется, что пребывание членов семьи дома не должно сводиться к совместному питанию и совместному ночлегу Я имею в виду то состояние семьи, в котором дети уже что-то начинают понимать, как минимум - говорить
А вот чем навеяна моя грусть, цитирую:

"Закон гусей" - это преданность и предпочтение.Преданность супругов друг другу. Глубокая преданность обоих родителй или родителей -одиночек своим детям. И постоянное, ясно выраженное предпочтение своих детей всем другим жизненным ценностям..<...>...Как гуси, мы должны наслаждаться своей семейной жизнью, а пребывание дома должно приносить нам бОльшую радость, чем пребывание в любом другом месте.,,"

"Закон черепахи" - это спокойная, постоянная стабильность, которя помогает закутывать детей в теплое одеяло безмятежной предсказуемости. Не имеет значения, насколько холодна и беспорядочна жизнь за стенами дома, - существуют основные и постоянные вещи, на которые дети всегда могут положиться в своей семье: ощущение того, что о тебе заботятся, семейные тардиции, стабильность поряднка и режима дня, а главное - безграничная и безусловная любовь,,,"
---------------------------------------------------------
И ЗАМЕТЬТЕ, ВСЕ ЭТО не имеет ничего общего с ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗАНЯТОСТИ ДЕТЕЙ, то есть счастливая семья- это не та, в которой все заняты и втречаются под вечер для общего ночлега, а та, в которой есть традиции, в которой взрослые и дети общаются друг с другом!....

Последний раз редактировалось ШахерезадаСтепанна, 30-04-2007 в 14:17.
Старый 28-04-2007, 18:36     #4
natalishka
Космонавт

natalishka отсутствует

Цитата:
Сообщение от ШахерезадаСтепанна Посмотреть сообщение
Вот и мне кажется, что пребывание членов семьи дома не должно сводиться к совместному питанию и совместному ночлегу Я имею в виду то состояние семьи, в котором дети уже что-то начинают понимать, как минимум - говорить
как хорошо, что я не одна так думаю.... а то за большое время, в течение которого мне так "насаждалась" эта мысль, я уже почти в нее поверила....
Старый 28-04-2007, 13:29     #5
Лемир
Активный участник

Лемир отсутствует

Конечно, есть. У нас традиция целовать папу, когда он на работу утром уходит и вечером приходит.
Недавно услышала про такую традицию (не у себя в семье): Молодой человек, приходя в гости к своей невесте заметил, что когда она готовила мясо в духовке, обрезала его по краям. Однажды он спросил у нее, зачем она это делает? Она сказала, что так делала всегда ее мама, молодой человек спросил у мамы девушки, зачем она обрезает мясо. Мама ответила, что так ее научила ее мама, т.е. бабушка девушки. Тогда молодой человек решил докопаться до истины и спросил у бабушки, зачем она обрезала мясо. Оказалось, что у бабушки была маленькая духовка, и целый кусок мяса в нее не влезал, поэтому она обрезала края.
Старый 28-04-2007, 14:26     #6
ШахерезадаСтепанна
Активный участник

РАньше с традициями в семье было проще.Сначала они базировались на народных обычаях и обрядах, та м все было четко прописано, поведение каждого члена семьи.НА смену им пришли обряды и традиции религиозные,христианские (в нашем случае).
Потом - коммунизм, атеизм, еще что-то...И вот выросло несколько поколений без традиций - мы не атеисты, но мы в большинстве случаев и не верующие. Народных обычаев тоже не знаем, разве только пугающие нас приметы помним. (Мы, например, отмечаем Пасху, печем куличи и красим яйца, и это нас, кстати, объединяет. В нашей семье принято на Пасху собираться у бабушки, ей уже 90 скоро стукнет!)

И все-таки - пишите ли вы семейные летописи,
храните ли записки друг к другу (написанные в доСМСную эру)? Готовите ли дочерям приданое, хотя бы символическое?
Будете ли передавать по наследству детям какие-то дорогие вам предметы или традиции?
?????

Последний раз редактировалось ШахерезадаСтепанна, 29-04-2007 в 15:45.
Старый 28-04-2007, 14:33     #7
Mama_Tania
Активный участник

Mama_Tania отсутствует

Приданного дочери пока не готовим (собсвенно у меня его тоже не было). Зато есть у меня кулинарная книга 1952 года, ее мне дала моя мама, а ей в свою очередь подарила свекровь (моя бабушка). Книга классная, даже при всем изобилии сегодняшней литературы на кулинарные темы, надеюсь передать её своей дочери (она уже любит строгать всякие салатики и помогать мне с выпечкой)
Старый 28-04-2007, 15:41     #8
Василина
Мега-элита

Василина отсутствует

Не могу сказать, что у нас в семье какие-то особые традиции. Неизменно - НГ с живой елкой и подарками под ней (это святое , Рождество всегда дома, на Пасху всегда собираемся семьей. Мама хранит записки, которые папа передавал в РД, записи о периодах нашего взросления.
Когда мы жили в одной квартире - родители и мы с братом раз в неделю устраивали семейный вечер, просто садились в гостиной, пили шампанское или вино, разговаривали обо всем на свете, иногда смотрели любимые фильмы. Сейчас мы все живем отдельно, но традиция семейных вечеров сохранилась, пусть не так часто, как раньше.
Старый 28-04-2007, 16:11     #9
ПУМБА
Хранитель

Профиль ПУМБА

ПУМБА отсутствует

Так получилось,что в семье,в которой я росла,были традиции.А в семье,в которуюя сейчас попала,традиций практически нет.Так что яростно насаждаю традиции,я их очень люблю!
Старый 28-04-2007, 16:33     #10
ШахерезадаСтепанна
Активный участник

Замечательно! Но какие, например?