Начальная школа - что вам не нравится в программе? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-04-2007, 21:30     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Хочется услышать о конкретных недостатках в программе, по которой учится ваш ребенок. Или знакомый. Мне еще предстоит выбрать программы для двоих младших детей. Был тут обзорный топ. но хочется конкретные моменты узнать.
Старшая дочка учится по традиционной, но математика Петерсон, информатика Горячев. Петерсон мне ооочень нравится 1-2 класс, 3-й чересчур загружен - 4-й вообще нонсенс. Все остальные предметы как предметы. Рамзаева - русский нравится. Хороший фундаментальный курс. За что ругают Плешакова не понимаю - вполне удобоварим. Рассмтриваю такую сборную программу как вариант.
Сын: "Школа 2100". Очень недовольна, что в 5-й прописи и тетради по русскому широкая линейка. Почерк в узкую был отличный, сейчас уже портится. Перегруженность бесконечными заданиями в русском и бывшей азбуке. Разбей на слоги - поставь точки - перепиши еще раз поделив для переноса, поставь ударение, напиши в транскрипции, и так до бесконечности. Все это хорошо, но и меру же знать надо!
Тексты учебника чтения больше смахивают на внеклассное, советы Остера, Денискины рассказы, Незнайка...
Математика Демидовой - нормальная, простая и понятная. Плюс к тому красочная. Риторика - скукота тошнотная, ИМХО.
Что-то я не думаю, что еще хотелось бы парить детей этой программой.
А вы довольны своей программой?
Старый 27-04-2007, 10:43     #2
villy
Элита

villy отсутствует

У нас сейчас Гармония с замененной математикой (Петерсон), мне нравится. В 1ом классе учились по Виноградовой (21 век) - это был (на мой взгляд!) тихий ужас!!! (сейчас заканчиваем 4ый)
Старый 27-04-2007, 17:25     #3
liza akishina
Элита

Профиль liza akishina

liza akishina отсутствует

У нас 21 век.
Я считаю ужасным учебник по Окружающиму миру. Бред какой-то. Скачками все, то природу изучаем, потом вдруг про семью, потом животные, через какое-то время, опять все по-новой.
Фигня какая-то. Никакой логики не вижу!
Про чтение могу сказать, что очень много читают, большые тексты.
В математике много логических задач, и вообще, куча всяких задач. Примеры из нескольких действий в пределах ста (второй класс). У нас математика идет нормально, не могу сказать, что сложно.
Русский язык - не очень нравится, немного странный подход к письму: в 1 классе они писали в рабочих тетрадях огромными буквами, потом стали писать в тетрадях в косую линейку, у нас все буквы "гуляли" в разные стороны. Сейчас пишем в тетрадях в широкую (обычную) линейку.
А вообще-то, от учителя все зависит! Наша, кстати, "мешает" учебники, т.е. материал к уроку не только по программе "21 век" подбирает, а заимствует из других программ!
Старый 27-04-2007, 18:02     #4
Alla_Z
Старожил

Профиль Alla_Z

Alla_Z отсутствует

У нас Занков.
Мне нравится. Нагрузка не маленькая, но я и не хотела, чтобы совсем уж легко было. Многие говорят, что в этой программе математика сложная. Но у Артема она трудностей не вызывает. Много интересных задачек, с изюминкой
Не очень довольна была прописями т.к. мне показалось, что крючки да буковки они писали очень мало, надо было дополнительно заниматься, а я не догадалась, спохватилась позже, когда учительница откровенно ругать за почерк стала.
Отличная История города! Тут как-то ехали с работы, так Артем нам целую экскурссию провел, рассказывал про все места, которые мы проезжали - Петропавловка, Зимний, Медный всадник, Исаакий...
Еще у нас ОЧЕНЬ много творческих работ. Времени они, конечно, требуют много, но и польза очевидна.
Старый 27-04-2007, 22:26     #5
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Вот я сейчас приду ворчать.

Нынешняя начальная школа рассчитана на мам-домохозяек. В учебниках - как по программе Виноградовой, так и по 21 век - объяснения материала нет. Объясняет учитель в классе, домашняя работа - только задания. Значит, если ребенок болеет, сам взять и выучить материал он не может. Если что-то прослушал - пеняй на себя. Или привлекай родителей.

Больше всего убивают задания, которые НАДО делать вместе с родителями (например, в начале первого класса - написать сказку про букву и красиво оформить ее). Или конкурс поделок из природного материала. Я в свое время, наивная, сказала: дети, конкурс для вас, мне за вас делать работу нечестно. И что - конечно же, мои дети оказались единственными, придумавшими и сделавшими свои поделки самостоятельно.

Когда за "сказку про букву" мой ребенок, которому я помогла лишь грамотно посторить фразы по придуманному им сюжету, не получил грамоты - я сказала: Саша, не растраивайся. Грамоты дали не ребятам, а их родителям. Ты видишь, что это явно писали и рисовали не первоклассники? Зато ты все сделал сам. А у меня есть своя работа, я за неё деньги получаю.

Окружающий мир тоже не нравится, совершенно. С одной стороны, примитивно - уровень даже не подготовительной, а средней детсадовской группы. С другой - есть темы, вообще непонятно какое отношение к "окружающему миру" имеющие. Если бы я писала учебники - написала бы по-другому.

У нас, правда, учителя хорошие, и часть недостатков программы им удается сгладить. За что спасибо.
Старый 27-04-2007, 23:38     #6
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Я слышала, что у Эльконина-Давыдова тоже нет никакого объяснения материала. Родители звонили друг другу и учителю. Но на крайний случай - болезни-пропуски, родители могут обзавестись методичками как для учителей. В них - все! И есть по любой программе. У меня по программе "Школа 2100" все методички и ясно видно, что в школьных учебниках лишь верхушка айсберга. По крайней мере в обучении грамоте, чтении.
Старый 28-04-2007, 00:56     #7
Иракля
Активный участник

Профиль Иракля

Иракля отсутствует

У нас программа Занкова. Я не очень довольна. Часто встречаются в математике такие формулировки заданий, что ребенок просто не понимает, о чем его спрашивают( хотя задание может быть очень простым). Родители тоже постоянно созваниваются. Какие-то нововведения в делениях на слоги, а уж про Окружающий мир , я, вообще, молчу.
Старый 28-04-2007, 00:58     #8
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

У нас 21 век, второй класс. Не нравится
Чудовищный окружающий мир! Непонятные скачки, динозавры идут почему-то полсле лесных живтных Галопом по Европам, там чуть-чуть, здесь чуть-чуть, а в итоге - ничего! Князь Рюрик и иже с ними вперемешку с строением листа и корневой системы. Бред!
Литературное чтение нормальное. Неплохая (на мой взгляд) подборка литературы, много читают, учат довольно хорошие стихи. Тетрадь по литературе тоже нормальная.
Математика идёт довольно шустро. Моему сыну она интересна.
Русский- это мой ночной кошмар. Первый класс был вообще тихий ужас (правда, тут ещё и от нашей бывшей учительницы многое зависело)- тетради-прописи с огромными буквами шли вместе с тетрадями в линеечку. В итоге с почерком творились ужасы: здесь надо писать крупно, здесь намного мелче, в итоге и там , и там довольно плохо. Полгода писали перчатными буквами, потом резво начали писать прописными. Буквенные соединения практически не учили ( а если и учили, то не успевали проработать), писали кто как может. Летом ребёнок вообще забыл написание некоторых прописных букв (особенно, заглавных).
Сейчас русский более приличный. Хотя несутся чудовищными темпами, но успевают хотя бы хоть как-то прорабатывать темы (много письменных заданий). В заданиях есть ляпы (например, разбор слова при том, что подобный суффикс они ещё не проходили. В итоге часть разбирается на интуиции, часть на маминых подсказках. За неправильный ответ оценка снижается). Уже прошли всяческие синонимы, антонимы, амонимы.
Плюс есть дополнительные предметы (у нас гимназия), не знаю, входят ли они в общую программу 21 век: Дружим с математикой (задания легче, чем в основной математике), Развитие речи (есть такие задания, что и я сразу не понимаю, о чём вообще речь идёт).
Старый 28-04-2007, 09:46     #9
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Программа "Школа 2100", но от неё мало что осталось ! Математика Петерсон + много на доп. листках вычислений, задачи - все нормально. Прописи были Горецкого - мне понравились, сын начал писать прописными буквами легко и быстро, правописание букв тако же как и в наше время. А вот русский... да! Как-то не очень (Н.В. Ничаева, это из программы Занкова) - ни правил, ни объяснений материала! Диковатые тексты.... Хорошо сын болеет мало и я не работаю! Хотя, по правде сказать, учителница сама все объясняет пропустившим . Дает она явно не все, а очень выборочно, у детей это один из самых любимых предметов и знания нормальные - правила знают, пишут довольно граматно. Очень не нравится наши литературное чтение В.Ю Свиридовой , особенно "поэтическая" подборка! Жуть ! Интересно, почему при составлении учебников по чтению используются стихи не классических поэтов , а ..... вообщем очень не нравится учебник по чтению . Хотя дети много читают по внеклассному чтению
Видела учебник по окружающему миру, но не успела посмотреть автора, как его унели в школу и с концами! Но сын рассказывает много, ему нравится, но тоже бессистемно.
Старый 28-04-2007, 12:18     #10
Топинамбур
Наш человек

Профиль Топинамбур

Топинамбур отсутствует

Влезу немного не по теме.
Я работаю в среднем и старшем звене, веду русский и литературу.
Более всего дети подготовлены к средней школе по программе Занкова (имею в виду свои предметы). И это не только мое мнение.
У меня 2 класса (в разные года) были по его программе, остальные - сборная солянка. Так вот с "занковскими" детьми - не работа, а наслаждение.