Подскажите, знатоки - когда высаживать хмель? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-04-2007, 11:26     #1
lya
Старожил

lya отсутствует

Хочу сделать беседку дырчатую, такую и вокруг посадить хмель, он же как плющ вьется, та5к вот его уже на саженцы надо высаживать или прямо в землю?
Знатоки подскажите?
Или уже опоздала с высадкой?
А может еще чего можно такого посадить вьющегося на солнечную сторону?
Направте новичка советами и предложениями в русло.
Старый 24-04-2007, 23:36     #2
Mamochka malyavochek
Старожил

Mamochka malyavochek отсутствует

Я в прошлом году рассадой высаживала. Из 5 семян взошло 3, а прижился на улице - 1! Посадила где-то в начале июня (поздновато, но боялась, что замерзнет). К сентябрю, был приличной густоты, но нам уже, правда, не надо было. Как-то зима, знаете ли наступала. Пока дома рос сильно вымахал в высоту, поэтому, когда приживался, я его накрыла пластиковой бутылкой, у которой срезала дно и горлышко (такая труба получилась, чтобы ветром не обтрепало). Вот учитывая мой опыт (а вернее, мои ошибки), сажайте хмель. Он, вообще-то молодец, хорошо опору увивает! Надеюсь, что в этом году он (уже без моей помощи горе-ботаника ) гораздо лучше вырастет. А еще мне очень клематис нравится! Тоже увивает, да еще и цветет. Но опять же при умелом подходе. Вообщем, удачи Вам!
Старый 25-04-2007, 14:42     #3
Клёна
Активный участник

Профиль Клёна

Клёна отсутствует

Я сажала хмель и дикий виноград.
Осенью срезала приличную плеть хмеля ( у нас на даче в лесу его полным полно), сделала небольшую бороздку вдоль сарая положила плеть, посыпала землёй и утеплила на зиму еловыми ветками.
И весной вдоль сарая появились всходы примерно через 10 см друг от друга.
С диким виноградом поступила также, только он прижился хуже (виноград привезла знакомая с дачи) и растёт он гораздо медленнее хмеля. За первый год виноград вырос сантиметров на 40, а хмель метра на 1,5 - 2. На второй год хмель обвил почти весь сарай, а виноград вырос всего на метр ( включая прошлогодние 40 см). Только хмель очень любит тля и всякие мушки, букашки, в один год съели все листики, а виноград не тронули.
Зато хмель на второй год уже зацвёл, а с виноградом я на такое чудо до сих пор не надеюсь. а осенью виноград радует глаз, становится красно-бордовым, сливовым, вишнёвым. ну очень красиво.
Старый 25-04-2007, 17:08     #4
Mamochka malyavochek
Старожил

Цитата:
Сообщение от Алина_К Посмотреть сообщение
Я сажала хмель и дикий виноград.
Осенью срезала приличную плеть хмеля ( у нас на даче в лесу его полным полно), сделала небольшую бороздку вдоль сарая положила плеть, посыпала землёй и утеплила на зиму еловыми ветками.
И весной вдоль сарая появились всходы примерно через 10 см друг от друга.
С диким виноградом поступила также, только он прижился хуже...
А Вы виноград прикопали так же, как хмель? Мне вот виноград тоже больше нравится.
Старый 25-04-2007, 17:23     #5
Клёна
Активный участник

Профиль Клёна

Клёна отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mamochka malyavochki Посмотреть сообщение
А Вы виноград прикопали так же, как хмель? Мне вот виноград тоже больше нравится.
Да, точно так же, ,маленький хвостик, см 10, наружу торчит, а остальное землёй присыпано. Но прижился виноград гораздо хуже хмеля, из нескольких плёточек проросла только одна. Может ему условия не понравились.
Старый 25-04-2007, 18:07     #6
Mamochka malyavochek
Старожил

Цитата:
Сообщение от Алина_К Посмотреть сообщение
... Но прижился виноград гораздо хуже хмеля, из нескольких плёточек проросла только одна. Может ему условия не понравились.
Может... Виноград все-таки... Растение скорее южное. Но все равно попробую. А вот интересно, а если его сейчас посадить, а не в зиму?!
Старый 25-04-2007, 21:29     #7
Клёна
Активный участник

Профиль Клёна

Клёна отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mamochka malyavochki Посмотреть сообщение
Может... Виноград все-таки... Растение скорее южное. Но все равно попробую. А вот интересно, а если его сейчас посадить, а не в зиму?!
Кстати, вспомнила, весной тоже сажали, на балконе напихали в цветочный ящик, кончики наружу. Взошли поздно, и за лето выросли ну очень мало. совсем про это забыла. мы его так много раз заводили безуспешно что....
Старый 25-04-2007, 23:41     #8
Alen
Мега-элита

Профиль Alen

Alen отсутствует

Девичий виноград растет тоже очень хорошо. Но хмель, конечно, быстрее. Только Алина К правильно написала, очень его всякие букашки любят, поэтому часто у хмеля бывает неопрятный вид. А виноград у меня еще никто не поедал.
А еще очень хорошо для беседки подходит вьющаяся жимолость. Она и цветет и пахнет очень приятно,а потом еще и ягодки красивенькие выростают.
Все это можно спокойно сейчас сажать.
Старый 14-05-2007, 10:54     #9
ольга 78
Guest

Девочки,а не у кого нет семян хмеля или винограда?Может видели где продается? не могу найти!помогите пожалуйста!Я бы купила семена или рассаду.
Старый 14-05-2007, 11:16     #10
olenka
редкий гость

Профиль olenka

olenka отсутствует

Хмель, действительно, очень любит тля. И ещё, хмель не любит прямых солнечных лучей - желтеет. Растёт он, конечно, быстро и зацвёл у меня в первый же год такими прикольными шишечками.

Насчёт винограда: на той неделе в Колтушах открылся питомник. Рассада, саженцы и т.п. Там есть виноград, недорого. Попробую на этой неделе съездить, прицениться.