Альтернатива Питерским ВУЗам есть? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-04-2007, 23:30     #1
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Почитала тут в газетке "Мой район" о сложной системе взяток, чтобы поступить в престижный ВУЗ. Стоит это удовольствие 10-15 тыс долларов, судя по этой статье. Вот задумалась - а есть ли какая альтернатива? Кто-то из знакомых говорил, что многие питерцы теперь учатся в Новгороде на заочном платном - на порядок дешевле, чем у нас. Вот увидела еще дистанционное обучение в ВУЗах, Москвы например. Платно, но недорого, учишься по интернету, так можно получить первое и второе высшее. Даже документы подаешь по Интернету, консультации он-лайн.
С другой стороны - нелогично получается, полстраны ломится в Питер учиться, а мы в лес смотрим...
Старый 23-04-2007, 23:48     #2
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Во всех ВУЗах по разному. На платное ИМХО гораздо проще поступить, если не выделываться и не ломится в "престижные" ВУЗы. Дистанционное обучение - это не обучение (ИМХО), сама училась на заочном, знаю о чем говорю. Среди знакомых нет таких кто хотел бы, но не поступил в ВУЗ.
Старый 24-04-2007, 08:46     #3
Человек в футляре
Наш человек

Человек в футляре отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Во всех ВУЗах по разному. На платное ИМХО гораздо проще поступить, если не выделываться и не ломится в "престижные" ВУЗы. Дистанционное обучение - это не обучение (ИМХО), сама училась на заочном, знаю о чем говорю. Среди знакомых нет таких кто хотел бы, но не поступил в ВУЗ.

Сложно сказать...вот я хоть и училась на дневном, но у меня создавалось впечатление, что просто зная программу курса я легко выучилась бы и сама, без преподавателей, без лекций, без семинаров, просто по огромному количеству литературы. Постоянно я сидела в библиотеках, лекции терпеть не могла, семинары были похожи на проверку домашнего задания, да и вообще обязаловку не любила никода. Но возможно, это специфика гуманитарного образования, и в случае с техническим ВУЗом такое невозможно.

К слову сказать, училась я в ЛГУ на юр. факе. Окончила с красным дипломом. Другой вопрос, что учеба в ВУЗе - это не только знания, это жизнь, это особая атомсфера, это общение, это знакомые-друзья и прочие прелести. Нельзя, отучившись всю жизнь с рождения до 22 лет дома и общаясь только с кругом избранных и исключительно приятных тебе людей, а потом выйти и быть, как рыба в воде в общении с окружающими. Мы живем в мегаполисе, а не в лесу - здесь свои законы выживания, поэтому надо как-то приспосабливаться.

А по поводу взяток...не знаю, среди моих знакомых тоже нет таких, кто хотел бы поступить, но не поступил, безо всяких взяток. Причем большинство все-таки отучились на бесплатных отделениях.
Все не так страшно. Со взятками поступают те, кто не хочет учится, кого силком тянут в ВУЗ. Тот, кто хочет - в состоянии подготовиться ко вступительным экзаменам и успешно их пройти .
Старый 24-04-2007, 10:12     #4
Iconomidi
Элита

Профиль Iconomidi

Iconomidi отсутствует

Взятка в 10-15 тыс уе мне кажется безумием. По-моему значительно проще и дешевле тогда учиться за границей, в Дании например.
Старый 24-04-2007, 10:35     #5
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Я так понимаю, чтобы учиться за границей, надо в родной стране отучиться 2-3 года. Например, в Австрии в университеты принимают после 2 лет обучения в СПбГУ по специальности.
Очень интересная тема, давайте обсудим.
Старый 24-04-2007, 10:40     #6
masha_hayd
Небожитель

Профиль masha_hayd

masha_hayd отсутствует

Я бы ребенка послала учится в Германию или в США тогда уж...
смысл платить за ЭТО столько?
Старый 24-04-2007, 11:53     #7
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Я слышала от знакомой, что можно по интернету поступить в ВУЗ в штатах, она сама так поступила. Но не подала вовремя какую-то заяву на стипендию, так можно было бы бесплатно учиться. Потом все-таки уехала в другой ВУЗ там на год по обмену от своего универа в Питере, совершенно бесплатно. Но мне морально было бы очень страшно 18-19-летнего ребенка отправлять совершенно одного за тридевять земель. Ладно будучи взрослыми, уже с семьями они куда-то поедут, а 18 лет - страшно.
Старый 24-04-2007, 11:57     #8
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Цитата:
Нельзя, отучившись всю жизнь с рождения до 22 лет дома и общаясь только с кругом избранных и исключительно приятных тебе людей, а потом выйти и быть, как рыба в воде в общении с окружающими. Мы живем в мегаполисе, а не в лесу - здесь свои законы выживания, поэтому надо как-то приспосабливаться.
Не, я не об этом, чтобы всю жизнь дома сидеть, а просто не особо верю, что у нас сохранится бесплатное образование через 10 лет. И если это так, то мне предстоит выучить 4-х детей за деньги. Одни приемлемая возможность - работать днем детенышу и самому оплачивать свое вечернее обучение - так делают все мои знакомые. Но общее содержание - еда, одежда остается на плечах родителей, это не страшно. А заочное это тоже в принципе возможность, если выбранная профессия позволяет. Все равно же ребенок будет работать, а не дома сидеть, будет с людьми. Очное дневное, это здорово, если будет возможность, но будет ли?
Старый 24-04-2007, 12:03     #9
yulia_spb
Мега-элита

yulia_spb отсутствует

А что для вас престижный ВУЗ (и какая специальность интересует?)?

Я, вот, вроде в пристижном ВУЗе получила образрвание (СПбГУ, мат-мех) - никому ничего не платила и училась бесплатно, при этом приехала из области (соответственно никаких вузовских репетиторов не было)... Но и сейчас многие поступают без взяток (конечно на экономический или юридический, например, поступить сложно, но можно). Можно же, например, поступить на вечернее, если не поступили на дневное (или в другой ВУЗ на такую же специальность), а потом перевестись... Все зависит от желания (что именно хотите)...
Старый 24-04-2007, 12:03     #10
masha_hayd
Небожитель

Профиль masha_hayd

masha_hayd отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
Я слышала от знакомой, что можно по интернету поступить в ВУЗ в штатах, она сама так поступила. Но не подала вовремя какую-то заяву на стипендию, так можно было бы бесплатно учиться. Потом все-таки уехала в другой ВУЗ там на год по обмену от своего универа в Питере, совершенно бесплатно. Но мне морально было бы очень страшно 18-19-летнего ребенка отправлять совершенно одного за тридевять земель. Ладно будучи взрослыми, уже с семьями они куда-то поедут, а 18 лет - страшно.
Бесплатно в штатах учится практически невозможно...
Если особо одаренные и используемые студенты для добывания денег для колледжей.
Таких единицы.

Все равно какую-то часть обычно студенты платят однозначно.

По обмену может быть.

Заявку на стипендию подать можно, скорее всего дадут, но могут и отказать.
Но дадут точно не все сумму. Скорее всего от 30 до 50 процентов за обучение и еще зависит от самого колледжа.