Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Guest
|
Дочери 6 лет. В разводе 3 года. До развода жили все вместе в Москве, после развода вернулась с дочкой в Питер, жили с родителями, потом недолго одни, сейчас живу в гражданском браке. Живем втроем с дочкой и гражданским мужем. Родной отец дочкой не очень интересуется - звонит раз в месяц сообщить, что перевел алименты; приезжает раз в год (погулять), а если время останется - посмотреть на ребенка. Для него такая ситуация нормальна - сына от первого брака видит не чаще, чем Арину, хотя живет с ним в одном городе. Те бабушка с дедушкой только поздравляют с праздниками.
В последнее время Арина все чаще вспоминает папу; говорит, что жалеет, что мы расстались, что хотела бы вернуть детство, что лучше было бы нам жить с папой. И я не знаю, что говорить ей. На самом деле, расстались мы потому, что папа пил, гулял, мы жили в Москве на положении нелегалов (и я, и ребенок без прописки). Я устала ждать чуда и уехала. Говорить ли это ребенку? И почему она только в последнее время стала спрашивать про отца? Она осенью идет в школу. Может быть, это боязнь отвественности и отсюда желание вернуться в прошлое, в "младенчество"? Или потому, что социальная среда требует наличие в доме мужчины по имени "папа" (целые беседы были проведены о том, что не обязательно называть дядю Игоря "папой", что папа у нее есть, но он просто живет отдельно)? Или это оттого, что Игорь недостаточно с ней ласков и не заменил ей отца? А нужно ли вообще его заменять, если он все-таки есть? Или может быть она просто так обращает внимание на себя, ведь когда она начинает рыдать, я чувствую себя виноватой, начинаю плясать около нее, объяснять ей что-то... Не хотелось бы сделать эту тему возможностью для манипулирования нами. Понимаю, что нет универсальных рецептов, но все же... |
![]() |
ответ для ekanika на сообщение "Требует папу"
|
Сама по Себе
![]() |
Ну я бы очень порекомендовала к психологу с дочкой обратиться. Причин, почему она так говорит, может быть действительно великое множество – и мы с Вами можем по этому поводу очень долго гадать, в чем же дело. Соответственно, исходя из причин нужно будет и действовать.
В любом случае получается, что так или иначе девочку эта вся ситуация травмирует (или как менее вероятный, но все же тоже вариант – все это травмирует маму, а дочка, зная это, таким образом добивается от мамы того же внимания, например, причем во многом это может быть неосознанно и для мамы, и для ребенка). А раз травмирует – то, конечно, нужно помочь ей со всем этим справиться, тем более школа – это тоже достаточно сильный стресс. |