Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Старожил
![]() |
Мне кажется, это вырабатывает красивый почерк, аккуратность, усидчивость, много чего еще и вообще, это интересно. У нас в МУХЕ есть школа каллиграфии, но она для взрослых. Там пишут тростниковыми перьями.
Кто-нибудь учил ребенка писать пером или перьевой ручкой? Со скольки лет? Думаю, можно перед школой, лет в 6 попробовать. А то сейчас красивый почерк - большая редкость. |
![]() |
ответ для wh_mouse на сообщение "Каллиграфия. Кто-нибудь учил ребенка..."
|
Участник
![]() |
Я учила. Но особенно ничего хорошего не получается, потому что:
1. Перьевую и шариковую ручку держат по- разному. 2.Современная каллиграфия разработана специально под шариковую ручку. Если все эти безотрывные соединения накручивать перьевой, ничего кроме клякс и грязи не получится. 3.В школе все равно не разрешат перьевую. Для себя лично, конечно можно поробовать. Я бы посоватовала ручку для туши. и поробовать порисовать виньетки, вензели. С одной стороны вроде рисование, с другой - письмо. Рука ребенка точно станет крепче и увереннее. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
А сейчас везде учат писать без отрыва?
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Меня в школе учили писать перьевой ручкой (давно это было). Шариковые были запрещены до средней школы. Отрабатывали нажимы и соединения каждый день не меньше года.
Использовались самые обычные перьевые ручки. Параллельно учили пользоваться промокашками. Клякс ни у кого не помню (за исключением редких аварий) |
![]() |
ответ для Ravilna на сообщение "Меня в школе учили писать перьевой..."
|
Участник
![]() |
Где вы видели сейчас промокашки? Мне кажется если встречу, заплачу от нахлынувших воспоминаний. А безотрывная каллиграфия, на сегодняшний день, это официальная позиция любой государственной программы обучения грамоте.
![]() |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Так я ж "про давно" писала.
Сейчас, когда приходиться писать чернилами или тушью, использую подручные материалы типа салфеток. А что такое "безотрывная каллиграфия"? Это вроде соединения верхушки "б" со следующей буквой? Я что-то в танке. |
![]() |
|
Старожил
![]() |
да нет. безотрывное письмо - это когда каждая буква соедеиняется с другой. Буква б соединяется снизу, как о. Тогда во-первых, быстрее пишешь. Во-вторых меньше устает рука.
|
![]() |
ответ для Lialia на сообщение "Я учила. Но особенно ничего хорошего не..."
|
Старожил
![]() |
Конечно, это только для себя лично.
Думаю попробовать пером и тушью или кисточкой. В результате только что-то сомневаюсь. |
![]() |
ответ для Ravilna на сообщение "Так я ж "про давно" писала.
Сейчас,..."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Ф-ух! Именно так нас когда-то и учили. С отрывом только "б", палочка у "э" и надстрочные знаки. Плюс несколько прописных букв. Тогда это хорошо. Пользительно.
Скоропись (натуральную), кстати, освоила сама и за один день. Действительно, если подумать, безотрывное письмо скорописи очень помогает. Хотя тут главное не лениться и в тот же день эту самую скоропись расшифровать. Слепая печать осваивается вполне самостоятельно при желани без особых временых затрат. Еще знаю много примеров высокоскоростной печати 4 пальцами (2 указательных по буквам и 2 больших для пробелов). Все дело в практике. |