Каллиграфия. Кто-нибудь учил ребенка писать пером или перьевой ручкой? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-04-2007, 13:41     #1
wh_mouse
Старожил

wh_mouse отсутствует

Мне кажется, это вырабатывает красивый почерк, аккуратность, усидчивость, много чего еще и вообще, это интересно. У нас в МУХЕ есть школа каллиграфии, но она для взрослых. Там пишут тростниковыми перьями.

Кто-нибудь учил ребенка писать пером или перьевой ручкой? Со скольки лет? Думаю, можно перед школой, лет в 6 попробовать.

А то сейчас красивый почерк - большая редкость.
Старый 19-04-2007, 10:30     #2
Lialia
Участник

Lialia отсутствует

Я учила. Но особенно ничего хорошего не получается, потому что:
1. Перьевую и шариковую ручку держат по- разному.
2.Современная каллиграфия разработана специально под шариковую ручку. Если все эти безотрывные соединения накручивать перьевой, ничего кроме клякс и грязи не получится.
3.В школе все равно не разрешат перьевую.
Для себя лично, конечно можно поробовать. Я бы посоватовала ручку для туши. и поробовать порисовать виньетки, вензели. С одной стороны вроде рисование, с другой - письмо. Рука ребенка точно станет крепче и увереннее.
Старый 19-04-2007, 11:36     #3
Пряник
Мега-элита

Пряник отсутствует

А сейчас везде учат писать без отрыва?
Старый 19-04-2007, 12:04     #4
Ravilna
Наш человек

Профиль Ravilna

Ravilna отсутствует

Меня в школе учили писать перьевой ручкой (давно это было). Шариковые были запрещены до средней школы. Отрабатывали нажимы и соединения каждый день не меньше года.
Использовались самые обычные перьевые ручки. Параллельно учили пользоваться промокашками. Клякс ни у кого не помню (за исключением редких аварий)
Старый 19-04-2007, 12:50     #5
Lialia
Участник

Lialia отсутствует

Где вы видели сейчас промокашки? Мне кажется если встречу, заплачу от нахлынувших воспоминаний. А безотрывная каллиграфия, на сегодняшний день, это официальная позиция любой государственной программы обучения грамоте.
Старый 19-04-2007, 13:08     #6
Ravilna
Наш человек

Профиль Ravilna

Ravilna отсутствует

Так я ж "про давно" писала.
Сейчас, когда приходиться писать чернилами или тушью, использую подручные материалы типа салфеток.
А что такое "безотрывная каллиграфия"? Это вроде соединения верхушки "б" со следующей буквой? Я что-то в танке.
Старый 19-04-2007, 13:32     #7
wh_mouse
Старожил

wh_mouse отсутствует

да нет. безотрывное письмо - это когда каждая буква соедеиняется с другой. Буква б соединяется снизу, как о. Тогда во-первых, быстрее пишешь. Во-вторых меньше устает рука.
Старый 19-04-2007, 13:35     #8
wh_mouse
Старожил

wh_mouse отсутствует

Конечно, это только для себя лично.
Думаю попробовать пером и тушью или кисточкой. В результате только что-то сомневаюсь.
Старый 19-04-2007, 13:38     #9
Lialia
Участник

Lialia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ravilna Посмотреть сообщение
Так я ж "про давно" писала.
Сейчас, когда приходиться писать чернилами или тушью, использую подручные материалы типа салфеток.
А что такое "безотрывная каллиграфия"? Это вроде соединения верхушки "б" со следующей буквой? Я что-то в танке.
"Б" - это как раз, тот нечастый случай, когда руку оторвать можно. И вообще руку можно отрывать, когда рука устала, когда буква в написании сложная. А все буквы типа "и", "о", "а" и многие- многие другие соединяются друг с другом легко и безотрывно. Это написание было разработано и внедрено в школы давно и специально для выработки скорописи. Чтобы, став взрослыми, наши детки писали конспекты лекций быстро и красиво, а перед экзаменом могли сами прочитать, что они написали. Хотя сейчас по-моему актуально в рамках предмета информатика учить слепому десятипальцевому способу печати, но нет этого в программе.
Старый 19-04-2007, 14:38     #10
Ravilna
Наш человек

Профиль Ravilna

Ravilna отсутствует

Ф-ух! Именно так нас когда-то и учили. С отрывом только "б", палочка у "э" и надстрочные знаки. Плюс несколько прописных букв. Тогда это хорошо. Пользительно.
Скоропись (натуральную), кстати, освоила сама и за один день. Действительно, если подумать, безотрывное письмо скорописи очень помогает. Хотя тут главное не лениться и в тот же день эту самую скоропись расшифровать.

Слепая печать осваивается вполне самостоятельно при желани без особых временых затрат.
Еще знаю много примеров высокоскоростной печати 4 пальцами (2 указательных по буквам и 2 больших для пробелов). Все дело в практике.