Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Мега-элита
Зарегистрирован: Jan 2007
Адрес: Ладожская,у ТЦ "ИЮНЬ"
Сообщения: 3 114
![]() |
Скоро лето,а хороший квас так сложно найти...
Может у кого есть свой фирменный рецепт вкусного кваса?! |
![]() |
ответ для bleki на сообщение "Поделитесь рецептом кваса!!"
#2
|
Участник
Зарегистрирован: Aug 2006
Сообщения: 110
![]() |
Делаю хлебный квас сама, но окрошечный. Светлый и почти не сладкий. Но мы его и так пьём, не любим сладкие напитки. Думаю, если сахара побольше добавить - будет слаще.
Если интересно - дам рецепт. |
![]() |
ответ для Амаята на сообщение "Делаю хлебный квас сама, но окрошечный...."
#3
|
Старожил
Зарегистрирован: Jun 2004
Сообщения: 1 060
![]() |
Давайте - хочу!
|
![]() |
ответ для mahrosomka на сообщение "Давайте - хочу!"
#4
|
Участник
Зарегистрирован: Aug 2006
Сообщения: 110
![]() |
У меня есть 5-литровая банка, но на даче использую 5-литровую пластиковую бутылку из-под воды питьевой (ругайте же меня). Сушу на сухари обычную буханку ржаного хлеба (буханка весит 750-800 грамм). Половину использую сразу же, половину – про запас. Так что можно и половинку насушить.
1/3 50-граммовой пачки дрожжей в развожу в стакане (250 мл) тёплой (не более 40 С, иначе дрожжи умрут) воды с 3 ст. ложками мёда (можно сахар) и ст. ложкой ржаной муки (думаю, пшеничная тоже подойдёт). Пока опара подходит (дрожжи не в стакан до краёв полный класть, а в посудине объёмом немного побольше стакана это делать, опара же поднимется). Половину сухарей (т.е. сухари с полбуханки) засыпаю в банку, заливаю 3 литрами тёплой же воды (не горячей опять же). Минут через 15-20, когда опара подходит, выливаю её туда же, размешиваю. Подсыпаю изюма. 15 изюмин если крупный, 20-25 если средний - мелкий. Обвязываю горлышко чистой тонкой тряпочкой или марлей. Ставлю на свет. Пару-тройку раз в день аккуратно взбалтываю. Через 2 дня (3 не страшно, но надо смотреть, чтобы не скис) получается первый квас. Но этот только на окрошку, резкий очень. Процеживаю через сито с марлей, в банки-бутылки и в холодильник. Можно пару изюмин кинуть, но это по желанию. Главное – осадок. То, что не процедилось, осталось в сите. Закваска. Вот этой закваски я беру половину на 3 л воды. Добавляю к ней половину оставшихся сухарей (т.е. с четвертинки буханки), меда три ложки (или сахар), штук 10 изюмин. Тоже в пятилитровой банке делаю. Тоже горлышко обвязать, но уже в тёмное тёплое место ставить. Я в шкафу держу (ругайте меня - 2). А далее всё так же, как и в первый раз. Вот тут уже в полученному квасу можно после процеживания сахар по вкусу, наверное. Закваску же эту я снова использую на квас. Снова к ней воды, сухарей, мёда (сахара) и изюма. И снова в тёмное тёплое место. И так пока не надоест. |
![]() |
ответ для Амаята на сообщение "Всё подробно расписала"
#5
|
Наш человек
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: угол Г и Б
Сообщения: 6 126
![]() |
я еще добавляю штучек 7 рисинок (не варенных)
|
![]() |
ответ для bleki на сообщение "Поделитесь рецептом кваса!!"
#6
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jan 2007
Адрес: Ладожская,у ТЦ "ИЮНЬ"
Сообщения: 3 114
![]() |
mallinka,ну где же? где же они???
|