Поделитесь рецептом кваса!! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария



 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-04-2007, 07:48     #1
bleki
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Jan 2007
Адрес: Ладожская,у ТЦ "ИЮНЬ"
Сообщения: 3 114
bleki отсутствует


Скоро лето,а хороший квас так сложно найти...
Может у кого есть свой фирменный рецепт вкусного кваса?!
Старый 16-04-2007, 14:44
ответ для bleki на сообщение "Поделитесь рецептом кваса!!"
    #2
Амаята
Участник
 
Зарегистрирован: Aug 2006
Сообщения: 110
Амаята отсутствует


Делаю хлебный квас сама, но окрошечный. Светлый и почти не сладкий. Но мы его и так пьём, не любим сладкие напитки. Думаю, если сахара побольше добавить - будет слаще.
Если интересно - дам рецепт.
Старый 16-04-2007, 14:46     #3
mahrosomka
Старожил
 
Зарегистрирован: Jun 2004
Сообщения: 1 060
mahrosomka отсутствует


Давайте - хочу!
Старый 16-04-2007, 15:59
ответ для mahrosomka на сообщение "Давайте - хочу!"
    #4
Амаята
Участник
 
Зарегистрирован: Aug 2006
Сообщения: 110
Амаята отсутствует


У меня есть 5-литровая банка, но на даче использую 5-литровую пластиковую бутылку из-под воды питьевой (ругайте же меня). Сушу на сухари обычную буханку ржаного хлеба (буханка весит 750-800 грамм). Половину использую сразу же, половину – про запас. Так что можно и половинку насушить.
1/3 50-граммовой пачки дрожжей в развожу в стакане (250 мл) тёплой (не более 40 С, иначе дрожжи умрут) воды с 3 ст. ложками мёда (можно сахар) и ст. ложкой ржаной муки (думаю, пшеничная тоже подойдёт). Пока опара подходит (дрожжи не в стакан до краёв полный класть, а в посудине объёмом немного побольше стакана это делать, опара же поднимется). Половину сухарей (т.е. сухари с полбуханки) засыпаю в банку, заливаю 3 литрами тёплой же воды (не горячей опять же). Минут через 15-20, когда опара подходит, выливаю её туда же, размешиваю. Подсыпаю изюма. 15 изюмин если крупный, 20-25 если средний - мелкий. Обвязываю горлышко чистой тонкой тряпочкой или марлей. Ставлю на свет. Пару-тройку раз в день аккуратно взбалтываю. Через 2 дня (3 не страшно, но надо смотреть, чтобы не скис) получается первый квас. Но этот только на окрошку, резкий очень. Процеживаю через сито с марлей, в банки-бутылки и в холодильник. Можно пару изюмин кинуть, но это по желанию.
Главное – осадок. То, что не процедилось, осталось в сите. Закваска. Вот этой закваски я беру половину на 3 л воды. Добавляю к ней половину оставшихся сухарей (т.е. с четвертинки буханки), меда три ложки (или сахар), штук 10 изюмин. Тоже в пятилитровой банке делаю. Тоже горлышко обвязать, но уже в тёмное тёплое место ставить. Я в шкафу держу (ругайте меня - 2). А далее всё так же, как и в первый раз. Вот тут уже в полученному квасу можно после процеживания сахар по вкусу, наверное.
Закваску же эту я снова использую на квас. Снова к ней воды, сухарей, мёда (сахара) и изюма. И снова в тёмное тёплое место. И так пока не надоест.
Старый 18-04-2007, 21:17
ответ для Амаята на сообщение "Всё подробно расписала"
    #5
ведро с ГЛАЗАМИ
Наш человек
 
Зарегистрирован: Feb 2007
Адрес: угол Г и Б
Сообщения: 6 126
ведро с ГЛАЗАМИ отсутствует


я еще добавляю штучек 7 рисинок (не варенных)
Старый 19-04-2007, 00:02
ответ для bleki на сообщение "Поделитесь рецептом кваса!!"
    #6
bleki
Мега-элита
 
Зарегистрирован: Jan 2007
Адрес: Ладожская,у ТЦ "ИЮНЬ"
Сообщения: 3 114
bleki отсутствует


mallinka,ну где же? где же они???





Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB-коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:07.


Powered by vBulletin® Version 3.6.12
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.