Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Активный участник
![]() |
Соорудили мы в прошлом году что-то типа альпийской горочки, в этом году собираемся её засаживать. Очень хочется пообщаться со знающими людьми - какие растения для нее лучше всего, какие самые неприхотливые и т. д. И фото горочек хотелось бы посмотреть. Ну так зацепило это дело!!!! Жду - не дождусь лета!
Девушки! Буду рада любой информации! |
![]() |
ответ для YLIA на сообщение "У кого на даче есть альпийская горка..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Теперь про растения. У меня самыми неприхотливыми зарекомендовали себя: флокс шиловидный (это такое стелющееся растение, которое разрастается прямо ковром, а весной-в начале лета цветет огромным количеством сиреневых цветов, так что не видно листьев - сплошной сиреневый ковер!), барвинок - очень быстро-растущее, вечнозеленое растение, но агрессивное, каменная роза (молодило), разные виды очитков, ясколка - это такое серебристое растение с беленькими цветочками, молочай - похожи на маленькие круглые хвойники, но очень агрессивные, нужно ограничивать, гвоздика перистая, седум., армерия, тимьян - приятно пахнут листья. Не очень понравились алиссум скальный и карпатский колокольчик. Как-то постепенно то ли вымерзли, то ли просто выродились. Еще я сажаю на горку невысокие луковичные - тюльпаны, нарциссы, мускарики, гиацинты. Весной на время подсаживаю незабудку. Ее у меня, как соряка, много по всему участку. Навернео, что-то забыла еще. Если интересно, спрашивайте! ![]() А, еще, пока горка "молодая" и многолетних растений мало, можно сажать низенькие летники - лобелию, анютины глазки, бархатцы. |
|
![]() |
ответ для Alen на сообщение "У меня есть горка, только фотографий, к..."
|
Активный участник
![]() |
А мы делали, наверное, даже больше месяца - сначала собирали камни, пришлось даже в лес ездить (у нас по опушке леса речка течет - там по берегу красивущие камни), потом раз десять эту горку переделывали. В итоге она получилась в четыре яруса. Сбоку сделали водоемчик: у нас была старая спутниковая тарелка - мы её покрыли мелкой щебенкой и получился красивый прудик.
Вот про лобелию - мне она так понравилась на картинке (посадила синенькую и красную) - пытаюсь сейчас вырастить - пока не взошла. Ещё посеяла семена гипсофилы, камнеломки, обриеты. Флокс стелющийся у меня кажется есть - по крайней мере по описанию похож. Мне очень интересно: а вы горечавку сажаете? Мне она тоже так нравится! Я её пыталась вырастить в прошлом году, но тоже семена не взошли. Может вообще есть смысл не заморачиваться с семенами, а покупать готовую рассаду? А может я семена как-то неправильно сажаю, что они у меня не все всходят?! |
![]() |
ответ для YLIA на сообщение "А мы делали, наверное, даже больше..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Alen на сообщение "У меня есть горка, только фотографий, к..."
|
|||||
Элита
![]() |
Alen, ППКС по поводу подготовки земли!!!
![]() А также мои комментарии: Цитата:
![]() Бывает белоокаймленный и желтоокаймленный. И всякие другие. Кстати, барвинком могу поделиться со всеми желающими. ![]() Цитата:
Цитата:
![]() Даже если вы ограничите его корни, он еще и сеяться может. НО это относится только к одному виду молочая, уточню - напишу,из головы вылетело. ТО ЖЕ САМОЕ - ПРО ОКСАЛИС, кислицу (бордовенькие трилистники с желтыми цветочками). Не заводите его в саду!!!!! Он смотрится красиво, живуч, в последние годы он появляется в городе и зимует даже в вазонах... Но способность расползаться - как у сныти, и сеяться - как у мокрицы. Вообще, общее правило: не сажать на горку растения, распространяющиеся ползучими корневищами. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Еще добавлю: хвойники -те, которые не обгорают по весне; астильбы низкорослые; мелкие хосты, лилейники - тоже имеют право там расти. Только это называется рокарий ( по научному, потому что альпийская горка - для горных растений ![]() |
|||||
![]() |
ответ для Ольвия на сообщение "Alen, ППКС по поводу подготовки..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Насчет кислицы - согласна. Не надо ее!!! А еще пару лет назад я "додумалась" посадить на горку сныть пестролистную ![]() |
|
![]() |
ответ для Alen на сообщение "В прошлом году молочай я попробовала..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Кстати, он называется молочай кипарисовый ( я таки вспомнила!) Пока горка пустая, он вполне подойдет... А вообще и без него много растений красивых. В пластиковых бутылях без дна я полынь выращиваю. |
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Растения для горки не очень просто из семян выращивать. Гораздо удобнее покупать или брать у кого-то маленькие кусочки с корнями и сажать. У меня всегда осенью очень много остается посадочного материала, никому не могу впарить, а выбрасывать рука не поднимается. Семенами я сажала, пожалуй, только алиссум скальный и карпатский колокольчик, которые мне как раз и не понравились. А из тех, что хорошо растут - гвоздику перистую, тимьян, армерию и карликовые аквилегии. Причем на горке они получаются именно карликовыми, у меня была там очень бедная земля, а на других клумбах вымахивают сантиметров 50. Кстати, очень красивые махровые, разных цветов. Они из семян хорошо удаются. Но цвести будут только на следующий год.
Я что-то уже забыла, по-моему, у меня остались на овощной грядке какие-то растения, которые так и не удалось никому пристроить, и которые обязательно надо весной убрать, чтобы овощам место было. Если они там есть, с удовольствием, вам что-нить отдам. У лобелии очень крохотные всходы, поэтому обязательно до прорастания и некоторое время после, ее надо держать под полиэтиленом, стеклом или в минипарнике. И семена не засыпать землей. Семена, конечно, бывают аховые! В этом году у меня прекрасно взошла синяя и белая лобелии, а красная - вообще - ни одного всходика из пакета, хотя, если не ошибаюсь, фирма-призводитель была одна и та же. С прудиком - это вы молодцы! Я тоже запланировала пруд. Горка получилась подковообразной формы, а внутри этой подковы предполагается пруд. Но в том году руки так и не дошли, и так на строительстве этой горки убилась! Я ее строила совершенно самостоятельно, боялась, что кто-то другой напортачит. |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Я чувствую себя полным "чайником"!!!
Если у кого-нибудь есть что-то ненужное из растений для горки, с удовольствием возьму!!! И если у меня что-нибудь вырастет (Ха-Ха!!) , тоже поделюсь. А дюшенея у кого-нибудь растет - на картинке тоже очень прикольная!!! И ещё интересны отзывы о камнеломке и инкарвиллии. Я в прошлом году делала фотографию того, что соорудила. Если найду, выложу. Очень интересно мнение окружающих (горка , правда, там пустая, только сделана). Девочки, выкладывайте свои фотографии, если у кого есть! |
![]() |
ответ для YLIA на сообщение "Я чувствую себя полным..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() А дюшенея и инкарвиллия - не знаю что это. Может тоже просто не знаю названий, а растет. Нет, посмотрела сейчас, нету таких у меня. |
|