У кого на даче есть альпийская горка или рокарий? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-04-2007, 00:53     #1
YLIA
Активный участник

YLIA отсутствует

Соорудили мы в прошлом году что-то типа альпийской горочки, в этом году собираемся её засаживать. Очень хочется пообщаться со знающими людьми - какие растения для нее лучше всего, какие самые неприхотливые и т. д. И фото горочек хотелось бы посмотреть. Ну так зацепило это дело!!!! Жду - не дождусь лета!
Девушки! Буду рада любой информации!
Старый 08-04-2007, 11:36     #2
Alen
Мега-элита

Профиль Alen

Alen отсутствует

Цитата:
Сообщение от YLIA Посмотреть сообщение
Соорудили мы в прошлом году что-то типа альпийской горочки, в этом году собираемся её засаживать. Очень хочется пообщаться со знающими людьми - какие растения для нее лучше всего, какие самые неприхотливые и т. д. И фото горочек хотелось бы посмотреть. Ну так зацепило это дело!!!! Жду - не дождусь лета!
Девушки! Буду рада любой информации!
У меня есть горка, только фотографий, к сожалению, нет. Только обычные. В прошлом году купили известняка, и я ее переделала всю. Получилось такое огромное сооружение со ступенями. Работы было аж на месяц! Потому что я всю-всю землю перетряхала через кроватную панцирную сетку, чтобы от корней сорняков избавиться. Очень вам советую перед посадкой растений тщательнейшим образом выбрать сорняки, а то через несколько лет горка совершенно перестает поддаваться уходу. Растения же на ней разрастаются чрезвычайно плотно, сорняки удалять ужасно трудно, они пронизывают всю горку, а корневища из-под камней фиг вытащишь. Поэтому сейчас для меня главные принципы - чистая от сорняков земля и незагущенность. Так что сажайте сразу посвободнее.
Теперь про растения. У меня самыми неприхотливыми зарекомендовали себя: флокс шиловидный (это такое стелющееся растение, которое разрастается прямо ковром, а весной-в начале лета цветет огромным количеством сиреневых цветов, так что не видно листьев - сплошной сиреневый ковер!), барвинок - очень быстро-растущее, вечнозеленое растение, но агрессивное, каменная роза (молодило), разные виды очитков, ясколка - это такое серебристое растение с беленькими цветочками, молочай - похожи на маленькие круглые хвойники, но очень агрессивные, нужно ограничивать, гвоздика перистая, седум., армерия, тимьян - приятно пахнут листья.
Не очень понравились алиссум скальный и карпатский колокольчик. Как-то постепенно то ли вымерзли, то ли просто выродились. Еще я сажаю на горку невысокие луковичные - тюльпаны, нарциссы, мускарики, гиацинты. Весной на время подсаживаю незабудку. Ее у меня, как соряка, много по всему участку. Навернео, что-то забыла еще. Если интересно, спрашивайте!
А, еще, пока горка "молодая" и многолетних растений мало, можно сажать низенькие летники - лобелию, анютины глазки, бархатцы.
Старый 08-04-2007, 14:41     #3
YLIA
Активный участник

YLIA отсутствует

А мы делали, наверное, даже больше месяца - сначала собирали камни, пришлось даже в лес ездить (у нас по опушке леса речка течет - там по берегу красивущие камни), потом раз десять эту горку переделывали. В итоге она получилась в четыре яруса. Сбоку сделали водоемчик: у нас была старая спутниковая тарелка - мы её покрыли мелкой щебенкой и получился красивый прудик.

Вот про лобелию - мне она так понравилась на картинке (посадила синенькую и красную) - пытаюсь сейчас вырастить - пока не взошла. Ещё посеяла семена гипсофилы, камнеломки, обриеты. Флокс стелющийся у меня кажется есть - по крайней мере по описанию похож.
Мне очень интересно: а вы горечавку сажаете? Мне она тоже так нравится! Я её пыталась вырастить в прошлом году, но тоже семена не взошли. Может вообще есть смысл не заморачиваться с семенами, а покупать готовую рассаду? А может я семена как-то неправильно сажаю, что они у меня не все всходят?!
Старый 08-04-2007, 14:49     #4
Ольвия
Элита

Ольвия отсутствует

Цитата:
Мне очень интересно: а вы горечавку сажаете? Мне она тоже так нравится! Я её пыталась вырастить в прошлом году, но тоже семена не взошли.
Она вообще плохо всходит... Я и не пыталась...
Старый 08-04-2007, 14:48     #5
Ольвия
Элита

Ольвия отсутствует

Alen, ППКС по поводу подготовки земли!!!

А также мои комментарии:

Цитата:
Сообщение от Alen Посмотреть сообщение
...барвинок - очень быстро-растущее, вечнозеленое растение, но агрессивное
Этого "агрессора" удалить - нет проблем, у него поверхностные корешки. Хотя раскидывает он свои ветки достаточно быстро. Лучше на горку сажать бересклет Форчуна - стелющийся, он не так быстро разрастается, но плотнее коврик. У меня ему там очень хорошо .
Бывает белоокаймленный и желтоокаймленный. И всякие другие.
Кстати, барвинком могу поделиться со всеми желающими.

Цитата:
каменная роза (молодило), разные виды очитков
- классика для горки.

Цитата:
молочай - похожи на маленькие круглые хвойники, но очень агрессивные, нужно ограничивать
А вот это совершенно не горочное растение... Хуже сныти и пырея...Оно очаровательно, но тот горки держите его подальше, кстати, как и многие полыни, а то лет через 5 у вас будет очаровательный пушистый надгробный холмик на могиле всех других цветочков
Даже если вы ограничите его корни, он еще и сеяться может. НО это относится только к одному виду молочая, уточню - напишу,из головы вылетело.
ТО ЖЕ САМОЕ - ПРО ОКСАЛИС, кислицу (бордовенькие трилистники с желтыми цветочками). Не заводите его в саду!!!!! Он смотрится красиво, живуч, в последние годы он появляется в городе и зимует даже в вазонах... Но способность расползаться - как у сныти, и сеяться - как у мокрицы.
Вообще, общее правило: не сажать на горку растения, распространяющиеся ползучими корневищами.
Цитата:
Не очень понравились алиссум скальный и карпатский колокольчик. Как-то постепенно то ли вымерзли, то ли просто выродились.
У меня тоже

Цитата:
Еще я сажаю на горку невысокие луковичные - тюльпаны, нарциссы, мускарики, гиацинты.
Обязательно! Есть специальные сорта для горок. Единственное, что тюльпаны у меня перестали сперва цвести, а потом и вообще пропали - то ли из-за того, что я их не вакапывала, то ли мыши съели

Еще добавлю: хвойники -те, которые не обгорают по весне;
астильбы низкорослые;
мелкие хосты, лилейники - тоже имеют право там расти.
Только это называется рокарий ( по научному, потому что альпийская горка - для горных растений ).
Старый 08-04-2007, 15:19     #6
Alen
Мега-элита

Профиль Alen

Alen отсутствует

Цитата:
Сообщение от Olvia Посмотреть сообщение

А вот это совершенно не горочное растение... Хуже сныти и пырея...Оно очаровательно, но тот горки держите его подальше, кстати, как и многие полыни, а то лет через 5 у вас будет очаровательный пушистый надгробный холмик на могиле всех других цветочков
Даже если вы ограничите его корни, он еще и сеяться может. НО это относится только к одному виду молочая, уточню - напишу,из головы вылетело.
ТО ЖЕ САМОЕ - ПРО ОКСАЛИС, кислицу (бордовенькие трилистники с желтыми цветочками). Не заводите его в саду!!!!! Он смотрится красиво, живуч, в последние годы он появляется в городе и зимует даже в вазонах... Но способность расползаться - как у сныти, и сеяться - как у мокрицы.
Вообще, общее правило: не сажать на горку растения, распространяющиеся ползучими корневищами.
В прошлом году молочай я попробовала посадить так. Обрезала дно и горло у 6-ти литровой бутылки для воды, закопала в землю, а туда уж посадила молочай. Чтобы семена не прорастали попробую застелить землю вокруг него черным лутрасилом и замульчировать чем-нить. Пка мне приходит в голову нагрести в лесу (благо рядом) сосновой коры, шишек и хвои и этим мульчировать. Красивенько так получается!

Насчет кислицы - согласна. Не надо ее!!! А еще пару лет назад я "додумалась" посадить на горку сныть пестролистную . То есть к своей дикой сныти, произрастающей в огромном количестве, еще и дорбавила. Потом поняла, что если уж так хочется пестролистные растения, надо другие выбирать, тот же бересклет и хосты.
Старый 08-04-2007, 16:07     #7
Ольвия
Элита

Ольвия отсутствует

Цитата:
Сообщение от Alen Посмотреть сообщение
В прошлом году молочай я попробовала посадить так. Обрезала дно и горло у 6-ти литровой бутылки для воды, закопала в землю, а туда уж посадила молочай. Чтобы семена не прорастали попробую застелить землю вокруг него черным лутрасилом и замульчировать чем-нить. Пка мне приходит в голову нагрести в лесу (благо рядом) сосновой коры, шишек и хвои и этим мульчировать. Красивенько так получается!
Ну... Не такой уж он страшный... А семена все равно дальше полетят Проще оборвать головки, когда семена созреют ( вот только когда?).
Кстати, он называется молочай кипарисовый ( я таки вспомнила!)

Пока горка пустая, он вполне подойдет... А вообще и без него много растений красивых.

В пластиковых бутылях без дна я полынь выращиваю.
Старый 08-04-2007, 14:55     #8
Alen
Мега-элита

Профиль Alen

Alen отсутствует

Растения для горки не очень просто из семян выращивать. Гораздо удобнее покупать или брать у кого-то маленькие кусочки с корнями и сажать. У меня всегда осенью очень много остается посадочного материала, никому не могу впарить, а выбрасывать рука не поднимается. Семенами я сажала, пожалуй, только алиссум скальный и карпатский колокольчик, которые мне как раз и не понравились. А из тех, что хорошо растут - гвоздику перистую, тимьян, армерию и карликовые аквилегии. Причем на горке они получаются именно карликовыми, у меня была там очень бедная земля, а на других клумбах вымахивают сантиметров 50. Кстати, очень красивые махровые, разных цветов. Они из семян хорошо удаются. Но цвести будут только на следующий год.

Я что-то уже забыла, по-моему, у меня остались на овощной грядке какие-то растения, которые так и не удалось никому пристроить, и которые обязательно надо весной убрать, чтобы овощам место было. Если они там есть, с удовольствием, вам что-нить отдам.

У лобелии очень крохотные всходы, поэтому обязательно до прорастания и некоторое время после, ее надо держать под полиэтиленом, стеклом или в минипарнике. И семена не засыпать землей.
Семена, конечно, бывают аховые! В этом году у меня прекрасно взошла синяя и белая лобелии, а красная - вообще - ни одного всходика из пакета, хотя, если не ошибаюсь, фирма-призводитель была одна и та же.

С прудиком - это вы молодцы! Я тоже запланировала пруд. Горка получилась подковообразной формы, а внутри этой подковы предполагается пруд. Но в том году руки так и не дошли, и так на строительстве этой горки убилась! Я ее строила совершенно самостоятельно, боялась, что кто-то другой напортачит.
Старый 08-04-2007, 15:11     #9
YLIA
Активный участник

YLIA отсутствует

Я чувствую себя полным "чайником"!!!
Если у кого-нибудь есть что-то ненужное из растений для горки, с удовольствием возьму!!! И если у меня что-нибудь вырастет (Ха-Ха!!) , тоже поделюсь.
А дюшенея у кого-нибудь растет - на картинке тоже очень прикольная!!! И ещё интересны отзывы о камнеломке и инкарвиллии.

Я в прошлом году делала фотографию того, что соорудила. Если найду, выложу. Очень интересно мнение окружающих (горка , правда, там пустая, только сделана). Девочки, выкладывайте свои фотографии, если у кого есть!
Старый 08-04-2007, 15:34
ответ для YLIA на сообщение "Я чувствую себя полным..."
Alen
Мега-элита

Профиль Alen

Alen отсутствует

Цитата:
ЯА дюшенея у кого-нибудь растет - на картинке тоже очень прикольная!!! И ещё интересны отзывы о камнеломке и инкарвиллии.
Камнеломка растет. Вот такая. (А я и не знала, что она камнеломкой зовется)
А дюшенея и инкарвиллия - не знаю что это. Может тоже просто не знаю названий, а растет.

Нет, посмотрела сейчас, нету таких у меня.
Изображения