Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Уважаемые, вот такая штука у меня случилась недавно:
решила испечь пирог с лимоном, тесто выбрала такое " Один стакан простокваши, или кефира, или старой сметаны, разведенной водой, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов маргарина или масла и муки столько, чтобы легко отлипало от рук и раскатывалось." Вкусо получилось, но тесто после выпечки было твердовато, зато было ЭЛАСТИЧНОЕ и легко раскатывалось. Потом еще раз захотелось пирожка с лимоном. Но вот простокваши не было, решила заменить майонезом. И яйцо добавила, ибо майонеза было мало. К моему удивлению, тесто НЕ раскатывалось, рвалось и вообще было похоже на ПЕСОЧНОЕ. Я чайник в выпечки, меня это сильно удивило! Что сыграло такую роль - майонез или яйцо? Но ведь яйцо эластичность должно придавать ![]() В общем, посвятите меня в "химию" процесса, пожалуйста. Знатоки, расскажите, пожалуйста, о видах теста, в каких изделиях какое тесто лучше использовать, какие продукты (или их сочетания) делаю тесто именно КОНКРЕТНЫМ ТЕСТОМ. Спасибо! |
![]() |
ответ для Hare на сообщение "А расскажите мне про ТЕСТО"
|
Участник
![]() |
Вот, из "Вкусняцкого топика..." рецепт прирога лимонного от Забытое
Тесто: пачка маргарина 50 г масла сливочного 2с половиной стакана муки полстакана воды 1 столовая ложка уксуса Вот зачем здесь уксус, что он делает? И почему надо именно маргарин и масло, а если один маргприн, то не получиться? Автору рецепта - извините, что воспользовалась вашим рецептом в своих целях, уверена, получиться вкусно, обязательно попробую! |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Так второй раз Вы и сделали песочное тесто.Майонез в идеале-это желток и растительное масло.В старых журналах частенько встречается рецепт песочного теста с использованием майонеза,а у Вас оно и получилось,разве яйца многовато.Я давала ссылку на книжку по выпечке http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=108915
там на первых страницах рассмотрены рубленое песочное,дрожжевое,бисквитное(различное) и заварное,все с картиночками на разных этапах.Очень рекомендую. |
![]() |
|
Участник
![]() |
Доктор, меня все игнорируют...
Неужели ни кто не хочет поделиться знаниями? 2 Linusya: Спасибо! Правда я хотела скачать всю книгу, но ни как у меня это не получается через этот файлообменник ![]() |
![]() |
ответ для Hare на сообщение "Доктор, меня все игнорируют...
Неужели..."
|
Мега-элита
![]() |
К сожалению я совершенно в этом не разбираюсь,книгу по моей просьбе отсканировали и вставили,вроде все было нормально,люди скачивали-все получалось,почему у вас не получилось не знаю.
Зато могу кое-что сказать про тесто.Маргарин-масло вероятно для того,что бы присутствовал вкус сливочного масла,реально по вкусу очень различается.Вполне можно сделать на маргарине ,разницу чувствуют только люди "избалованные" кулинарными изысками.Уксус в тесто добавляют в двух случаях,первый-когда присутствует сода(не самый хороший способ),второй-в вытяжное тесто,в слоеное...как-то это действует на эластичность ...в смысле когда присутствует уксус.что-то просходит с клейковиной в муке и тесто можно тоньше растянуть.Что б написать точно,надо найти в книге,а я не помню какой,но принцип,думаю понятен. |