Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Мега-элита
![]() |
Спрашивает подруга: имеется два мальчика, почти подростка. Умны, сообразительны, но читать ленятся, предпочитают телек и комп. Родителям очень хочется, чтоб ребята читали, книги интересные есть. Мама задалась вопросом: а можно ли простимулировать интерес к книгам деньгами? У кого есть опыт?
|
![]() |
ответ для крокодильчик на сообщение "Можно ли стимулировать к чтению..."
|
Хранитель
![]() |
По-моему, это очень плохо. Мы старшую дочку мужа (которая очень мало читала лет до 14) стимулировали только интересными книжками.. И еще тем, что не заставляли читать, а наоборот - немножко гоняли (типа, делай уроки, а НЕ ЧИТАЙ). действовало, т.к. когда ей неохота было уроки делать, она "от противного" садилась читать. ну и во многом еще действовали своим примером - если все вокруг читают, ребенок тоже садится читать
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "По-моему, это очень плохо. Мы старшую..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
с деньгами мне кажется гиблый номер - а что будут делать если денег мало, если деньги в семье кончаться, и вообще к чему интерес пробуждаем к деньгам или книгам?
|
![]() |
|
Старожил
![]() |
Ловлю помидоры, но я твердо убеждена в том, что если семья нечитающая, то дети вряд ли будут любить это занятие. И денежное стимулирование здесь не поможет.
|
![]() |
ответ для Olechka на сообщение "Ловлю помидоры, но я твердо убеждена в..."
|
Мега-элита
![]() |
Не факт.Я оказалась запойно читающим ребенком как раз потому,что родители не могли мне ответить на множество вопросов,и первые книги мои были энциклопедии для школьников.
Давать деньги за чтение книг точно не стоит. Это стимулирует "рыночную" психологию,которая в семье,на мой взгляд,лишняя. Есть очень хорошая книга Даниэля Пеннака про чтение,там описывается,как он пробуждал в своих учениках интерес к чтению,очень толково написано. К сожалению,не вспомню сейчас ее название, отвечаю только за то,что книгу выпустило издательство "Самокат". |
![]() |
|
Элита
![]() |
Опыта нет, но думается, плохо деньгами что-либо стимулировать, будь то чтение или мытье посуды, уборка за собой и т.д.
Лучше, объяснить, что чтение надо им, а не родителям, тем более, что подростки умны и сообразительны. ![]() |
![]() |
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
|
Элита
![]() |
А еще моя подруга (учитель истории ) уверена, что родители должны долгое время(!) сами читать детям книги, помимо того что дети читают. Не проверяла еще на своих, так еще пока я в основном и читаю.
|
![]() |
ответ для Olechka на сообщение "Ловлю помидоры, но я твердо убеждена в..."
|
Мега-элита
![]() |
почему помидоры?
у нас в школе учитель литературы всяко разно в очередной раз агитируя детей почитать хоть что-нибудь задала вопрос у кого родители читают - ответ был отрицательным в подавляющем большинстве, оказалось что читают хоть чуть чуть в паре семей, остальные........... некогда |