Страхи у первоклашки - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-03-2007, 18:53     #1
Анхель
Старожил

Анхель отсутствует

Дочка пошла в этом году в 1-й класс, учится хорошо, но немного рассеянная - поначалу часто теряла кошельки, физкульт.форму, тетрадки.
В последнее время начались слезы, причем чаще всего - по воскресеньям или в посл.день каникул, по вечерам. Говорит, что боится потерять какую-нибудь тетрадку или что будет плохо учиться. За учебу ее НИКОГДА не ругали (да и поводов не было), а за "потеряшки" - пару раз было, но давно, еще осенью.
Причем когда я уверяю ее, что не буду ругать за ни за тетрадки, ни за учебу, все равно долго не может успокоиться.
Может, кто-то сталкивался с подобными проблемами? Нужно ли бежать к психологу или можно попробовать самой повлиять на ребенка?
Старый 14-03-2007, 20:13
ответ для Анхель на сообщение "Страхи у первоклашки"
Женька
Элита

Профиль Женька

Женька отсутствует

Я так плакала... Всю младшую школу... Потому что первая учительница была изверг. И это при том, что меня она любила... Родителям я об этом не говорила - я не знала в 7 лет, что учитель может быть плохим человеком, а с родителями она по-другому общалась. Заслуженная была...
Старый 15-03-2007, 09:17
Robinsvet
Элита

Robinsvet отсутствует

НЕ то чтобы надо бежать к психологу, но просто фразами "мы не сердимся" ситуацию не исправить. Просто потому, что ребенок это не так воспринимает.
У нас ситуаци была круче, мы с ноября занимаемся с психологом. Я по ребенку изменения вижу очень конкретные.
Но тут есть один момент - занимается хороший псхолог не с ребенком. а с всей семьей.
Если вы готовы изменить свое поведение, то будет результат. Причем не потому что вы плохо относитессь к реденку, а потому, что ей меняться будет легче в системе. Один компонент системы не может измениться, должна быть общая тенденция.
Старый 15-03-2007, 11:10
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

Я не уверена, что ответ вот так лежит на поверхности, т.е. что она сама анализирует причину своих слез и формулирует ее. Дело может совсем не в тетрадках оказаться. Для начала просто примите как данность, что она устала, потяряла уверенность в себе и хочет вашего внимания (вот эти пункты наверное всем мелким в это время можно ставить), а потом спокойненько разруливайте.
В выходные чаще всего происходит сбой режима, а утомленые дети это достаточно болезненно воспринимают.
Старый 15-03-2007, 12:40
Alla_Z
Старожил

Профиль Alla_Z

Alla_Z отсутствует

Возможно она просто устала. Плюс весенний авитаминоз... Разговорами тут вряд ли поможешь... но через неделю каникулы, отдохнет, отоспится, солнышка будет побольше, станет легче.
На всякий случай я бы сходила к врачу, чтобы витамины прописали.
Такая история была у сестры моего мужа, когда она в первый класс пошла. Она тоже плакала перед и после школы, по разным причинам. Их доктор тогда так и сказал, что ребенок перенапрягся, организм устал...
Старый 15-03-2007, 12:57
Анхель
Старожил

Анхель отсутствует

Я почти уверена, что она плачет действительно не по поводу тетрадок или предполагаемых плохих отметок.
Правда, что касается усталости - это как раз начинается ПОСЛЕ отдыха - в посл. день каникул или выходных, т.е. когда она начинает думать об учебе. В каникулы я стараюсь ее не "грузить" учебой, да и в выходные мы не больше получаса занимаемся (у нас немецкий, которым нужно каждый день заниматься). Но ей учеба легко дается, т.е. занятия - без напряга, ей даже нравится все эти песенки и стишки распевать во весь голос.
Может, я, наоборот, ее слишком хвалю, и она боится не соответствовать моим похвалам? Или так не бывает?
Старый 16-03-2007, 11:23     #7
nimfa
Старожил

nimfa отсутствует

У меня тоже проблемы с первоклашкой. При слове "уроки" - кашляет, сморкается(интересно, что у моей подруги-сын - и всё тоже самое. Мы решили что это АЛЛЕРГИЯ на учёбу ), плачет.
Часто говорит что устала, и хочет играть. С января уже несколько болничных... Ужас, отстаём.... Ничего не хочет....только играть.Учитель говорит что это нагрузка и обязанности так действуют. Плачет она по субботам и ОРЁТ на меня и на папашу(ПАР выпускает) + она очень режимная и выходные для неё это сбой режима.
Никогда не думала что так будет.... Мы учились под прессом страха и стыда. А наши дети СВОБОДНЫЕ, СОВРЕМЕННЫЕ и это здорово! У моей Насти провели урок на тему защиты прав ребёнка. И теперь фраза "ты лишаешь меня права на игру" частенько звучит... И ещё : У меня СЕЙЧАС СВОИ ДЕЛА!! ВАЖНЫЕ!!! НЕ МЕШАЙТЕ!!!
Я тихо фигею и читаю ПСИХОкнижки.Пытаюсь её понять а не Сломать...
Вчера была обозвана Карабасом только без плётки, ранее - домомучительницей - всё посвящается моей просьбе сделать уроки.
Пообщалась с мамашками и бабушками - у всех одно и то же - рыдания и лень. Может правда ВЕСНА? и усталость?
Как помочь нашим деткам? Давайте думать вместе!!!!
Старый 16-03-2007, 11:43     #8
Анхель
Старожил

Анхель отсутствует

Единственное, что я придумала в плане приготовления уроков - делать это в игровой форме, особенно устные: она рассаживает свои мягкие игрушки и учит их немецкому или стихам, которые по лит.чтению задают.