Освещение - галогеновое или "обычное"? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Наш дом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-04-2006, 12:38     #1
Шумелка_Мышь
Ветеран

Шумелка_Мышь отсутствует

Собственно сабж...
Может быть, кто-то подкован в вопросе, что лучше и каковы отличия?
заранее спасибо!
Старый 25-04-2006, 14:18     #2
kuk
Участник

kuk отсутствует

Про "что лучше" - не скажу, каждый выбирает для себя. Про отличия - примерно так:

- галогенки, как правило, 12-вольтовые (хотя есть и 220, но это -редкость). Из этого следует:
1. нужны трансформаторы, которые стоят недешево. Вернее, так, чем дешевле трансформатор, тем больше вероятность, что он скоро сгорит. Трансформаторы надо подбирать на необходимую мощность: считать, сколько Вы хотите на него навесить лампочек и брать небольшой запас
2. т.к. напряжение маленькое, а мощность - приличная, имеем большую силу тока, что приводит к необходимости делать проводку после трансформатора большого сечения, соответствующего силе тока
3. трансформаторы надо куда-то прятать, чтобы они не мозолили глаза, но при этом были доступны на случай замены.

- свет галогенок зачастую более направленный, чем у ламп накаливания (это зависит от типа лампочки и рассеивателя), т.е. имеем достаточно яркое выраженное пятно, а вогруг - заметно потемнее т.е. или их надо использовать много, чтобы освещение было равномерным, или располагать далеко... В общем, для локальной подсветки - очень хорошо, но для распределенного свете - весьма специфично.

- галогенки очень сильно греются => в местах прямой досигаемости детей расоплагать не рекомендуется. И желательно иметь вокруг них какое-то свободное пространство для вентиляции, иначе может гореть частелько.

Ну, вот так, вкратце. Про лампы накаливания, думаю, объяснять не надо
Старый 26-04-2006, 00:48     #3
zuek
Гость

zuek отсутствует

Цитата:
Сообщение от Oak
- галогенки, как правило, 12-вольтовые (хотя есть и 220, но это -редкость).
Совсем не редкость. Тот-же китайский Космос, например. Вполне нормальные лампочки. Если поставить блок защиты (устройство плавного пуска) - то годами лампочки горят.
Старый 26-04-2006, 02:52     #4
Пила поперечная
Активный участник

Профиль Пила поперечная

Пила поперечная отсутствует

Я в галогенках разочаровалась. Действительно, трудно добиться равномерного освещения. Я полумрак органически не переношу, и эти зоны затемнения мне действуют на нервы. У ребенка в комнате висит люстра с 6 галогенками по 50 ватт - темно, дискомфортно.

Последний раз редактировалось Пила поперечная, 26-04-2006 в 02:55.
Старый 26-04-2006, 13:44     #5
kuk
Участник

kuk отсутствует

Цитата:
Сообщение от zuek
Совсем не редкость.
Вполне возможно - я ремонт закончил пару лет назад, с тех пор особо не интересовался. Рынок очень быстро меняется.

По поводу галогенок в детской - соглашусь: не очень хорошо. Во "взрослых" комнатах таким образом можно достигать каких-то свето-теневых эффектов, зонирования светом и т.п., а в детской все-таки лучше равномерная заливка, которую галогенками трудно сделать.
Старый 26-04-2006, 14:14     #6
Шумелка_Мышь
Ветеран

Шумелка_Мышь отсутствует

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ВСЕМ ОТВЕТИВШИМ!!!!!