Перескакивать ли из млaдшей группы в старшую, или все же в среднюю идти? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Консультации > Архив Психолог

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-04-2006, 11:34     #1
Алекс
тигромышь

Алекс отсутствует

Вероника, здравствуйте!

Надеюсь на Вашу профессиональную помощь.

Мы сейчас стоим перед выбором. Ванька заканчивает младшую группу, должен идти в среднюю, но что-то начали меня терзать смутные сомнения: не перейти ли нам сразу в старшую?

Когда мы ходили в ясли, нас там оставили "на второй год", мотивируя тем, что Ваня - самый младший по возрасту. А в этом году в младшую группу набрали детей еще младше, чем Ванька был в прошлом году. Получается, он - самый старший. И тянуться ему не за кем: он практически свободно читает, легко рассказывает длинные стихи, считает до 100 и складывает-вычитает в пределах двух десятков, печатает на компьютере почти без ошибок, решает логические задачки... А некоторые дети в группе еще практически не разговаривают, путаются в цветах и т.п. Ну, не говоря уже о том, что он выше всех по росту на пологоловы. Поэтому надписи на доске поощрений типа "Ваня, не глядя на оброазец, собрал картинку из 4 кубиков" вызывают у меня истерический смех - т.к. он не глядя на образец собирает паззлы из 80 деталей.

Поговорила с воспитателями. Одной, в общем-то, все равно, другая говорит, что ей очень жалко Ваню отпускать (у них такая взаимная любовь... ), и, главное, более длинные занятия в страшей группе будут трудны для Ваньки. Опять же, к группе о н привык, к деткам, друзья у него. И с работы я увольняюсь, хочу его с осени по кружкам поводить, на спорт записать. С другой стороны, деть мне уже заявлял, что он делать ничего не будет - он и так лучше всех все умеет, и ему скучно. Тем более, что в будущем году обещают увеличить количество детей, причем именно младшего возраста.

В общем, не знаю, чего и делать.
С заведующей говорила - она сказала, если захотим, переведет нас без проблем.
Может быть, Вы что-то сможете посоветовать?

Заранее спасибо.
Старый 26-04-2006, 13:24     #2
Вероника
Сама по Себе

Вероника отсутствует

Алёна, здравствуйте!
Ну как же я могу что-нибудь посоветовать, если ничего толком в ситуации не знаю
Я бы в первую очередь смотрела на следующие вещи:
1. Воспитатели в старшей группе. Может, они тоже такие же замечательные и Ване понравятся сразу. Тем более, можно с ними познакомиться уже сейчас. И с детьми, кстати, тоже.
2. Когда вы в школу собираетесь – через 3 года или через 2, соответственно, нужно будет перескакивать или нет.

А варианта попробовать походить осенью и, если что, вернуться – Вы не рассматривали? Может, это возможно – поговорите с заведующей.

Алён, а как он с детками? Ему с ними интересно? Просто если такая разница в развитии, то обычно и друзей нету особых, а Вы говорите – есть…

Количество детей в группе – тоже важная вещь. Потому что количество внимания, получаемого Ваней от воспитателей, уменьшится, если детей будет больше. Было бы здорово, если бы они с ним как-то отдельно занимались, занятия дополнительные давали… Сейчас же есть разновозрастные группы – и там именно так и работают. Но раз такого нет – то и дальше, скорее всего, не будет. А он действительно очень много чего умеет для своего возраста.
Алён, а почему Вы думаете, что занятия для него в старшей группе трудны будут? Не факт. Или у вас в садике программа какая-то сложная? Вы поинтересуйтесь, может он уже сам всю программу средней группы знает. А если, например, математика сложная и идет по тем же тетрадям (как Петерсон) – то можно летом программу средней группы пройти, думаю, вам труда это не составит с Ваниными-то способностями.

С другой стороны – если хотите кружками занять серьезно – то в садике сильно напрягать не хочется. Тем более что наверняка придется раньше уходить, что-то в саду пропускать… Хотя тоже по-разному бывает…

В общем, думайте
Расскажите потом, что решили.