Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Элита
![]() |
Старшему сыну в апреле будет 18 ( от первого брака), на него не получаю ни пособия, ни алиментов. Младшему сейчас 1год 1месяц на него оформлено пособие от 1 до 2 лет. Перед самыми родами я была уволена "по собственному желанию", трудовая книжка на руках. В каком размере я буду получать пособие по уходу за ребенком? И второй вопрос. При оформлении пособия на младшего в год, мне в СОБЕСе сказали прийти переоформлять его по достижении старшим 18 лет, что с этого момента ребенок не считается членом моей семьи даже, если он учится на дневном в институте, соответственно, доход семьи будет пересчитываться.Правильно ли это? Значит с апреля я буду являться матерью одного ребенка?
|
![]() |
#3 |
Старожил
![]() |
Можно мявкнуть по сути второго вопроса? "Правильно ли это? Значит с апреля я буду являться матерью одного ребенка?"
Да, Ариша, для собеса так и будет - при назначении пособия на маленького доходы старшего (заратобок или стипендия, если учится) считаться не будут. Старший после 18 - согласно мнению собеса уже не член вашей семьи. Вам же легче - справок меньше собирать. После того как старшему стукнет 18, то есть начиная с мая месяца, вам пособие на младшего остановят автоматически - и придется бежать переоформлять. Мы все так бегали, у кого есть старшие дети. Однако парадокс: если обращаться в тот же собес для оформления социальной стипендии старшему ребенку (студенту вуза) - то в этом случае пособие на младшего считается в составе общего дохода семьи! И, соответственно, справки о пособии на младшего собираются и предоставляются. Таким образом получается, что стипендия старшего - это НЕ ДОХОД семьи младшего ребенка. А вот пособие на младшего - это ДОХОД семьи старшего ребенка (потому что это доход его мамы). Умом собеса не понять, рассудком общим не измерить! |
![]() |
#4 |
Активный участник
![]() |
Оксана добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с пособиями. У нас ситуация следующая: Мама находится в отпуске по уходу за первым ребенком по месту работы, папа официально работает.Он - частный предприниматель с официально зарегистрированной фирмой, уплачивающей налоги и отчисления в ПФ за работников. Родители в браке, мама встала на учет в женской консультации до 12 недель, ребенок с одним из родителей прописан в Санкт-Петербурге. Официальная з/п мамы - 4500 р. в месяц. Папа фиксированной з/п не получает. По его трудовой книжке, он в настоящее время нигде не работает. Исходя из вышесказанного нам полагаются выплаты: 1. Декретные или единовременное пособие по беременности и родам 2. Единовременное пособие женщине, вставшей на учет в ранние сроки до 12 недель в размере 300 рублей. 3. Единовременное пособие на рождение ребенка в размере 8000 рублей. 4. Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет по месту работы мамы в размере в размере 40% от средней заработной платы за последние 12 месяцев но не более 6000 рублей, т.е. после окончания отпуска по беременности и родам. 5. Ежемесячное пособие на ребенка в размере 1500 рублей. 6. Единовременная компенсационная выплата на рождение ребенка в размере 12000 рублей. Из всего перечисленного интересует именно ежемесячное пособие на ребенка в размере 1500 руб. Можем ли мы на него рассчитывать? Зависит ли выплата данного пособия от совокупного дохода? Как считается совокупный доход в нашем случае? Заранее спасибо. С уважением, Наталья. |
![]() |
ответ для mamamaxima на сообщение "Оксана добрый день!
Помогите,..."
|
Космонавт
![]() |
про пособия все так...
п. 5 не 1500, а 1550 рублей на карту детская но для него нужны справки о доходах родителей за последние 3 месяца предшествующие месяцу обращения - с вашей справкой все понятно, со справкой папы сложнее - из налоговой справку о его доходах аз 3 месяца предшествующие обращению или за больший срок... |
![]() |
#8 |
Элита
![]() |
Оксана, извините, мне казалось, что все подробно. Напишу еще раз с начала, если позволите. У меня есть старший сын, рожден в первом браке 14.04.1989г( в апреле будет 18 лет). С его отцом в разводе, ни алиментов, ни пособия на него не получаю и не собираюсь уже. Второй ребенок рожден от второго брака 06.12.2005г ( 1год 1 месяц). Перед родами второго я была уволена по собственному желанию, трудовая книжка на руках. У мужа ( отца второго ребенка) зарплата 10000, мы получаем пособие на маленького. При оформлении пособия от года до двух мне в СОБЕСе сказали прийти, когда старшему стукнет 18 лет, переоформлять, т.к. старший больше не будет являтся членом моей семьи, даже, если учится на дневном в институте. Меня интересует буду ли я получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет и в каком размере ? С апреля я буду считаться матерью одного ребенка? Пособие буду получать как на первого? И, вообще, я что-нибудь получать буду, если отцу поднимут зарплату до 12000?
|
![]() |
#9 |
Космонавт
![]() |
если папа будет получать 10 000 рублей
то сможете рассчитывать на эти два пособия 1. Ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет назначается собесом по месту прописки в размере 3000 рублей. Требуется предоставить в собес по месту прописки ребенка следующие документы: - свидетельства о рождении обоих детей; - справка с места работы отца ребенка о том, что он отпуск по уходу за ребенком до полутора лет не используте и пособия не получает; - паспорт обратившегося родителя + копия; - трудовая книжка мамы + копия (если трудовой книжки не было, то заявление в простой письменной форме об этом). 2. Ежемесячное пособие на ребенка в размере 1550 рублей. Требуется предоставить в собес по месту прописки ребенка: - свидетельство о рождении детей + копия; - справка о доходах папы ребенка; - паспорт родителя; - справка о прописке - Ф9; - трудовая книжка мамы + копия; - справка с биржи труда, о том что мама не стоит там на учете и пособий не получает. деньги перечисляются на карту "Детская". а если доход папы будет 12000 то уже на последнее не сможете рассчитывать... |
![]() |
#10 |
Элита
![]() |
Оксана, если я буду оформлять пособие по уходу за ребенком в апреле, вместе с переоформлением пособия от года до двух, мне выплатят его задним числом, с января или с месяца подачи заявления? И, когда старшему стукнет 18, я на младшего буду получать пособие по уходу 1500 или 3000?
|