ДЦП или не ДЦП - вот в чем вопрос. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Особые дети - МОГУТ!

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-01-2007, 15:41     #1
Светланушка
Ветеран

Светланушка отсутствует

Помогите, пожалуйста, мне разобраться в диагнозе. Сегодня сходили к районному неврологу. И вот что я от нее услышала: это - не ДЦП. Тем не менее Кагаткина и Бессонова ставят ДЦП спастическая диплегия. Потапова (наш районный невролог) в ноябре ставила спастический трепарез, это уже после того как мы отлежали на Земледельческой. И невролог в Прогнозе тоже не видет ДЦП. А сегодня Потапова уже пишет: "тонус не спастический, а дистонический...Диагноз: органическое заболевание головного мозга". И все время повторяла:"ну, не вижу я ДЦП, не вижу". Аргументы такие:"слишком хорошая, четкя, внятная речь; слишком хорошее зрение, даже косоглазия нет; слишком хороший слух; слишком нормальные рефлексы". Все слишком хорошее, а ребенок в 2,2 года не сидит на попе (сидит в позе W) и не ходит!!! Еще было сказано так: "...и спастика ваша на ДЦП не тянет, и стопы при ДЦП не так деформированы должны быть...". А как? Если не ДЦП, то что же??? Я уже ничего не понимаю. Я устала от неопределенности! Один врач такой диагноз ставит, другой этакий. В декабре делали МРТ, Бессонова сказала, что у нас "атрофия зон, отвечающих за спастику - отсюда и проблемы" (это кухонным языком). Потапова сегодня на том же МРТ увидела гидроцифалию. Хотя Бессонова четко сказала - гидроцифалии нет. Никто не сталкивался с тем, что Бессонова неправильно МРТ читает? Я уже не знаю, кому верить. Извините, что так длинно - эмоции захлестывают.
Старый 17-01-2007, 16:56     #2
marusia++
Наш человек

marusia++ отсутствует

Ну вот у Женьки моей, речь отличная, слух замечательный, практически ходит, рефлексы в порядке, стопы вот только деформированы сильно и астигматизм не сильный, до сих пор все норовит в позу W сесть. Мы легкие, конечно, и очень долго нам ДЦП не хотели ставить. А никуда мы не делись - ДЦП. А ДЦП - это и есть поражение головного мозга, просто в зависимости от того, какой отдел мозга поражен - разные последствия на перефирии.

Пройдитесь по нескольким неврологам со всеми исследованиями, но не рассказывайте о том, что разные диагнозы Вам ставят. Найдите врача, который не просто скажет "есть" или "нету", а аргументирует и Вам доступным языком объяснит свою позицию.
Старый 17-01-2007, 17:04     #3
strizh
Участник

strizh отсутствует

Нам не ставят ДЦП ,аргументируя тем что была ВУИ.Хотя вся клиника на лицо.
А слух у нас хороший и речь лучше чем у здоровых сверстников.Но только не ходит и не стоит.
Я уже для себя решила, что само название не имеет для Маруси никакого значения.Важно заниматься, а лечение между ДЦП и орга. поражением ГМ не отличается.
Старый 17-01-2007, 18:35     #4
Duseniza
Ветеран

Профиль Duseniza

Duseniza отсутствует

Цитата:
Сообщение от strizh Посмотреть сообщение
Нам не ставят ДЦП ,аргументируя тем что была ВУИ.Хотя вся клиника на лицо.
Какая связь между ВУИ и "не ставят ДЦП"? У нас и то и другое и клиника налицо.
Старый 17-01-2007, 17:18     #5
TanNik
Хранитель

Профиль TanNik

TanNik отсутствует

Органическое поражение мозга -вот что важно. А назвать можно и так, и этак...
У Саши всегда было написано: "Последствия клинической смерти. Органическое поражение мозга ..."
И еще масса всего, но не было ДЦП, потому что ДЦП считается при рождении полученным.
А потом один врач написал: "Атоническо-астатическая форма ДЦП" и все стали повторять потом...
А когда наш "диагноз", который занимал почти 1 стр формата А4, послали в Швецию, то оттуда пришел ответ, что все перечисленное является симптомами заболевания мозга...
А где же диагноз???!!!

Впоследствии я узнала, что для них диагноз без подробного МРТ -это типа ОРЗ...
Старый 17-01-2007, 22:41     #6
Duseniza
Ветеран

Профиль Duseniza

Duseniza отсутствует

Цитата:
Сообщение от TanNik Посмотреть сообщение
И еще масса всего, но не было ДЦП, потому что ДЦП считается при рождении полученным.
TanNik, мне про происхождение ДЦП видится вот так:
"
Детский церебральный паралич (ДЦП) вызывается повреждением определенных зон мозга, которые развиваются.
Это повреждение может состояться на ранних этапах беременности, когда мозг только начинает формироватся, в процессе родов, когда ребенок проходит через родовые пути или после рождения, в первые годы своей жизни.
Во многих случаях точную причину ДЦП установить не удается. До недавнего времени считалось, что проблемы во время родов, преимущественно кислородная недостаточность, является одной из основных причин развития ДЦП.

Теперь известно, что менее 10% случаев ДЦП вызваны факторами, действующими во время родов (перинатально).
Считается, что по крайней мере 70-80% случаев ДЦП начинается еще до рождения ребенка (пренатально).
Иногда заболевание начинается после рождения (постнатально).

Велика вероятность того, что много случаев ДЦП является результатом объединения пренатальных, перинатальных и постнатальных факторов. "

Вот здесь взяла: http://www.dcp.com.ua/ru/index.php?itemid=6&catid=24 , но и из всей другой прочитанной литературы понимаю так же.
Старый 17-01-2007, 21:02     #7
sequoja
Частый гость

sequoja отсутствует

Пожалуй, органическое поражение - это более широкое понятие, чем ДЦП. А ДЦП - вариант органического поражения. Задача доктора поставить в этой ситуации наиболее социально преемлемую формулировку. Ставишь ДЦП - и все понятно, и для направления на реабилитацию и на инвалидность. Подчеркивание атипичности течения в диагнозе вам ничего не даст, кроме массы уточняющих вопросов. Найдите доктора , который будет наблюдать вашу индивидуальность в динамике и учитывать ее при назначении лечения. Вопрос формулировки не стоит затрат сил и эмоций.
Старый 17-01-2007, 22:39     #8
Larchonok
Небожитель

Larchonok отсутствует

Мне неврологи говорили, что при ДЦП всегда есть органическое поражение мозга
Старый 17-01-2007, 23:02     #9
Светланушка
Ветеран

Светланушка отсутствует

Несовместимость по группе крови между матерью и плодом, которая может вызвать повреждения мозга у плода. (К счастью, сейчас это состояние почти всегда своевременно диагностируется и лечится у женщин, которые получают надлежащую дородовую медпомощь). - У меня 2+, у Танюхи 1-. Никакой "надлежащей дородовой помощи" лично мне не оказывалось.

Осложнения во время родов.

Преждевременные роды.

Низкая масса при рождении (в особенности при весе ребенка меньше килограмма при рождении).- 1350гр конечно больше, но...

Выраженная желтушность после рождения. - Дошло до полного переливания крови.

Недостаточность снабжения кислородом (гипоксия) мозга в период беременности, во время или после рождения ребенка.

Ну, прям как в воду глядят!
Старый 17-01-2007, 23:19     #10
Марусенция
Элита

Профиль Марусенция

Марусенция отсутствует

А врачи до родов знали, что у ребенка отрицательная группа крови?