Про дисбактериоз - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > О малышах до года

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-12-2006, 18:46     #1
doctor
Наш человек

doctor отсутствует

дисбактериоз
Эпиграф (на мотив Буратино)
Кто страшным словом входит в дом?
Кто каждой мамочке знаком?
Чей часто лечится вопрос?
Кого понос довел до слез?
И кто лечил его всерьез???
Знакомьтесь, ДИСБАКТЕРИОЗ!!!!!!!

(страшная пауза)

Знакомое слово? Российский родитель, который не слышал его от своего педиатра, может прислать свой портрет на конкурс «Самый счастливый родитель года». Страшный недуг, поразивший всех наших детей, подобравшийся к взрослым, мучительный и неприличный, но легко излечимый регулярной едой чего-либо, выпиванием чего-то по утрам, вообщем регулярным переводом денег на чей то счет, пришел в наш мир.

Столкнувшись с самым грандиозным обманом современной педиатрии, мы считаем своим долгом поставить точки над i, чтобы не повторять бесчисленно в каждой второй теме одно и тоже.

Итак, что нужно знать о дисбактериозе кишечника:

1. Главное – дисбактериоза… не существует! Нет ни такого заболевания, ни состояния, которое могло бы иметь отношение к понятию, ни необходимости его искать, ни необходимости его лечить. Подробнее…
2. Просвет кишечной трубки у родившегося ребенка стерилен (как стерилен и сам ребенок). В течение короткого промежутка времени он, как сообщающийся с внешней средой, колонизируется микроорганизмами, которые живут в нем всю жизнь человека.
3. Эти микроорганизмы могут быть полезными, принимающими участие в процессе пищеварения; нейтральными, коих большинство (живут и живут – должен же кто-нибудь жить в просвете кишечника) и вредными, вызывающими кишечные заболевания.
4. Количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от бесчисленного множества факторов – от того в городе или в деревне живет человек, что он ест, насколько тщательно соблюдает правила гигиены, здоров он или болен в данный момент и т.д. Нет единых норм содержания микробов в просвете кишечника. Это первое что нужно понять. Человек имеет право на индивидуальную микрофлору (с) (vlg_asb 2003)
5. Отсутствие норм, масштабных исследований в этом направлении связано, в первую очередь с тем, что исследования такие не нужны клинической медицине и не несут никакой смысловой нагрузки! От количества и состава микробных колоний ничего не зависит. И это второй вывод нашей беседы.
6. Далее, следует различать содержание микроорганизмов в каловых массах - в просвете кишечника (которые так активно исследуют иные доктора) и содержание их же собственно в кишечнике, т.е. на кишечной стенке - там, где они могут иметь хоть какое-то гипотетическое значение. Нет никаких убедительных данных, что количество МО в кале хоть каким-то образом соответствует соотношению их в кишке. Таким образом, что мы определяем абсолютно непонятно. Запоминаем третье правило «Нет, не было и не может быть анализа на дисбактериоз» Любое исследование, которое Вам предлагают пройти в этой связи – бессмысленно, неинформативно и направлено только на имитацию лечения.
7. Вы спросите, а как же вредные бактерии? Их что тоже не нужно определять? Нужно! Вот их всенепременно нужно определить в случае развития кишечной инфекции. При холере, сальмонеллезе, дизентерии и других заболеваниях, мы ищем в кале возбудителя, определяем его и исследуем, к каким препаратам он чувствителен. Но только при болезни.

Так почему же этот самый дисбактериоз не лечит только ленивый?!!!

А вот на этот вопрос ответа нет. Отчасти потому что проще всего лечить несуществующую болезнь – то, чего не было, обязательно пройдет. Отчасти потому, что прочитать реклюмную брошюрку очередных производителей для некоторых коллег легче, чем серьезный учебник (он же еще и денег стоит, да и написан чаще на английском)... В некоторых случаях потому, что проще списать непонятные симптомы на некую мифическую, но общеизвестную проблему – ведь то, что мы пишем сегодня, не исключает существования множества заболеваний желудочно-кишечного тракта, каждое из которых имеет свою клинику, свой набор анализов и свое лечение. Но это болезни. Здоровых детей лечить не надо.

Степень обмана дошла до того, что помимо бессмысленных лекарств для лечения несуществующей болезни нам предлагают покупать даже продукты!!! «Покупайте у нас постоянно и у Вас не будет дисбактериоза!!!». Мы надеемся, что прочитав эти слова, Вы всегда будете скептически относиться к подобной рекламе, насколько бы убедительна она не была.

А как же антибиотики? Почему же тогда при их приеме нередко «расстраивается желудок»

Рутинной ошибкой, впрочем, и распространенным добросовестным заблуждением является мнение, что при назначении антибиотиков обязательно происходит нарушение микробного равновесия в толстом кишечнике (интересно, кстати, почему никто не додумался «лечить равновесие», например в легких? Какой бизнес пропадает! «Ингаляционный йогурт, обогащенный натуральным мусором с альпийских полей!!!»(с)). Увы производителям. Как правило, и в большинстве случаев, применение антибиотиков не влечет за собой каких-либо расстройств и не требует дополнительной коррекции микробного балланса.

Но. Для ряда препаратов, временная диарея является побочным эффектом применения. Например популярный антибиотик амоксиклав вызывает диарею примерно в 7-10% случаев. Таким образом, временное учащение и разжижение стула надо рассматривать не как самостоятельную проблему, требующую коррекции, а как одно из действий препарата.

Так как же поддержать организм ребенка? Какие действия предпринять? Может среди сотен товаров, которые нам предлагают есть что-то действительно полезное?.. Что бы в кишечнике моего ребенка жили только полезные микробы???

Ничего, абсолютно ничего экстраординарного делать не надо. Кормите детей вкусно и разнообразно. Приучите их мыть фрукты и руки перед едой. Обучите элементарным правилам гигиены и считайте, что на этом Ваша миссия выполнена.

В.В.Самойленко

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25687 - источник
Старый 21-12-2006, 12:24
ответ для doctor на сообщение "Про дисбактериоз"
Элл
Активный участник

Элл отсутствует

Уважаемый доктор! Почему же наши малыши так мучаются этими так называемыми "коликами", "газиками" и т.п., которые мешают им спать по ночам, заставляют истошно кричать, поджимать ножки во сне и просыпаться, а главное, во время кормления бросать грудь, "сучить" ногами и плакать, так и не сумев накушаться? И стул то есть, то нет Малышам тяжело, они и кушать всё время хотят, и удовольствия от процесса не получают, и , если не какают, кишечник "пучит" , малыш тужится, старается, а никак, пока не поможешь ему газоотводной трубочкой, например.... И все вокруг нервничать начинают: крики малышей всё истеричнее, мамы переживают, не спят, худеют, полнеют и т.п. Панацеи от этого, значит, нет? Только время?
Старый 21-12-2006, 12:49     #3
shamAnka
Элита

shamAnka отсутствует

А я почти согласна, дисбактериоз есть у всех! Вот сдайе анализ вместе с ребенком и у вас его обнаружат Есть разные степени дисбактериоза, и если ни вас ни ребенка обнаруженный дисбактериоз не беспокоит и ребенок нормально прибавляет в весе лечить ничего не надо!!! Я сама лично через это прошла, правда у меня действительно были проблемы (после длительного питья чаев для похудения из аптеки сдуру!!!), у меня еда вообще перестала перевариватья - вот это дисбактериоз! И поверьте - это действительно ужасно. Я сдала анализ меня полечили, вылечили (все стало действительно ок) и сказали сдать еще анализ для подтверждения успешного лечения. Анализ пришел, а там опять все плохо (еще хуже чем было). Тогда моя оччень мудрая врач сказала:"если ты чувствуешь, что все в порядке и лечение тебе больше не нужно, то мы его прекращаем" И мы его прекратили, с тех пор прошло 1,5 года и у меня все ок. А все это я к чему пишу? Да к тому что анализ на дисбактериоз действительно очень субъективен и многое зависит от того что вы вчера ели пили и т.д. Вы можете его сдать сегодня и получить один результат, а сдать завтра - совсем другой.
Так что лечить ли дисбактериоз у деток личное дело каждой мамашки. Мой педиатр принесла мне баночку для анализа а дисбактериоз для мелкого, я сказала, что пока ничего сдавать небуду, т.к. его ничего не беспокоит, он растет нормально, а дальше будем смотреть. Да бываеют сильно пахнущие каки, бывают зеленоватые, бывают со слизью (вроде как все признаки дисбактериоза, верно). но это бывает не постоянно и ребенка это не беспокоит, меня тоже и ве зависит от того, что я съела и как это у него усвоилось (мы на ГВ ессно)!
Старый 07-01-2007, 13:42     #4
kuzena
Наш человек

Профиль kuzena

kuzena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Элл Посмотреть сообщение
Уважаемый доктор! Почему же наши малыши так мучаются этими так называемыми "коликами", "газиками" и т.п., которые мешают им спать по ночам, заставляют истошно кричать, поджимать ножки во сне и просыпаться, а главное, во время кормления бросать грудь, "сучить" ногами и плакать, так и не сумев накушаться? И стул то есть, то нет Малышам тяжело, они и кушать всё время хотят, и удовольствия от процесса не получают, и , если не какают, кишечник "пучит" , малыш тужится, старается, а никак, пока не поможешь ему газоотводной трубочкой, например.... И все вокруг нервничать начинают: крики малышей всё истеричнее, мамы переживают, не спят, худеют, полнеют и т.п. Панацеи от этого, значит, нет? Только время?
Колики могут ыть следствием лактазной недостаточности.Наряду со стерильным кишечником, который заселяется микроорганизмами с началом жизни,так и ферменты, которые расщепляют молоко, могут начать(да и начинают)вырабатываться не сразу в НУЖНОМ количестве.Наверное, многим известно,что пожилым людям молоко противопоказано(ну или его нужно употреблять в крайне малых количествах), т.к. у пожилых людей уже недостаточно ферментов для переваривания молока и оно будет вызывать вздутие.Так и с младенцами-только у них ЕЩЁ недостаточно ферментов.
Старый 07-01-2007, 14:02     #5
Shuscha
Активный участник

Shuscha отсутствует

Когда месячный ребенок рыдает ночи напролет от того, что у нее болит животик, а рядом молодые родители, которые не знают, что с этим делать и как помочь крохе, конечно, можно им рассказывать, что дисбактериоза нету, и его лечить не надо, хотя при этом показатели стафилококков в "неправильном" анализе зашкаливают и ребенка просто поносит. Спасибо, есть на свете врачи, которые рассматривают эту проблему с другой стороны, и, кстати, в описываемом случае, именно лечение этой "несуществующей" проблемы Специалистом помогло ребенку и родителям спать спокойно по ночам уже через несколько дней. А сколько денег было потрачено на докторов разных специальностей, которые приходили и говорили, что никаких отклонений у ребенка нет.
Ну а как же все-таки быть с аллергией, может быть уважаемый doctor назовет нам действительную причину ее возникновения, а то все остальные врачи в один голос говорят, что главная причина кроется именно в дисбактериозе?
Старый 07-01-2007, 14:53     #6
таника
Активный участник

таника отсутствует

Да,конечно,есть случаи когда дисбиоз требует коррекции,когда есть клиническая картина и когда в комплексе обследований идет и этот анализ и последующая коррекция нарушений,но речь-то о том,что очень часто нет необходимости в бесконечном лечении того, чего по сути нет,ведь есть случаи, когда есть индивидуальные сдвиги по анализу,клинич. картины по сути нет,тогда и в лечении нет необходимости,тот же самый стафф. имеет право жить в организме,если он не вызывает заболевания,длительно живет,не всегда он вредит здоровью, в том числе и ребенка, а курсы терапии в этом случае вреднее,чем просто его присутствие в организме.
А когда просто дисбиоз идет поводом для мед.отвода от прививок- то уж извините...Полная неграмотность,это везде фигурирует как "ложное противопоказание"( это ,так, к слову)...
На счет аллергии: действительно,зачастую дисбиоз и аллергия идут параллельно,отягощают друг друга,возникает так называемый "порочный круг".и потом,аллергия- это абстрактное понятие,речь о чем- реакции у ребенка могут быть связаны с ферментативной незрелостью ЖКТ( экссудативно- катаральный диатез),коилики очень часто встречаются у детей до 4,5-5мес,что связано все с теми же физиологическими особенностями, или речь об атопии,атоп.дерматите- здесь уже другие механизмы,идет наследственная предрасположенность к атопии,участие иммунологических реакций,так что, все гораздо сложнее, чем просто дисбиоз и аллергия- это общие слова.
Да, для развтия дисбиоза существует множество причин-то стрессов, приема лекарств.препаратов до хронических заболев.ЖКТ- нужно в первую очередь разбираться с причинами, и от этого исходить в дальнейшем.
Старый 21-12-2006, 12:45
Ниагара
Элита

Ниагара отсутствует

Ну,не согласна я.
Мы по анализу выяснили про стафф и клебсиеллу.Это как минимум.
И именно потому,что занялись мы животом рано,мой ребёнок болями практически не мучался,даже если понос-запор присутствовали.
А вот старшего ребёнка вовремя не пронаблюдали,так потом поимели по полной!
Я не врач,но это моё мнение.И тому врачу который нас лечит я доверяю,она всю семью нашу на ноги поставила с гастритами-колитами-энтеритами и прочими дембендитами!
так что ребёнка я к ней понесла сразу,не дожидаясь криков и болей.Вот мы без них и обошлись!Хотя мы на смешенном вскармливании с месяца,всё равно на фоне лечения не мучались!
Старый 21-12-2006, 13:24
Мячик
Мега-элита

Профиль Мячик

Мячик отсутствует

Я тоже не согласна: дисбактериоз сущесвует не в анализах, а в самогчувствии.
мне все-равно КАК назовут врачи то от чего плачет мой ребенок и от чего они будут его лечить - главное , что бы лечение было на пользу и в результате я получила бы здорового и счастливого малыша.

А вопрос терминологии я оставлю специалистам.
Старый 21-12-2006, 14:05
Lilith
Наш человек

Профиль Lilith

Lilith отсутствует

Спасибо за статью!
Сейчас, правда, начнется
Сторонникам лечения дисбака: давайте воспринимать статью как озвученную аргументированную точку зрения; дискуссия будет иметь больше смысла, если писать не "у нас было", а аргументированный ответ (т. е., серьезные аргументы в пользу того, что дисбактериоз является заболеванием, которое необходимо лечить). Специально поэтому не пишу ничего на тему "у нас не было"
doctor,
Старый 21-12-2006, 14:25
*Fleur*
Guest

Спасибо, статья понравилась.
Lilith Не думаю, что люди, которые высказались выше прям-таки сторонники лечения....
У нас например нет дисбактериоза... пока нет.... потому что ещё не сдавали анализ))) Но нас уже направили аллергологи((( Аллергия говорят появилась как раз таки на фоне лечения антибиотиками, правда лечили меня, неделю после родов (ГВ). Ну и типо говорят что подозрение на дисбактериоз....
Дак вот я к чему. Скажите, пожалуйста, уважаемый доктор, если у нас его всё-таки обнаружат, нам не надо ни чем лечиться? Просто аллергия вообще не понятно откуда и не понятно на что(( В семье не было никогда аллергиков... Ребёнок на диете!? и мазями каими-то мажемся, которые нам сказали купить в рецептурной аптеке. Уже прям не знаю что и делать. Спасибо!! Дочке, кстати сейчас 10 месяцев.