Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Активный участник
![]() |
Вот сегодня дочка делала физику и обратилась ко мне за помощью.Вопрос:
"Можно ли двигать парусную лодку, направляя на паруса поток воздуха из мощного вентиляторп,установленного на лодке?" Ну я конечно, сказала нет,ведь внутренние силы, третий закон Ньютона и всё в этом стиле, только вот дочь меня немного озадачила вот этим форумом...Может кто-нибудь разъяснит в чём тут дело... http://lib.mexmat.ru/forum/viewtopic...8f09c43ae7093a |
![]() |
ответ для Natacha на сообщение "Помогите с физикой!!"
|
Хранитель
![]() |
Не очень я понимаю... почему же внутренние - ведь тут воздух участвует..
Вот ведь гребец, сидящий на лодке, гребет находящимся на лодке веслом, и лодка едет.. ну и воздушные винты, и гребные винты обычные... ну и любые движители.. они тоже на лодке собственно находятся... и когда за винтом (на судне на воздушной подушке, например - за воздушным винтом) устанавливают какую-то спец.профиля штуковину - ну чем не надуваемый парус? |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
А мог ли барон Мюнхгаузен вытащить себя за волосы из болота?
Объясните дочке, задачи бывают разные- либо чисто физические(химические, etc) либо с философским подтекстом (как на том форуме) .Так вот на этом форуме рассматривают КОНКРЕТНЫЙ случай с КОНКРЕТНОЙ лодкой, КОНКРЕТНЫМ вентилятором и КОНКРЕТНЫМ парусом. 100%, что если провести серию опытов с разными лодками, парусами и вентиляторами то закон Ньютона останется верным, т.е.лодка с идеальными обводами, с идеальным парусом, и вентилятором, у которого отсутствует крутящий момент и т.д. будет стоять на месте. |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Так а как мне дочке объяснить,почему лодка на том форуме двигается??Почему там третий закон не действует??я и сама-то толком не понимаю-увы((
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Так там же написано
Это значит, что в рассматриваемой задачке не может идти речи о только внутренней силе. Тем более, что система корпус – вентилятор – парус является открытой, т.е. вентилятор берёт воздух из окружающей среды и направляет его мощным потоком в парус. Парус изменяет направление потока воздуха и возвращает его, воздух, назад в окружающую среду |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
А еще проясните-ка условия задачи...
Это мощный вентилятор? Т.е. он с ПРИВОДОМ? А что за привод? Вот и источник энергии.. а парус - это уже ерунда... |
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Итак, еще раз. Думаем-обобщаем.
Лодка движется за счет того, что на ней возникает сила. Сила создается от давления воздуха на парус. Воздух, дующий на парус - не просто ветер откуда-то, а мощный поток с вентилятора, поэтому обычным ветром можно пренебречь и поток считать направленным в заданную сторону. Вентилятор берет энергию от своего приводного двигателя. Ну а двигатель, ясное дело, где ее берет. Из солярки или другой какой субстанции. Вот как я поняла эту задачу. Что я не так поняла в условии? |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Ага всё так, только сегодня они тест писали и правильный ответ,что лодка будет стоять на месте.
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Задача имеет ри решения тк недостаточно точно прописаны условия.
Т.е. Большой вентилятор-ничтожный парус=плывем назад маленький вентилятор - большой парус= плывем медленно вперед т.к.поток воздуха парусом отбрасывается назад если "они" равны - стоит на месте. |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Да причём здесь, собственно третий закон?
Закон сохранения импульса читали? Если мы с помощью вентилятора и паруса создаём систему потоков с ненулевым суммарным импульсом, то лодка движется. Если ухитряемся парусом ровно весь воздух отбросить ровно назад - не двигаемся. Похоже, глупость в тесте? |