Посоветуйте насчет группы в садике! - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-02-2009, 23:57     #1
Тюпа
Участник

Тюпа отсутствует

Здравствуйте! Мы еще из прошлого раздела (от года до трех), но ситуация вынудила обратиться сюда.
Сын ходит в группу кратковременного пребывания с детишками своего возраста. На следующий год выдался шанс пойти в группу с хорошей воспитательной программой. Но детки там будут, в основном, по 3,5 годика. И нас, несколько малышей, по 2,10г на момент поступления.
Как считаете, так ли велика будет разница в умениях, которые могут потребовать в саду? Может, нам пойти в обычную группу, состоящую из детей только нашего возраста?
И, если не трудно, поясните, что должен уметь делать малыш в саду к 3 годам...
Старый 21-02-2009, 00:18     #2
Аннушка М.
Ветеран

Аннушка М. отсутствует

Я б спокойно отдала. У нас тоже разновозрастная группа где-то год разбег есть. ТАк наоборот дети учатся взаимодействовать не только со сверстниками, но и стеми кто старше. Я свою отдала когда ей еще двух не было, а были и те кто к трем годаи подходил. Мне кажется маленькому легче к взрослому подтягиваться. А вот родители взрослых детей, наоборот бывают не оч. довольны в старших группах им вроде как к школе надо готовится а маленькие их притормаживают. Но вам как маме младшего по возрасту ребенка должно быть хорошо. А к трем годам самостоятельно -есть (но даже если не ест, то конечно голодным не останится -докормят нянечки), а если не оч. умеет быстро со старших пример возьмет,
сам-но просится в туалет -хотя опять таки их по режиму высаживают на горши,
сам-но одеваться - раздеваться - по секрету - моя колготки оч. долго не могла одевать, понятно что на прогулку голой не пойдет.
и быть более-мнее общительным - это для того, чтоб мама не волновалась, что грустно ему там одному, сидит себе где-нить в уголочке плачет
Старый 21-02-2009, 00:35     #3
Радистка Кэт
Среди своих

Профиль Радистка Кэт

Радистка Кэт отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аннушка М. Посмотреть сообщение
ТАк наоборот дети учатся взаимодействовать не только со сверстниками, но и стеми кто старше.
Ага, только в играх с ними они всегда на вторых ролях. Более старший ребенок придумывает сюжетную линию, постоянно что-то предлагает...

Ну вот несколько примеров:
Инициативности моей дочке не занимать. Они великая выдумщица. С подружками-ровесницами только и слышишь: а давай как будто..., теперь побежали рисовать..., а давай полепим...
А вот когда они играют с девочкой ровно на год ее старше, все это говорит только та девочка. И - объективно - идеи у нее более интересные, взрослые, зрелые, оформившиеся. И еще: когда они играют в дочки-матери, то мама - это всегда старшая девочка, а моя - дочка .

В прошлом году Даша играла на площадке в саду с детьми из своей группы (все чуть младше) в мячик (ее личный мячик). Бросали мячик и наперегонки за ним бежали. Кто поднял - тот бросает. Даша часто была первая. И было видно, что ей это очень приятно. Потом к игре подключилась девочка из группы старше (на 1 год). И с этого момента первая была ТОЛЬКО она. Всегда. И тоже было объективно видно - она по сравнению с ними была ловкая как обезьянка.
Даша поиграла так, поиграла и заплакала от обиды. А мне хочется, чтобы мой ребенок был почаще первый, а не отстающий .
Старый 21-02-2009, 00:22     #4
Тюпа
Участник

Тюпа отсутствует

Спасибо за ответ! Хотелось бы услышать еще мнения.
Старый 21-02-2009, 14:22     #5
Диона
Элита

Диона отсутствует

Действительно, дети разные бывают... зависит не столько от возраста, сколько от развития и характера.
Два примера. В прошлом году у нас в группе (младшей) было 2 девочки, которым еще не было 3 лет. Одной 3 года исполнилось только в январе. Ростом она, правда, была поменьше остальных, но больше ни в чем не то что не уступала - превосходила всех девчонок! И петь, и плясать, и на занятиях соображает лучше всех, ее рисунки-поделки ничем не хуже, чем у других, и с самообслуживанием никаких проблем... сейчас она вообще заводила у девчонок, именно она и придумывает чаще всех, во что играть, и распределяет, кто кем будет

Другая декабрьская... отставание было видно сразу невооруженным глазом, хотя ростом она была выше почти всех девочек... на занятиях она, видимо, вообще не понимала, чего от нее хотят - в тетрадках у нее ни одного задания не выполнено, видно, что просто брала карандаш и черкала... на праздниках видно было, что она малышка, у нее все получалось заметно хуже, чем у других... но главное, дети ее игнорировали, мама не раз подходила к воспитателю с требованием "помочь" ее девочке вписаться в коллектив, а та парировала, что девочка сама отказывается играть с другими детьми, предлагала оставить ее в младшей группе на следующий год, потому что явно было видно, что программу средней она не потянет. Но там родители как раз были настроены на то, что "лучше тянуться за старшими". А ребенок не хотел "тянуться" Да и не по силам ей было.

Так что смотрите по ребенку. Насколько комфортно ему в обществе старших. Не теряется ли, насколько успевает за ними... Насчет умений тоже важно. Узнайте, как в вашей планируемой группе с туалетом - в некоторых д/с требуют, чтобы ребенок не "просился", а полностью сам пользовался туалетом, включая подтирание. Одеваться тоже детки должны сами. Конечно, им помогают - заправить, завязать, застегнуть, на первых порах и натянуть что-то. Но не до такой степени, чтобы они только ручки-ножки протягивали - это не ясли.
Конечно, не все и трехлетние приходят с такими умениями. Но тут уж воспитателям приходится возиться с такими, какие есть, приучать (кстати, совсем не так терпеливо, как это будет делать мама - неумеха упреков наслушается). Но если ребенку еще нет трех, то отношение может быть другое - вас будут все время в это носом "тыкать": вот, вы же видите, он еще мал, того не умеет, этого...вам в ясли надо, почему мы должны с ним возиться...
Старый 21-02-2009, 14:39     #6
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

Цитата:
Сообщение от Диона Посмотреть сообщение
...

Другая декабрьская... отставание было видно сразу невооруженным глазом, хотя ростом она была выше почти всех девочек... на занятиях она, видимо, вообще не понимала, чего от нее хотят - в тетрадках у нее ни одного задания не выполнено, видно, что просто брала карандаш и черкала... на праздниках видно было, что она малышка, у нее все получалось заметно хуже, чем у других... но главное, дети ее игнорировали, мама не раз подходила к воспитателю с требованием "помочь" ее девочке вписаться в коллектив, а та парировала, что девочка сама отказывается играть с другими детьми, предлагала оставить ее в младшей группе на следующий год, потому что явно было видно, что программу средней она не потянет. Но там родители как раз были настроены на то, что "лучше тянуться за старшими". А ребенок не хотел "тянуться" Да и не по силам ей было.

...
На лицо не желание воспитателя, а не девочки и детей. Неудобен был этот ребенок и все. Программу средней группы не потянуть -это смешно. Там ерунда полнейшая. Многие дети это в 2 года спокойно сделают, что там надо. Так что про силы это сильно сказано, если конечно ребенко объективно не отстает в развитии. Еслио н развит на свои 3 и 9 на момент среденей группы, то не составит труда ее тянуть лишь бы "доброжелатели" не мешали. А тянуться к детям, тянуться за коллективом может не всякий ребенок, в любой группе. Это вопрос характера. И вот тут соглашусь, это надо учитывать. Завышать планку можно только бойцам. "Небойцов лучше не мучать"
Старый 21-02-2009, 14:56     #7
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от creature Посмотреть сообщение
На лицо не желание воспитателя, а не девочки и детей. Неудобен был этот ребенок и все.
Так я о чем и говорю! Не будут воспитатели с отстающим малявкой возиться, у них и без того полно проблемных детей, которых надо тянуть, а здесь можно все списать на отставание в возрасте.

Цитата:
Программу средней группы не потянуть -это смешно. Там ерунда полнейшая. Многие дети это в 2 года спокойно сделают, что там надо.
Программа программе рознь. Не судите по своему саду обо всех. У нас занимаются серьезно. Про два года говорить смешно, с младшей группы много заданий выполняется в рабочих тетрадях, у двухлетки просто еще и моторика не развита для этого, не говоря о мышлении.
Цитата:
А ведь бывает самый старший и не самый лучший, тогда как?
Тогда уже нет выбора. А здесь выбор есть. Важно его сделать в пользу ребенка, а не родительских страхов или амбиций.
Старый 21-02-2009, 15:04     #8
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

Цитата:
Так я о чем и говорю! Не будут воспитатели с отстающим малявкой возиться, у них и без того полно проблемных детей, которых надо тянуть, а здесь можно все списать на отставание в возрасте.

Программа программе рознь. Не судите по своему саду обо всех. У нас занимаются серьезно. Про два года говорить смешно, с младшей группы много заданий выполняется в рабочих тетрадях, у двухлетки просто еще и моторика не развита для этого, не говоря о мышлении.
У нас очень серьезный сад. С подготовкой на уровне. Детки нашего сада выделяются на подготовительных в школах и гимназиях. И не надо за всех двухлеток говорить. Как-то справились моя с заданиями в прошлом году в младшей группе и не только моя. Мне повезло, не отставала моя. А вот в параллельной было чудо притянутое туда за уши из яслей. Ее бабушка так поставила дело, что возились с ней больше чем с остальными будь-те нате. И в средней она уже так жутко не выделяется.
Старый 21-02-2009, 14:39     #9
Радистка Кэт
Среди своих

Профиль Радистка Кэт

Радистка Кэт отсутствует

Цитата:
Так что смотрите по ребенку. Насколько комфортно ему в обществе старших. Не теряется ли, насколько успевает за ними...
И насколько ему важно быть одним из лучших - со старшими это врядли получится (я имею в виду детей развивающихся по возрасту).
Старый 21-02-2009, 14:42     #10
creature
Дикая тварь

Профиль creature

creature отсутствует

Цитата:
Сообщение от Радистка Кэт Посмотреть сообщение
И насколько ему важно быть одним из лучших - со старшими это врядли получится (я имею в виду детей развивающихся по возрасту).
А ведь бывает самый старший и не самый лучший, тогда как?