У вас есть друзья "по привычке"? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Женские грезы

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-02-2009, 18:42     #1
Nelke
Ветеран

Nelke отсутствует

Долго держала ЭТО в себе, но уже больше не могу. Хочется высказаться и выслушать мнения по этому вопросу со стороны других людей.
Короче - у меня есть подруга. Дружим (хотя в последнее время это вряд ли можно назвать дружбой) уже более 20 лет. За эти годы настолько срослись, что, честно говоря, сложно будет представить этот мир без нее. Мужья наши тоже приятельствуют, дети отлично ладят друг с другом. В общем со стороны - все "хОКЕЙ". Может она так и думает, я не знаю.
Мне же последние пару лет кажется, что это дружба "по привычке". Просто, привыкли приглашать друг друга в гости на семейные праздники, звонить раз в несколько дней по телефону, обсуждать какие-то проблемы. Но взаимопонимания и тяги особой друг к другу нет.
Я знаю, что все люди разные и сложные. Я тоже не простой человек, прежде всего, с эмоциональной точки зрения. Но при этом я всегда считала себя человеком очень открытым, честным, всегда готовым делать, так сказать, "приятные мелочи". Для меня обязательно, например, позвонить и поздравить подругу с днем рождения их ребенка, даже специально приехать поздравить. Она может запросто забыть, а на приглашение приехать к нам на день рождения моего сына был получен отказ в довольно грубоватой форме. Это как пример. Таких было множество. Очень часто возникает ощущение, что мы как будто навязываемся со своими приглашениями, предложениями куда-то вместе поехать, что-то сделать.
Но мы в такой же манере общаемся и с остальными нашими друзьями - проблем нет, все всегда очень живо откликаются.
Так вот в меня дилемма. Существует 3 варианта:
1. Просто не обращать внимание и продолжать в том же ключе.
2. Попробовать поговорить с подругой. Я вообще привыкла все вопросы решать открыто, просто сейчас никакие разговоры невозможны - она только что родила второго ребенка и вряд ли способна адекватно оценивать происходящее. Да и с моей стороны это будет неэтично.
3. Просто постепенно прекратить общение. То есть, на их отказы реагировать такими же отказами. Так постепенно все и сойдет на нет.
Наверно, ничего страшного нет в том, что одни люди приходят в жизнь, другие уходят. Просто привыкли мы к ним очень. Я действительно считаю ее своей подругой, но мне не нравится такой стиль общения - в некотором смысле потребительский с эмоциональной точки зрения.
Что скажете?
Старый 13-02-2009, 18:49
ответ для Nelke на сообщение "У вас есть друзья "по..."
Тонкая Веточка
Элита

Тонкая Веточка отсутствует

Я вообще очень мало что делаю в жизни по привычке. Не понимаю, как с подругой можно общаться при наличии взаимного негатива. Жизнь и без того коротка и непроста.
Конечно, третий вариант. И можно без резких отказов, я думаю.
Старый 13-02-2009, 18:50
вот-спасибо
Элита

вот-спасибо отсутствует

Я в жизни использую третий вариант...этак доброжелательно, постепенно отстраняюсь.
Старый 13-02-2009, 18:51
Lerkina mama
Элита

Lerkina mama отсутствует

если вам не нужна эта дружба...это общение...тогда зачем общаться? тем более по привычке.... нипАнятна....
Старый 13-02-2009, 18:52     #5
вот-спасибо
Элита

вот-спасибо отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lerkina mama Посмотреть сообщение
если вам не нужна эта дружба...это общение...тогда зачем общаться? тем более по привычке.... нипАнятна....
Ну так это и есть привычка...Общаешься, а зачем?...фиг его знает.
Старый 13-02-2009, 18:55     #6
Lerkina mama
Элита

Lerkina mama отсутствует

Цитата:
Сообщение от вот-спасибо Посмотреть сообщение
Ну так это и есть привычка...Общаешься, а зачем?...фиг его знает.
неее, привычка это когда ты без чего-то уже можешь....а тут тяги то к общению уже нет...а просто созвоны для галочки
Старый 13-02-2009, 18:56
~Katja~
Ветеран

~Katja~ отсутствует

Иногда такое общение напоминает чемодан без ручки.И нести тяжело, и бросить жалко.
Старый 13-02-2009, 18:58
ЕленаС
Ветеран

ЕленаС отсутствует

я после очередного неприхода таких друзей на др просто прекратила с ними общаться. перестала звонить, если звонят они- общаюсь вежливо, но односложно. Теперь уже ( спустя год) не звонят. лучше найти новых друзей, с которыми действительно интересно, чем тянуть этот ненужный воз формального общения.
Старый 13-02-2009, 18:58
курица гриль
Элита

курица гриль отсутствует

что значит привычка в дружбе...дружба или есть или нет...но существуют приятельские отношения...которые можно пронести через всю жизнь...
Старый 13-02-2009, 19:09     #10
Nelke
Ветеран

Nelke отсутствует

Цитата:
Сообщение от курица гриль Посмотреть сообщение
что значит привычка в дружбе...дружба или есть или нет...но существуют приятельские отношения...которые можно пронести через всю жизнь...
Да, но приятельские отношения тоже должны быть обоюдными.
Потом, есть еще одна проблемка. Насколько мне неприятно бывает последнее время общаться с ней, настолько же приятно - сейчас так же, как и пять лет назад - общаться с ее мужем. Не подумайте ничего, ради Бога. Меня никогда не интересовали мужья подруг, а такого формата, как он - тем более. Просто он нормальный, хороший парень, хотя она последнее время все больше его задавливает. Было бы обидно и с ним перестать общаться тоже. Сын старший у них очень славный.
А вы считаете, что говорить с ней напрямую на эти темы бесполезно (не сейчас, конечно)? Я хотела это сделать еще много месяцев назад, когда она ни беременная вторым ребенком ни была, ни вообще... Но не знала, как подступиться. Дело в том, что у нее очень жесткий, даже "мужской" характер. Она после развода родителей осталась жить с отцом (хороший человек, но довольно властный), потом закончила юрфак и все годы работала на чисто мужских должностях. Карьеру сделала хорошую, но вот... женское что-то утратила. Поэтому мне, кажется, что все мои эмоции ей будут просто непонятны, она уже забыла, что это такое.