Про деньги и мобильник для первоклашки - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-08-2008, 14:59     #81
Lina
вне зоны доступа

Lina отсутствует

Возможно что мой подход вызван конкретно моим ребенком и скорее всего это так и есть. Моя просила трубку. Но объяснить зачем она ей не смогла. Это как хочу 250-ю барби потому что хочу! С деньгами аналогично.

С трубкой мне не спокойнее, поэтому я возможно и не понимаю зачем она. Мне спокойно ее туда возить, забирать и чтобы из школы одну не выпускали.

Деньги тоже давать не планирую но возможно моя точка зрения и изменится в процессе посещения 1-го класса

Ирэн - моя пока и надеюсь как можно дольше, спрашивает про то, что ей интересно у меня. Т.е. она без сомнения случает других детей, но не встревает если не вникает в тему. А потом приходит, пересказывает и спрашивает у меня то, что ее интересует. Мне бы очень не хотелось чтобы по рассказам других детей у нее формировался взгляд на мир, потому что то, о чем рассказывают другие дети даже меня, взрослую тетю, повергает в шок
Старый 16-08-2008, 15:07     #82
линн
Мега-элита

линн отсутствует

Я вот сейчас подумала. Если мобильник на пояс вешать в спец. футляре, не будет ли это опасно. Поясню: этот футляр с мобильником будет, естественно, виден. И будет служить соблазном для более старших детей. Больше возможности, что отнимут, а это же для наших первоклашек стресс. Девочки, как вы думаете?
Старый 16-08-2008, 15:57     #83
Лазанья
Старожил

Лазанья отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lina Посмотреть сообщение
Ирэн - моя пока и надеюсь как можно дольше, спрашивает про то, что ей интересно у меня. Т.е. она без сомнения случает других детей, но не встревает если не вникает в тему. А потом приходит, пересказывает и спрашивает у меня то, что ее интересует. Мне бы очень не хотелось чтобы по рассказам других детей у нее формировался взгляд на мир, потому что то, о чем рассказывают другие дети даже меня, взрослую тетю, повергает в шок
Я ни в коей мере не собираюсь обсуждать Ваши методы воспитания, но, учитывая мысль выше, не логичнее ли купить мобильник, чтобы дочка ВСЕГДА могла знать Ваше мнение по тому или иному вопросу? Хотя, как Вы правильно заметили, все можно скорректировать и в процессе
Старый 16-08-2008, 17:01     #84
Lina
вне зоны доступа

Lina отсутствует

Я в высшей степени ценю Вашу политкорректную фразу , но спрашивать у матери какую-то информацию и ВСЕГДА звонить ей чтобы узнать каково мнение матери по каждому вопросу это совершенно разные вещи. Надеюсь моя дочь никогда не будет звонить мне и всегда узнавать мое мнение по каждому вопросу. Я ее учу иметь свое мнение, а не интересоваться моим. Я стараюсь предоставлять ребенку только факты и информацию, а никак не свою точку зрения, хотя этого конечно сложно избежать. Упоминая формирование взглядов по рассказам других детей я имела ввиду суть информации, передаваемой другими. Для примера: в дет.саду дети обсуждают во что бы им поиграть и какая игра лучше и почему- т.к. предложений по играм много. Один ребенок сообщается давайте играть в семью - это замечательная игра и для всех будут роли. Мы будем играть в хорошую игру - у нас будут и мама и папа и дети. Играем - мама и папа идут в магазин за пивом, а дети должны хорошо себя вести, т.к. они остаются дома одни. Это вкратце реальная ситуация из дет.сада. Я несомненно понимаю что все семьи разные, но мне бы не хотелось чтобы у моей дочери даже вариантом нормы была мсыль что это классная семья, когда родители пошли за пивом (!) а малолетних детей оставили одних дома (!). В связи с этим когда вечером ребенок делиться тем, что он делал днем и спрашивает - мама а хорошая ли это игра, я задам ей встречный вопрос как она считает дети дома одни это хорошо? И в каких случаях они могут оставаться одни? Пиво мы отметили вскользь, т.к. вопросы алкоголя у нее еще смутны голове и она не очень вдумывается в мои объяснения

Я после своих постов чувствую себя кем-то ужасным и непримиримым. Я прошу прощения если кого-то задела, мыслей таких не было и воспитание ребенка дело внутрисемейное, просто я пыталась для себя определить чем руководствуются родители, решая в каком возрасте и что давать/разрешать. В данном случае речь шла о мобильнике и деньгах и посты всех кто мне ответил по существу позволили мне пнять аргументы за его использование.
П.С. чувствую себя как политик балансирующий на кочке посреди болота, извините девочки, не мое это видно
Старый 16-08-2008, 17:43     #85
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Lina, все правильно, если ощущаете, что телефон не нужен - они и не нужен! Просто через год или два многое изменится А может и через четыре - вот Настина подружка закончила 3й класс и чудненько живет без телефона, даже желание изредка поболтать вполне при этом удовлетворимо - болтает понемножку с бабушкиного телефона.

А так - школы бывают разные - где-то нужен телефон, где-то нет. Занятия - тут очень зависит от того, насколько они длинные и кто и как водит и забирает - если кто-то постоянно сидит в коридоре - то зачем телефон?
У меня первая потребность в телефоне возникла в тот момент, когда я уезжала в командировку. С дочкой сидели неделю папа, дедушка, брат и еще не помню кто - и звонить им чтобы выяснить, как там дела, было непросто мне, а на городской - дорого. Поэтому мы и выдали дочке телефон, экспериментально. А потом в лагере был очень нужен телефон. У нас - такие потребности. У кого-то они совсем другие.
Старый 16-08-2008, 18:13     #86
МамикМамик
Участник

МамикМамик отсутствует

Лично я считаю, что первоклашке не нужен мобильник и покупать его знвчит провоцировать подрастающих бандитов из старших классов. Кроме того, вешать ребенку на шею столь небезопасный с точки зрения излучений предмет значит усиливать для него риск рака мозга или его доброкачественных, но отнюдь не безобидных опухолей. Наверно более дорогие модели менее вредны, но - см. предыдущий пункт - более криминогенны. Бывают нехорошие люди, которые обижают малышей просто, чтобы обидеть.

И главное. Я купила мобильник младшей дочке, чтобы меньше волноваться, когда она начала учиться на вечернем и возвращаться домой в двенадцатом часу. В результате волнений не убавилось, а только прибавилось.
Варианты психования: мобильник выключен - она на лекции, его украли, их обоих украли и ее убили
мобильник не отвечает - мобильник разрядился, сломался, далее см. предыдущий пункт.

Когда же начались зарубежные поездки и прибавились реальные проблемы со связью (5 лет назад смски почему-то долго не проходили) мне приходилось звонить в Мегафон и выяснять, жив ли телефон (и абонент). И волновалась я при этом не на шутку (ребенок пропал за границей). У старшей дочки телефона не было и я спокойненько просматривала Ленту новостей - не случилось чего с российскими студентами. Кстати, сама я двадцать лет назад отдыхая в Марийской АССР, слонялась по окрестностям на попутках и чудом не села в автобус, который перевернулся и сгорел вместе с пассажирами. Моя мама сидела на даче без телевизора, об этом не узнала и даже не подумала волноваться.

Поскольку независимо от мобильника первоклассника надо встречать и провожать, то ума не приложу - зачем он ему нужен, кроме как для понтов! Если по какой-то причине дети раньше освободятся - подождет в школе, например в библиотеку сходит (надо выяснить, куда еще можно сходить в этой школе). Если задержатся - подождете полчаса.

Ну конечно, если понты у родителей (как это так - у ребенка нет мобильника, как у бомжа какого). то конечно опасность рака мозга и нападения отступает, ибо понты молодых родителей - это святое, они им строить и жить помогают. Но надо отдавать себе отчет - что для вас главное и какова цена вопроса.
Старый 16-08-2008, 18:20     #87
Lina
вне зоны доступа

Lina отсутствует

МамикМамик, ну вы уж совсем загнули. Каждый все же решает сам и вешать на всех родителей кто дал ребенку мобильник бирку "понты" как-то неполиткорректно, мне кажется
Тем более у кого-то дети просят и умеют объяснить зачем оно, кому-то самому спокойнее. Девочки писали вполне разумные аргументы.
Мы ж не в пионерлагере когда вожатый п.1- всегда прав, а если п.2 - он неправ, то см.п1
Старый 16-08-2008, 19:23     #88
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Вы в каком веке живете?

Мой деть после школы должен идти на два кружка. И конечно мы с ним созваниваемся, потому, что периодически бывают случаи, что занятия отменили или перенесли в другое помещение или раньше закончили. Я иногда застреваю в пробке, звоню ему, чтобы не волновался, одевался и ждал меня внутри помещения. Иногда говорариваюсь с кем-то из родителей его друзей, чтобы его забрали, иногда он сам договаривается и сообщает мне, что он "поедет домой с Даней" чтобы я не волновалась. Да и сам деть иногда звонит педелиться чем-то его взволновавшим. Просил телефон он уже давно, зачем - очень просто - чтобы звонить бабушкам и нам, родителям, от бабушек когда мы в командировке. В классе они тут же обменялись телефонами сейчас, даже летом, созваниваются с одноклассниками, рассказывают как у кого дела. Что в этом такого плохого и где "понты"? В класссе телефоны у всех.

На счет денег. Я никогда не выйду из дома не имея тыщи в кармане (у меня обычно лежит бумажная заначка во внутреннем кармане, я ее не трогаю, так она может месяцами лежать. Просто потому что "мало ли что". Мало ли ГАИшник остановит? Мало ли на улице плохо станет? Мало ли такси поймать? Один раз мне стало плохо в метро, я вышла на улицу и потеряла сознание. Когда прочухалась поняла, что у меня есть 10 рублей мелочью и все. До дома не доехать, пешком через пол-города далеко. Позвинила мужу и ждала его 2 часа на улице пока он приехал за мной на такси, тогда я простудилась. С тех пор из дома без денег не выхожу.
Так и ребенку. Всегда слежу, чтобы у него в кошельке было не меньше 200 руб (реально тратит рублей 20 в неделю). На всякий случай. Ну мало ли что может приключиться? Школа у нас делеко, самостоятельно до дома он не дойдет. Имея деньги и руководствуясь советами по телефону он сможет доехать на маршрутке или поймать такси. Может дать кому-то в долг, может заплатить за обед (вдруг я забуду). Если потратит на фигню - да и фиг с ним, 200 руб я могу заплатить за свое спокойствие. Учатся обращаться с деньгами дети очень быстро. Мой пошел в школу не соображая, что дорого, что дешево, научился очень быстро. За исключением одного случая, когда он действительно потратил деньги на фигню, все остальные его траты были вполне уместными. Тот случай мы разобрали, больше подобного не повторялось.

На счет волнений, так для того и даем детям телефон и деньги, чтобы не волноваться. Просто нужно оговорить все заранее. У нас договор - "мобильник не выключать", нужно ставить на вибрацию, если у ребенка урок (или лекция), то можно просто сбросить звонок. Если деть звонок сбросил, значит говорить сейчас не может, значит перезвонить когда сможет, чего волноваться? Чтобы трубка не садилась нужно выбирать нормальную трубку или вовремя менять аккумулятор, у моего сына самая дешевая Нокия держит заряд неделю. Если ребенок обнаружил, что телефон сломался, то он должен предупредить меня сразу, чтобы я не волновалась (с телефона друга или попросить учительницу).

На счет учить-не учить, я не понимаю такого - спецом не учить потому что рано/сама научится/нечего этому учить и т.п. Лучше уж я его научу, чем научат друзья, которых тоже этому не учили. Потому объясняю все не только когда сам спрашивает, но и просто когда к слову пришлось. Сегодня вот увидел презерватив - пришлось объяснять... Ибо лучше знать лишнее, чем не знать нужного.
Старый 16-08-2008, 19:40     #89
Masharia
Наш человек

Профиль Masharia

Masharia отсутствует

Мне кажется, уже лет пять наличие дешевого мобильника и понты мало связаны А если искренне верить в рак мозга от телефона, то надо и самому перестать им пользоваться, и детям запретить. А то как-то нелогично выходит.
Старый 17-08-2008, 10:14     #90
БЯША
Хранитель

Профиль БЯША

БЯША отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Вы в каком веке живете?
ППКС всему посту!!!

Мобильник и деньги давала с 1 класса. Научилась считать влет! Причем, деньги и сдачу считает значительно лучше примеров в учебнике!

Есть еще такой момент по теме: школа- не детсад, там надо уже ориентироваться на то, что у ДРУГИХ детей... ну хоть в пределах разумного. И это не обойти ну никак.

У нас в классе есть девочка, мама которой считает, что деньги давать абсолютно не надо! И не дает, даже 5 руб....
Ей даже в голову НЕ приходит, что ее дочь постоянно клянчит у других детей деньги то на конфетку, то на сок... В конце первого класса ей уже дети перестали деньги одалживать, потому как она, ессно, не возвращала..... Но кляньчить она не закончила... Это ужас, имхо!

Так же и с телефонами. Тем, у кого их нет приходится просить у других, потому как, правда, ситуации бывают разные в школе!

Мое убежденное мнение: лучше 5 руб., но свои и лучше старый, убитый телефон, чем попрошайничество!