Сильная школа или нормальное дество - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-10-2007, 16:05     #81
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Цитата:
Сообщение от MigaRu Посмотреть сообщение
Знаете, чтобы сделать выбор надо понимать из чего ты можешь выбирать. Согласна с автором, который писал о сильных учителях в хороших школах, которые могут заинтересовать своим предметом. А если все преподается средненько, так ничего кроме оскомины от этих предметов у ребенка не будет.
Я не про то говорю. Да, учителя сильные, я согласна. Например, будет очень сильный педагог по той же самой математике, а, может, вообще не дано ребёнку хорошо разбираться в этом предмете! Особой любви к предмету всё равно не проявится.
А в обычной школе могут быть и не очень сильные учителя, но любимые, и не менее заинтересованные в своих учениках.

Вы поймите, я не против сильных школ. Это замечательно, что они существуют. Но надо тысячу раз всё взвесить, прежде чем отдать своего ребёнка туда. Если у него есть выдающиеся способности, желание к учёбе- да, конечно. А сели нет? Если это только желание родителей дать своему ребёнку самое лучшее (в данном случае, самое лучшее образование)? А ребёнку там очень сложно?
Старый 04-10-2007, 16:33     #82
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от iralisk Посмотреть сообщение
я работала три года в супершколе для очень умных детей. Они хотели и могли. И мы им давали. Разумеется, все поступили в универ, на бюджетное, самые лучшие факультеты, блестяще закончили, двое уже кандидаты наук... Одно только но - здоровых среди них не было... В 11 классе все были в очках или линзах. Это по мелочи... Очень прошу всех это учитывать...
Расскажите-расскажите, что это за школа.
Старый 04-10-2007, 17:22     #83
Сомневаюсь
Участник

Сомневаюсь отсутствует

Внесу свои 5 копеек.
Училась в обычной школе. Отличница была до 9 класса. Закончила школу с 3 четвёрками (одна по физкультуре), остальные пятёрки.
Но я там не УЧИЛАСЬ!!! Мне там было легко. Знания как-то сами прилипали. Из домашних заданий делала только письменные, затрачивая на них по 30 минут в сумме. В старших классах, где уже был большой объём устных заданий (история, например), читала перед уроком на перемене и то только если могли спросить!!!
И вот ко времени поступления в ВУЗ я поняла, что поступить туда, куда хотела НЕ УДАСТСЯ!!!
Я с раннего детства видела себя только врачом (только разных специальностей), но мне НЕ ХВАТИЛО МОЗГОВ ни в 12, ни в 15, ни в 17 лет заняться химией. Учитель был более чем снисходителен и все этим пользовались.
Но чтобы поступить в I Медицинский институт химия нужна была на очень приличном уровне. Вы думаете, я занялась химией? НЕТ!!! Ведь это был труд!!! И не малый. Что сделала я? А просто отказалась от своей мечты, столкнувшись с трудностями. Я даже не попыталась туда поступить.
В результате я экономист, и судя по всему, посредственный. Институт я тоже старалась проскочить "в пол уха". Но это уже было не просто. Надо было трудиться, а я этого не умела.
Даже сейчас, оказываясь в поликлинике с ребёнком, или в БОЛЬНИЦЕ нашей совдеповской, у меня как-то приятно щимит сердце и я с тоской понимаю, что занимаюсь в жизни совсем не тем.

Итак, резюме: если ребёнку ЛЕГКО, действительно ЛЕГКО, то нужно ему создать такие условия, чтобы ему приходилось ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ! Ведь в жизни важно именно УМЕТЬ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ!

P.S. Мой одноклассник, коорый звёзд с неба не хватал, получал и тройки бывало и четвёрки и ЗАРАБАТЫВАЛ пятёрки, тоже мечтал стать врачом. Попытался поступить - провалился. Поступил в мед. училище в Новгороде. Отучившись там можно было на каких-то льготных условиях поступить в этот вожделенный первый мед. И он отучился, и поступил, и закончил первый мед., и ординатуру. И работает сейчас там хирургом. И женился на профессорской дочке.

P.P.S. на будущий год сын идёт в первый класс. Характером в меня. Мозги тоже всё схватывают на лету. И я не знаю, как научить его трудиться в школе, если он уже умеет (кроме письма) всё то, чему будут учить в первом и отчасти во втоом классе. И он тоже любитель спасовать перед трудностями.

P.P.P.S. В моей жизни ещё была музыкальная школа, 7 лет. И ведение домашнего хозяйства: готовка, уборка (пополам с сестрой), потому что мама всегда вкалывала на полторы ставки и брала ночные дежурства (врач).
Старый 04-10-2007, 17:35     #84
МамаНюси
Ветеран

МамаНюси отсутствует

Цитата:
Сообщение от Сомневаюсь Посмотреть сообщение
Итак, резюме: если ребёнку ЛЕГКО, действительно ЛЕГКО, то нужно ему создать такие условия, чтобы ему приходилось ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ! Ведь в жизни важно именно УМЕТЬ ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ!
Абсолютно согласна!
Старый 04-10-2007, 18:49     #85
MARKYP
Элита

MARKYP отсутствует

Цитата:
Внесу свои 5 копеек.

.
А Вам не кажется, что постоянное преодоление трудностей, ничего кроме моральной усталости не даст..
Мне странно, что Вы советуете искусственно создавать трудности ребенку для того, чтобы их преодолевать.В жизни будет и так их предостаточно.
Жизнь ребенка не должна состоять из борьбы.Это же все-таки детство.
Старый 04-10-2007, 19:15     #86
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
Старый 04-10-2007, 19:52     #87
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

В общем, истина, как всегда посередине: не должно быть в школе не слишком легко - чтоб не разлениться и не растратить свой природный потенциал, не слишком тяжело - чтоб не надорваться, не сломаться и не потерять вкус к жизни.

Дело за малым - определить, соответствует ли конкретная школа данному критерию!
Старый 04-10-2007, 20:07     #88
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Цитата:

P.S. Мой одноклассник, коорый звёзд с неба не хватал, получал и тройки бывало и четвёрки и ЗАРАБАТЫВАЛ пятёрки, тоже мечтал стать врачом. Попытался поступить - провалился. Поступил в мед. училище в Новгороде. Отучившись там можно было на каких-то льготных условиях поступить в этот вожделенный первый мед. И он отучился, и поступил, и закончил первый мед., и ординатуру. И работает сейчас там хирургом. И женился на профессорской дочке.
Хорошо, раз пошли откровения и личные истории...
Взгляд с другой стороны.
Маме когда-то взбрело в голову, что у её дочки, то бишь у меня, есть большие способности к музыке. Каким-то образом она пристроила меня в самую крутую на то время школу города. Возили меня из Купчино на Театральную площадь каждый день, т.к. общеобразовательные предметы там соединены со специальными.
Как же это было ужасно! Я свою школу вспоминаю просто с содроганием. Учителя там действительно сильные, но отношение к детям ВСЕ должны быть успешными. Ошибки не прощаются.
Вечная борьба- быть лучшим, лучшим, лучшим... А у меня не получается. В силу своего характера, в силу своих данных. И я пыталась быть пусть не лучшей, но хотя бы вровень. получалось. НО КАКОЙ ЦЕНОЙ!!!
Это вечный стресс. Вечная борьба с самой собой. Вечный психоз, что я не тяну эту школу. Это болезни по полгода, болею и всё: меня по врачам, по больницам, ничего не находят, а я температурю и температурю... Сказали, что это стресс.
Отношения с одноклассниками практически никакие. Там все семи пядей во лбу, из особых семей, а я не подхожу ни по каким параметрам. Была одна школьная подруга, но и то друг от друга вечные секреты были, как бы кто кого не обскакал в результатах.

Трудностей мне хватило по самую маковку. Настолько, что меня сейчас просто ступор разбивает при возникновений малейших трудностей. Я их избегаю всевозможными способами.
В итоге имею отвратительные воспоминания о школе, массу комплексов и нелюбимую профессию (со дня окончания Консерватириии я ни разу не подошла к инструменту. Уже более 7 лет. Я видеть его не могу).

Вот поэтому я и пишу: если ребёнок 100% тянет школу, да, надо отдавать.
А если это только КАЖЕТСЯ родителям или им этого просто ХОЧЕТСЯ, то это не что иное, как садизм.
А трудностей в жизни и так много, нашим детям с лихвой достанется чтобы их ещё своими руками им создавать.

Всё написанное строго ИМХО.
Старый 04-10-2007, 20:07     #89
Iванова
Banned

Iванова отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шоколадница Посмотреть сообщение
В общем, истина, как всегда посередине: не должно быть в школе не слишком легко - чтоб не разлениться и не растратить свой природный потенциал, не слишком тяжело - чтоб не надорваться, не сломаться и не потерять вкус к жизни.

Дело за малым - определить, соответствует ли конкретная школа данному критерию!
+1!!!
А про преодоление препятствий: есть люди ленивые и не слишком целеустремленные (как я например). Если таким создавать трудности, из-за того, что им легко дается обучение в школе, они забьют на учебу болт, скорее всего. Такими внешними условиями целеустремленность в человеке не воспитать, если она в характере отсутствует.
Старый 04-10-2007, 23:34     #90
mamki
poison

Профиль mamki

mamki отсутствует

Цитата:
Сообщение от Iванова Посмотреть сообщение
+1!!!
А про преодоление препятствий: есть люди ленивые и не слишком целеустремленные (как я например). Если таким создавать трудности, из-за того, что им легко дается обучение в школе, они забьют на учебу болт, скорее всего. Такими внешними условиями целеустремленность в человеке не воспитать, если она в характере отсутствует.
Сестра!