Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Sandra91 на сообщение "http://myshata2008.ucoz.ru/_ld/0/1_2008...."
|
|
Участник
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Sandra91 на сообщение "я еще пока не готова вступать в группу,..."
|
Элита
![]() |
А у меня все близкие друзья знают и родственники. А знакомые нет, так вступила недавно в контакте в группу "любителей детишек с момента ожидания и на всю жизнь" (че то в этом роде), так сразу мне все стали слать сообщения с вопросами типа че я там забыла. А я всем отвечаю что просто люблю детишек
![]() |
![]() |
ответ для -елена- на сообщение "А уж как я хочу!!!:091:"
|
Активный участник
![]() |
ДОКТОР!
Подскажите, пожалуйста, таблетки Ацикловира можно при беременности? |
![]() |
ответ для tasha31 на сообщение "ДОКТОР!
Подскажите, пожалуйста,..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
ответ для -елена- на сообщение "А мне сказали на 15-18.Во дают!!!Хоть..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Комбинированный пренатальный скрининг Знание того, что пациентка входит в ту или иную группу риска, помогает врачу правильно спланировать тактику ведения беременности и родов. Выделение групп риска позволяет оградить пациенток, не входящих в группы риска, от ненужных медицинских вмешательств, и наоборот, позволяет обосновать назначение тех или иных процедур или исследований пациенткам, входящим в группы риска. Слово скрининг означает «просеивание». В медицине под скрининго понимают проведение простых и безопасных исследований большим группам населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии. Пренатальным скринингом называются исследования, проводимые беременным женщинам с целью выявления групп риска осложнений беременности. Частным случаем пренатального скрининга является скрининг по выявлению групп риска развития врожденных пороков у плода. Скрининг не позволяет выявить всех женщин, у которых может быть та или иная проблема, но дает возможность выделить относительно небольшую группу пациенток, внутри которой будет сосредоточена бо́льшая часть лиц с данным видом патологии. Зачем нужен скрининг пороков развития плода? Некоторые виды врожденных пороков у плода встречаются довольно часто, например, синдром Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом или трисомия 21) – в одном случае на 600 – 800 новорожденных. Это заболевание, так же как и некоторые другие врожденные заболевания, возникает в момент зачатия или на самых ранних стадиях развития зародыша и с помощью инвазивных методов пренатальной диагностики (биопсии ворсин хориона и амниоцентеза) может быть диагностировано на достаточно ранних сроках беременности. Однако такие методы сопряжены с риском целого ряда осложнений беременности: выкидыша, развития конфликта по резус-фактору и группе крови, инфицирования плода, развития тугоухости у ребенка и т. д. В частности, риск развития выкидыша после таких исследований составляет 1:200. Поэтому эти исследования следует назначать только женщинам высоких групп риска. К группам риска относятся женщины старше 35 и особенно старше 40 лет, а также пациентки с рождением детей с пороками развития в прошлом. Однако дети с синдром Дауна могут родиться и у совсем молодых женщин. Методы скрининга – совершенно безопасные исследования, проводимые в определенные сроки беременности, – позволяют с очень большой степенью вероятности выявить группы женщин с риском синдрома Дауна, которым может быть показано проведение биопсии ворсин хориона или амниоцентеза. Женщины, не попавшие в группы риска, не нуждаются в проведении дополнительных инвазивных исследований. Обнаружение повышенного риска развития пороков развития плода с помощью методов скрининга не является диагнозом. Диагноз может быть поставлен или отвергнут с помощью дополнительных тестов. В настоящее время рекомендуется проведение скрининга на следующие виды врожденных пороков у плода:
Более точным и качественным вариантом тройного теста второго триместра является учет данных УЗИ, выполненного в 10-13 недель беременности (т. е. того самого УЗИ, которое используется и в первом триместре). Такой тест называют комбинированным с ТВП (толщина воротникового пространства) тройным тестом второго триместра, или (иногда) четверным тестом беременности. Каким образом рассчитываются риски? |
|
![]() |
ответ для rigyk на сообщение "Комбинированный пренатальный скрининг 2..."
|
Мега-элита
![]() |
Для вычисления рисков используется специальное программное обеспечение. Простое определение уровня показателей в крови недостаточно для того, чтобы решить, повышен риск аномалий развития, или нет. Программное обеспечение должно быть сертифицировано для использования с целью пренатального скрининга. На первом этапе компьютерного обсчета цифры показателей, полученные при лабораторной диагностике, переводятся в так называемые MoM (multiple of median, кратное медианы), характеризующие степень отклонения того или иного показателя от медианы. На следующем этапе расчета производится поправка MoM на различные факторы (масса тела женщины, расовая принадлежность, наличие некоторых заболеваний, курение, многоплодная беременность и т. д.). В результате получаются так называемые скорректированные MoM. На третьем этапе расчета скорректированные MoM используются для расчета рисков. Программное обеспечение специальным образом настраивается под используемые в лаборатории методы определения показателей и реактивы. Недопустимо рассчитывать риски с использованием анализов, сделанных в другой лаборатории.
Что такое MoM? MoM – английская аббревиатура термина “multiple of median”, что в переводе означает “кратное медианы”. Это коэффициент, показывающий степень отклонения значения того или иного показателя пренатального скрининга от среднего значения для срока беременности (медианы). MoM расчитывается по следующей формуле: MoM = [Значение показателя в сыворотке крови пациентки] / [Значение медианы показателя для срока беременности] Поскольку значение показателя и медиана имеют одни и те же единицы измерения, значение MoM не имеет единиц измерения. Если значение MoM у пациентки близко к единице, то значение показателя близко к среднему в популяции, если выше единицы – выше среднего в популяции, если ниже единицы – ниже среднего в популяции. При врожденных пороках плода могут быть статистически значимые отклонения MoM маркеров. Однако в чистом виде MoM почти никогда не используются в расчете рисков аномалий плода. Дело в том, что при наличии целого ряда факторов, средние значения MoM отклоняются от средних в популяции. К таким факторам относятся масса тела пациентки, курение, расовая принадлежность, наступление беременности в результате ЭКО и др. Поэтому после получения значений MoM программа расчета рисков делает поправку на все эти факторы, в результате чего получается так называемое “скорригированное значение MoM”, которое и используется в формулах расчета рисков. Поэтому в бланках заключения по результатам анализа рядом с абсолютными значениями показателей указываются скорригированные значения MoM для каждого показателя. Комбинированный биохимический скрининг II триместра беременности, включающий в себя:
Тесты ![]() ![]() ![]() В СПб анализ делают на 2 показателя АФП и ХГЧ, в направлении написано, что анализ делается в 15-17 недель |
![]() |
ответ для Yaanochka на сообщение "я не доктор. но я сама спрашивала врача..."
|
Активный участник
![]() |
|
![]() |
ответ для tasha31 на сообщение "ясненько... жаль мне он очень помогал..."
|
Наш человек
![]() |
|
![]() |
ответ для tasha31 на сообщение "ясненько... жаль мне он очень помогал..."
|
||
Мега-элита
![]() |
Всем привет!
Пока читаю.... Вита, фотки просто отличные!!!! Посмотрела везде ![]() ![]() Цитата:
У нас в жк есть, но я пока не собираюсь, думаю попозже, если не лень туда ездить будет. Цитата:
Очень красивая ![]() |
||
![]() |
ответ для vitana на сообщение "Мне вчера тоже что-то в голову ударило...."
|
||||
Элита
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: