как вы относитесь к школам-пансионатам? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-11-2006, 23:45     #61
tch
Ветеран

tch отсутствует

А подумаю... Мне непросто дать тот ответ, который Вас удовлетворит. Он там при мне тоже будет. Только из-за субординации труднее. Но я этот вариант рассматриваю.

А уроков на дом там не задают. Просто распределяют время чуть поплотней.
Старый 11-11-2006, 09:24     #62
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

А как же бедный Пушкин и иже с ним получал в своем Лицее, заметим, полного дня жизненные навыки?
Старый 11-11-2006, 13:53     #63
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Цитата:
Сообщение от babariha Посмотреть сообщение
А как же бедный Пушкин и иже с ним получал в своем Лицее, заметим, полного дня жизненные навыки?

Дык он поздно женился, а до свадьбы отрывался по полной . И не известно, как он там себя дома вел.
Старый 11-11-2006, 14:00     #64
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

И вот такая мысль возникла. Чем принципиально отличается детский сад от школ полного дня (не интернатов, а просто часов до семи-восьми)? А ведь в сад отдают совсем крошек, им во сто раз труднее все осознать, чем, допустим, шестиклассникам. Но большинство своих детей отдают, и споров не возникает никаких (ну если только на ЛВ в разделе Дети от 1до 3 ).
Да и на продленку многие ходят, и сидят там дети до шести. А кто-то сам приходит домой и ждет там родителей, сидя у телевизора. Так чем это лучше школы полного дня?
Старый 11-11-2006, 14:07     #65
tch
Ветеран

tch отсутствует

Да, с ними-то всё ясно. В некоторых проявлениях - большое благо, в некоторых - неизбежное (но чаще всего - небольшое) зло.
Вопрос то о полных пансионах, где ребята и на ночь остаются.
Даже больше всё обсуждение об одном пошло.
Старый 11-11-2006, 15:40     #66
Бублики
Guest

Насколько я помню из книг, родители вообще Пушкиным особенно не интересовались. Да и вспоминал он все больше про няню, а не маму с папой.
Старый 11-11-2006, 18:49     #67
Александровна
за честату раднова езыка!

Профиль Александровна

Александровна отсутствует

Цитата:
Сообщение от tch Посмотреть сообщение
Впрочем, желающие к набору 2010 уже позванивают, ergo от моей агитации мало что зависит .
А следующий набот в 2014 или 2015?
Старый 11-11-2006, 22:15     #68
urtica
просто жаба

Профиль urtica

urtica отсутствует

А вот когда нынешний 5 закончит 11 и освободит место.
Старый 11-11-2006, 23:54     #69
BLUE
Мега-элита

Профиль BLUE

BLUE отсутствует

Цитата:
Сообщение от tch Посмотреть сообщение
BLUE
Вот тут у меня статистики нет. Недавно курс встречался - примерно треть за кордоном. Мне не показалось, что там в основном 45, хотя я не считал специально.

Немного меня успокаивают такие наблюдения:
во-первых, есть места, где традиция школ-интернатов имеет глубокую историю, да хоть бы та же Великобритания. И ничего. Семьи в порядке. Были и в России такие времена, причём как раз такое обучение-воспитание было скорее уделом благородных и обеспеченных. Тоже, вроде, НИЧЕГО.
Нужно понимать, что мы все живём под впечатлением от последних 80 лет, на протяжении которых интернат автоматически ассоциировался с заведениями для беспризорных, сирот и юного криминала. Никуда нам от этого запросто не уйти.
Ребята, которых я знаю, (ну, нынешние пятиклассники не в счёт, но и без них - 19 выпускников и 20 нынешних 8классников) не производят впечатления киборгов или чего-то вроде.
По кружку, да и по своей прошлой работе в микрорайонной школе знаю, насколько нередко, и часто с конфликтами многие ребята (нет нет, не все, но и не редкость это вовсе) уменьшают зависимость от семьи в 6-8 классе. Иногда это практически неоформленный уход из. Иногда эти проблемы решаются-затухают потом.
Это - отдельная тема, но это говорит и о том, что в районе 6 класса эта жила уже выработана. Если семейных традиций не привилось (а на самом деле - думаю, и сильно раньше), то это время упущено ещё до.

А что до умения распоряжаться свободным временем, то здесь вы правы, безусловно. То есть, перегружены они там - это есть немного. Но и свободным временем они вынуждены распоряжаться рачительно, ибо его там всегда не хватает. Так что учатся и этому.

А вообще - на поступление мы посмотрели, но, скажу честно, в остальном - время покажет.
На счет Великобритании - это Хогвардс что ли Гарри Поттер рулит
Тут больше домыслов чем пансионов.
Н а сколько я вынесла из жизни там, в пансионах учатся
1) обеспеченные дети (с английской (.) зрения)- судьба которых предопределена вплоть до замужества. Нагружают их науками довольно посредственно + есть программы для одаренных.
2) дети без родителей или с ограниченной опекой
3) дети иностранцев + дети, родители которых находятся в постоянных переездах. В эту категорию входят в частности и дети наших соотечественников. На выходные там есть программы когда дети находятся в гостевой семье или семье куратора.
4) одаренные дети по спец программам (пару раз слышала о таких, но не более). причем как я поняла это в основном музыка, балет...

На счет истории пансионов в России и в Европе - большинство из них были под покровительством церкви, которая и осуществляла воспитание ценностей. Чем сейчас заполняется эта ниша для меня осталось не понятным.
Пример с Пушкиным не совсем корректен тк
1) его карьера была предопределена
2) жизнь он вел довольно беспутную и довольно асоциальную
3) был гениален!
В последние 80 лет в СССР были интернаты и для одаренных (пример 45 уже приводился) Лично у меня нет строгой ассоциации с заведениями для детей неблагополучных обстоятельств.

Насчет выхода детей из под контроля родителей и восприятия семейных ценностей - это процессы параллельные и отнюдь не взаимоисключающие. Именно то что активно отторгается в подростковом возрасте , вполне успешно эксплуатируется во взрослой жизни .

Наверно если есть уверенность в супер гениальности ребенка и(или) есть обстоятельства, делающие не возможными пребывания в семье, то путь интерната очень хорош. В остальных случаях я 100 раз подумаю о целесообразности, тк это далеко не единственный способ получения образования и с моей точки зрения имеющий изъян в воспитательной нише.

ЗЫ: о свободном времени подростка - я думаю его должно быть мало и это правильно. Должно быть дело, которым горишь. Но это не противоречит общению в семье, а на расстоянии общение с близкими будет затруднительно. + Должны быть регулярные (!) обязательно обязанности перед близкими, не всегда интересные и порой рутинные, главное не перегнуть
Старый 12-11-2006, 01:43     #70
tch
Ветеран

tch отсутствует

Вообще, мне кажется, что в наших взглядах общего больше, чем может показаться.

Насчёт Великобритании не уверен. Был там, причём на ежегодном слёте ASE, соответственно и жил у учителей, и по школам нас любезно протащили. Интернаты там - не знаю, какой процент занимают, но они ТОЧНО совсем не редкость. У наших хозяев - учителей дети в интернате учились, причём не там, где работали родители. Так у них считается лучше. Можно спорить, но видел.
Из школ нам показали 3: одну муниципальную - чем-то на наши похоже, но много и другого. Ну, там даже и полным днём не пахнет. Две - интернаты. Одна - частная, не из самых дорогих, но всё равно внушаить. Другая - с уклоном на искусства и при Ворчестерском аббатстве - бесплатная. В общем, у меня есть впечатление, что Хогвартс - он не зря так подробно и детально описан. Он с натуры во многом, и дети по замыслу автора должны многое там узнать.

Что до наших школ в прошлом - были и во многих гимназиях казённокоштные, а про традиции корпусов я уж и вовсе молчу. Кстати, заведения были весьма авторитетными. Духовные - тоже, конечно. В общем, разнообразие было.

Что до наших интернатов для одарённых - я, хоть и сам из такого, всё равно при слове интернат совсем не его вижу. Всё-таки, таких во времена моего детства было настолько меньше, чем тех, других...

А выход из под контроля и прочее - конечно не так всё там прямолинейно. Но бывают и серьёзные РАЗРЫВЫ. и не редкость. Я в действительности считаю, что это в основном закладывается раньше - до школы даже ещё.

А в общем, если бы я видел способ поженить достоинства, которые предоставляет школа им. Горчакова с семьёй - я бы за такое и голосовал.

И последнее: СуперГениальных туда стараемся не брать. Для них есть школы поспециализированнее и поакадемичнее. Я бы сказал, что "если есть обстоятельства, делающие возможным и относительно безболезненным пребывание ребёнка в интернате" (а не невозможным в семье).

Спасибо, с Вами очень интересно обсуждать тему.