один в школу и домой. - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-11-2008, 23:26
ответ для валентина на сообщение "один в школу и домой."
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Мне кажется, отпускание или неотпускание ребенка одного на улицу - далеко не главные принципы воспитания. И самостоятельности, в том числе. Я дочку одну не отпускаю, однако она может приготовить кашу или суп, вымыть посуду, посидеть или погулять с младшей сестричкой, по собственной инициативе поставить будильник на час раньше и сделать уроки, которые она не успела доделать вечером. Это, на мой взгляд, тоже проявления самостоятельности и ответственности.
Старый 26-11-2008, 03:50
ответ для Flamenka на сообщение "Мне кажется, отпускание или..."
LAN
Частый гость

LAN отсутствует

Цитата:
Сообщение от Flamenka Посмотреть сообщение
Мне кажется, отпускание или неотпускание ребенка одного на улицу - далеко не главные принципы воспитания. И самостоятельности, в том числе. Я дочку одну не отпускаю, однако она может приготовить кашу или суп, вымыть посуду, посидеть или погулять с младшей сестричкой, по собственной инициативе поставить будильник на час раньше и сделать уроки, которые она не успела доделать вечером. Это, на мой взгляд, тоже проявления самостоятельности и ответственности.
Согласна с Вами. Моя (девица 2 класс) также спокойно может остаться дома одна и при этом сделать самостоятельно уроки, накормить себя (а то и гостей принять) и т.д. Но до школы путь совсем не близкий и не прямой , несколько дорог без светофоров и порядка 5-ти остановок на наземном транспорте.
Мы в классе "практикуем подмогу" для тех кто не может сам забрать ребенка. Меня очень много выручали, и я по возможности всегда прихвачу ребенка до его дома и прослежу, чтобы он дошел до квартиры. Наверное я просто большая трусиха, но ... я пока не готова
Кстати с кружками и секциями та же история, если несколько родителей объединяются, то все становится намного проще.
Старый 26-11-2008, 03:54
ответ для Flamenka на сообщение "Мне кажется, отпускание или..."
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Цитата:
Сообщение от Flamenka Посмотреть сообщение
Вот +100.
Как речь заходит о самостоятельности, требующей от родителей большей отдачи, так тема принимает совсем другой оборот. А там, где самостоятельность облегчает участь родителей (легче с работой, легче с другими детьми и.т.п), там на самостоятельности детей, просто свет клином сходится.
Зачем ребенка учить готовить, убирать, а вдруг у него прислуга будет? Зачем парня учить мебель починить, полку прибить, ему это и не пригодится.
А как по улице одному ходить, так это проблема номер один! Кругом, поди, полно взрослых, которые до работы добраться не могут.
Старый 26-11-2008, 10:44     #4
lona
Элита

Профиль lona

lona отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Вот +100.
Как речь заходит о самостоятельности, требующей от родителей большей отдачи, так тема принимает совсем другой оборот. А там, где самостоятельность облегчает участь родителей (легче с работой, легче с другими детьми и.т.п), там на самостоятельности детей, просто свет клином сходится.
Зачем ребенка учить готовить, убирать, а вдруг у него прислуга будет? Зачем парня учить мебель починить, полку прибить, ему это и не пригодится.
А как по улице одному ходить, так это проблема номер один! Кругом, поди, полно взрослых, которые до работы добраться не могут.
Тоже не понимаю, почему тема самостоятельности сводится к передвижениям по городу...
Всё сваливают в одну кучу, безопасность, свободное время, кружки, уроки.
На мой взгляд, всё намного проще - удобно родителям, что бы ребенок ездил через весь город сам, начинают "прививать самостоятельность", не удобно (не комфортно) ищут другие пути привить самостоятельность.

Умение самостоятельно принимать решения и отвечать за них не может сводиться к поездке на маршрутке.
Действительно, не встречала взрослых, которые не могут доехать до работы / магазина, а вот людей не способных мыслить самостоятельно, принять решение, взять ответственность на себя, а не винить дядю - сколько угодно.
А ведь все мы, те, кому около 30 ездили по городу сами, куда и когда хотели. И что? Выросли все сплошь успешные? Удачливые? Умеющие за себя постоять?

Люди разные, дети разные, тема самостоятельности намного глубже, чем тема "один в школу".
Старый 26-11-2008, 12:13     #5
Irina123
Активный участник

Irina123 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Вот +100.
А Вы не думали о том, что родители детей, которые сами по городу передвигаются, могут отстаивать как раз необходимость обучения мытью посуды, приготовлению пищи и прибитию полок?

Цитата:
Сообщение от LAN Посмотреть сообщение
Вы их портфели взвешивали?
Могу порадовать - как только закончится начальная школа, так сразу и рюкзак станет легче. Ну и как вариант - у нас в начальной школе у каждого есть своя полочка в шкафу, где можно оставлять учебники и тетради, необходимое для уроков труда и т.п. Так что рюкзак не тяжелый. А когда такого не было, тогда да, мрак был какой-то.
Старый 26-11-2008, 12:49     #6
LAN
Частый гость

LAN отсутствует

Цитата:
Сообщение от Irina123 Посмотреть сообщение
Могу порадовать - как только закончится начальная школа, так сразу и рюкзак станет легче. Ну и как вариант - у нас в начальной школе у каждого есть своя полочка в шкафу, где можно оставлять учебники и тетради, необходимое для уроков труда и т.п. Так что рюкзак не тяжелый. А когда такого не было, тогда да, мрак был какой-то.
Спасибо, за обнадеживание Я думаю, что и рюкзак легче станет и девочка подрастет-окрепнет В принципе у нас тоже есть возможность оставить учебники, но ведь это на случай если все уроки сделаны. Плюс, это моё личное мнение, есть необходимость в привыкании к ежедневной процедуре собирания портфеля на учебу. По крайней мере, я сужу по своему ребенку и вижу, что это ей помогает настроится на завтрашний день, вспомнить расписание и даже иногда о забытых и не сделанных уроках, причем как раз это она делает сугубо самостоятельно.
Старый 26-11-2008, 14:15     #7
Irina123
Активный участник

Irina123 отсутствует

Цитата:
Сообщение от LAN Посмотреть сообщение
В принципе у нас тоже есть возможность оставить учебники, но ведь это на случай если все уроки сделаны. Плюс, это моё личное мнение, есть необходимость в привыкании к ежедневной процедуре собирания портфеля на учебу. По крайней мере, я сужу по своему ребенку и вижу, что это ей помогает настроится на завтрашний день, вспомнить расписание и даже иногда о забытых и не сделанных уроках, причем как раз это она делает сугубо самостоятельно.
Ну я своим ни разу портфель не собирала. А складывать его все-равно нужно, тетради, всякие ручки-карандаши, в общем набирается и кроме учебников. Мои обычно открывают дневник и по нему собирают портфель и так с первого класса.
Старый 26-11-2008, 08:36
LAN
Частый гость

LAN отсутствует

Проводив чадо - отметила еще одну причину провожания детей в школу . Вы их портфели взвешивали? Не знаю как у вас, а наш не подъемный (явно больше положенного норматива), а если к нему добавить рюкзак со спортивной формой для бассейна три раза в неделю. При этом девчонка некрупная для своих восьми с половиной лет (рост 120). Да с таким багажом я сама бы 8 раз подумала ехать в самый час пик, и нужны ли мне эти занятия в школе, секции и т.д.
Старый 26-11-2008, 09:08     #9
Майла
Активный участник

Майла отсутствует

да портфель тяжеловат, редко когда лёгкий и это во втором классе...
Старый 26-11-2008, 09:34
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Кстати, да... Рюкзак ее я еле до дома дотаскиваю. Причем, самостоятельно проверяю, чтобы всякой лишней фигни в нем по возможности не было. Что такое проблемы со спиной - знаю не понаслышке. Вот в данный момент (в последние дни) сплю, замотанная шарфом -(
Как вариант, можно скинуться нескольким семьям на водителя, который заберет всех детей по очереди и отвезет в школу.
Как вариант, даже вот тут на ЛВ наверняка найдутся папы, желающие подработать таким образом.