Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для saraby на сообщение "Вот и большинство так со стороны..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Мне совершенно не нравится такой персонаж как Пеппи, и поэтому я сошлюсь на Толстого, у которого было сказано " мы любим людей за то добро, которое для них сделали, и ненавидим за то зло, которое им причинили"... и с этой точки зрения воспитатели, поставив старшую девочку в условия, когда она была должна помогать вашей дочери, делать для нее что-то хорошее(помогать одеваться) поступили совершенно правильно. Помогая вашей дочери, девочка начала помогать себе...Должно быть, никто этого не понял и не оценил... А то, что вы, злясь на девочку за ее нехорошее поведение(в прошлом) не изменили к ней отношения, и остались на "прежних позициях" - это уже другой вопрос. Вы прямо до сих пор на нее злитесь.... Можно было иначе взглянуть на ситуацию ... если ваша дочь"не предъявляла претензий", может быть она-то как раз и оценила помощь той девочки, которая просто очень хотела быть "старшей", так неуклюже... Принять помощь, когда она необходима - это не быть "несмышленышем", а как раз проявлять зрелость... И воощбе... какие наказания считать приемлемыми... похоже, что - НИКАКИЕ, все, буквально все унижают раных детей по-разному.... |
|
![]() |
ответ для saraby на сообщение "Вот и большинство так со стороны..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
1) Цитата: «т.к. ребенка заведомо поставили в положение "несмышленыша", с которым не надо на равных строить отношения, а надо просто помогать (и как-бы "обучать") одеванию.» А РАЗВЕ ВОЗМОЖНО ПРИ ТАКОЙ РАЗНИЦЕ В ВОЗРАСТЕ «ТРЕБОВАТЬ» (ОЖИДАТЬ) ОБЩЕНИЯ НА РАВНЫХ???? 2) Цитата: «Дочка внешне спокойно к этому отнеслась, но сама стала хуже одеваться, стала вести себя, как кукла - "оденьте меня", т.е. приняла предложенную роль.» В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ ЭТО НОРМАЛЬНО – РОЛЕВЫЕ ИГРЫ В ДОЧКИ-МАТЕРИ. МЛАДШАЯ ПРИНИМАЕТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ РОЛЬ ДОЧКИ. 3) Цитата: это так бы я рассуждала на месте девочки – так я чувствовала с самого детства! ПРОСТО ВАША ДОЧКА НЕ ПЕППИ, КАК ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ. ОНА НЕ СОПРОТИВЛЯЛАСЬ ЭТОЙ РОЛИ. ДАЖЕ ВАМ МАМЕ ПРИШЛОСЬ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ЕЕ ВНУТРЕННЕМУ ГОЛОСУ, ЧТОБЫ УСЛЫШАТЬ ЕЕ «ПРОТЕСТ». ЧАСТО ПРОСИХОДИТ С НАМИ С МАМАМИ – МЫ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ВЫДАЕМ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ В ОТНОШЕНИИ К СВОИМ ДЕТЯМ. МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ВЫ НАКЛАДЫВАЕТЕ НА ЭТУ СИТУАЦИЮ СВОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ОЩУЩЕНИЕ. ВСЯ ПРОБЛЕМА ЧЕРЕЗ «Я»: Но Я ЧУСТВОВАЛА ее недоумение, что ли..., внутренний вопрос это ТАК БЫ Я РАССУЖДАЛА на месте дочки - так я чувствовала с самого детства!) метод решения проблемы воспитателями ЛИЧНО МЕНЯ оскорбил МЕНЯ этот способ решения проблемы очень задел Я ЖЕ считаю, что поступили несправедливо Я такой метод СЧИТАЮ неправильным, приносящим плохие результаты. 4) В ДАННОЙ СИТУАЦИИ ВОСПИТАТЕЛИ НЕ ДОВЕЛИ ДО КОНЦА (НА МОЙ ВЗГЛЯД). ОНИ РАСПИСАЛИ (СРЕЖИССИРОВАЛИ) РОЛЬ ДЛЯ СТАРШЕЙ, НО НЕ СРЕЖИССИРОВАЛИ РОЛЬ ДЛЯ МЛАДШЕЙ. ВОТ ЗДЕСЬ-ТО И СЛЕДОВАЛО БЫ ПОДУЧИТЬ МЛАДШУЮ, ЧТО РОЛЬ «ДОЧКИ» НЕ ЕСТЬ РОЛЬ КУКЛЫ. И Т.Д. Не ОБИЖАЙТЕСЬ, ЕСЛИ Я «ВЛЕЗЛА» ТУДА, КУДА МЕНЯ НЕ ЗВАЛИ. ПРОСТО, Я ВЫСКАЗАЛА СВОЕ ВИДЕНИЕ ДАННОЙ СИТУАЦИИ. С уважением |
|
![]() |
ответ для Астравика на сообщение "Да... но я-то как раз считаю, что ваши..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Толстой тоже может не нравиться ![]() Со старшей девочкой, надеюсь, процесс как раз шел все-таки в плюс. Для нее. А я говорю о другой стороне - о младшей. 1.Почему посчитали за младшего ребенка, что ему: - вообще нужна помощь ( а как же право на самостоятельность?) - нужна помощь именно от этого человека (каждый САМ должен решать, от кого принимать помощь) ? Ведь в такого рода конфликте сначала дети на равных - группа одна, территория одна, надо уметь ее по-доброму делить, не оскорбляя и не притесняя друг друга. Это очень простой конфликт. А в результате способа его решения взрослыми не учитываются психологические последствия, "урок", для младшего ребенка. Весь положительный акцент - на старшего. А старший не увидел в младшем такую же личность с такими же правами, а увидел "несмышленыша", которого надо пожалеть за недостаточную сноровку и потому надо помочь. Ведь на эту сторону воспитатели делают упор, когда просят старшего помогать младшему. Т.е. не то, что "вот именно сегодня пальчики что-то плохо слушаются у младшего, ну не справиться с застежкой - помогои ему, пожалуйста!" А то, что вообще навязаны роли: "ты умелый, ловкий, это замечательно, вот и постоянно помогай (это доброе дело) неумелому/неловкому младшему". Вот я и обращаю внимание, что в такой постановке младший априори назначается неумелым/неловким, еме как-бы присваивается эта характеристика. И поэтому для него помощь становится не благом, а оскорблением. Отрицанием его действительных способностей и права на самостоятельность. А то, что причины этой худшей, чем у старшего, сноровки, только в разнице в возрасте (2,5 года) и понимание того, что младший, коглда ему будет 7 лет, станет таким же ловким, как старший - этого понимания у старшего нет.... Т.о. и причина конфликта "замазана", по сути конфликт не разрешен (младшего-то все-равно удалили с общей скамейки, не признали за ним права на "свою" часть общей территории), и еще ему априори приписали худшие качества и неспособность к самостоятельности. Вот если бы воспитатели применили этот способ решени двусторонним образом, сделали бы так, что в одной ситуации старший помогает младшему, а в другой - младший как лучший помогает старшему ( т.е. старший тоже должен принимать помощь, и принимать от более способного - в другой области знаний или навыков - младшего) - вот тогда оба ребенка могли бы увидеть, что они - равноправные личности, и через это могло бы прийти УВАЖЕНИЕ друг к другу и к себе! Мне кажется, на это надо глубже смотреть! |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Вам маме многое виднее, но вот что мне..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Во многом я согласна - я, наверное, не очень четко высказала свою мысль, что восприятие наказания зависит от нас самих. В начале, кажется, я уточняла - это именно МОЕ восприятие ситуаций. А по поводу дочки - жаль, если будет как со мной - я ведь в детстве тоже громко не говорила/заявляла/протестовала против аналогичных методов - но было внутри очень плохо, тяжело перед самой собой. Потому что в этом подходе есть НЕПРАВДА. Повзрослев, я смогла точнее понять свои ощущения - что же все-таки в таком подходе мне противно - и вот сейчас, здесь, я набралась решимости об этом написать. А дочка - она как я в детстве - чуткая, чувствительная, иногда теряется, когда видит/получает от того, кого привыкла радостно слушаться (воспитателей) неприемлемые для нее указания. Ребенку, который привык доверять воспитателям, непросто разобраться в этом и четко сформулировать для взрослого, что именно не так в решении воспитателя. Но я же видела глаза дочки, ее сохранившуюся реакцию (на скамейку нельзя садиться - мне NNN запрещает!) и с оттенком удивления пояснение - "да, она теперь меня одевает". Когда еще она повзрослеет и сможет сразу же все раскладывать по полочкам и вступать в обсуждения СВОИХ чувств с воспитателями/учителями, отстаивать на равных свою позицию, заставлять воспитателей слушать себя и считаться с собой - ....даже не знаю. Наверное, тогда она и будет взрослым человеком. А сейчас за нее душа болит у меня. |
|
![]() |
ответ для saraby на сообщение "Дело не в персонаже, а в..."
|
||
Хранитель
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
ответ для saraby на сообщение "Дело не в персонаже, а в..."
|
Ветеран
![]() |
Вы все так усложняете, что совершенно невозможно было на месте воспитателей предугадать ваши мысли - да ее в отношении дочери, и другого ребенка... такое впечатление, что они должны быть (воспитатели) телепатами... Кому-то нужна самостоятельность, а кому-то надо, чтоб ему помогли, и лучше чтоб этот кто-то был бы прежний "обидчик"...
Почему бы вам не объяснить было воспитателям все это, что вы написали.... Может быть они бы поняли, я как-то не очень поняла ЧТО ИМЕННО им надо было сделать... Чтобы старший увидел личность в "несмышленыше", несмышленышу надо было сразу эту личность проявить... самой. |
![]() |
ответ для ЛАЗУРНАЯ на сообщение "Мне кажется,что когда ВАШ ребенок..."
|
Ветеран
![]() |
|
![]() |
ответ для Астравика на сообщение "Вы все так усложняете, что совершенно..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
Обидчик может быть помощником, если он признал свою прежнюю неправоту. Если нет - оценка другая, значит, он не искренний помощник, а по-прежнему недруг, да еще получивший с разрешения старших право "распоряжаться" младшим - как же этого не понять? Я выше писала, что свое видение ситуации я в форме обсуждения высказала воспитателям в спокойной беседе, обсуждая плюсы и минусы разновозрастной группы и способы, применяемые воспитателями при корректировке отношений детей в такой группе. Но, к сожалению, это было уже после того, как год закончился: так получилось, что почти сразу после того, как я узнала о "способе корректировки отношений" (это было в конце весны) моя дочка заболела и до конца года уже не ходила в группу. На след. год старшая девочка уже пошла в школу. И, повторяю, получилось, что моя дочка получила плохой пример разрешения конфликтной ситуации без возможности что-то изменить . И как это мягко теперь исправить? Жаль, что не вижу понимания, что уважение к ребенку как к самостоятельной личности должно быть всегда. |
|
![]() |
ответ для saraby на сообщение "Да, обратите внимание, мамы в этом..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Один человек мне сказал: «Компромисс – это когда обе(!) стороны чуточку не довольны, потому, что если одна сторона будет совсем и всем довольна, значит это будут в ущерб другой стороне». Мне кажется, что то, что вы считаете с нашей стороны «недопониманием» лежит именно в этой плоскости: Вы представляете одну сторону (своей девочки), а мы находимся как бы с другой стороны (хотя бы потому, что мы не мамы вашей девочки, но на стороне другой девочки могли бы оказаться наши детки). 1) Цитата: «И, повторяю, получилось, что моя дочка получила плохой пример разрешения конфликтной ситуации без возможности что-то изменить . И как это мягко теперь исправить?» ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПЛОХИМ ПРИМЕРОМ, ЕСЛИ БЫ ВЫ СМОГЛИ ДОНЕСТИ СВОЕМУ РЕБЕНКУ ОСОЗНАВАНИЕ, ЧТО ЕСЛИ ОНА САМА НЕ БУДЕТ УЧИТЬСЯ МОДЕЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ, ТО ТОГДА ЕЙ БУДУТ ДОСТАВАТЬСЯ ТАКИЕ РОЛИ. ВПРОЧЕМ, БЫТЬ МОЖЕТ, ЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, БЛИЖЕ ЭТА РОЛЬ (КТО-ТО ВЕДОМЫЙ, КТО-ТО ВЕДУЩИЙ…) 2) Жаль, что не вижу понимания, что уважение к ребенку как к самостоятельной личности должно быть всегда. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ ФОРМИРУЕТСЯ С ОСОЗНАВАНИЕМ ЭТОЙ ЛИЧНОСТЬЮ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ ДРУГОЙ ЛИЧНОСТИ. СМ. ВЫШЕ О КОМПРОМИССЕ. Это не поучения, это я бы так регулировала ситуацию, если бы на месте Вашей дочки был бы мой сын. С уважением |
|
![]() |
ответ для saraby на сообщение "Да, обратите внимание, мамы в этом..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
Я тоже считаю, что уважение к ребенку как к самостоятельной личности должно быть всегда.. И даже как бы по мере своих скромных сил и способностей этим и занимаюсь по настоящий момент.. Только вот - старшая девочка для меня тоже "личность". полагаю, для воспитателей - тоже ею была. Кроме того, старшая девочка не могла еще (в силу малого возраста) проявить к вашему ребенку уважение как к самостоятельной личности. Хотя мне кажется, что помогать добросовестно - это тоже проявлять уважение... И я так и не увидела - КАК должны были воспитатели разрешить конфликт, теоретически - ЧТО вы им предлагали? просто интересно... У меня тоже бывали конфликты с учителями(когда я была ученицей)... с учениками - очень редко, и только один раз с одной мамой ученика, и тот чисто "математический" - мы по-разному считали количество ошибок в контрольной для "необходимой" маме оценки... Я вообще предпочитаю не тратить время на разборки - даже пусть какое-нибудь "нарушение" останется "безнаказанным", чем включаться в бесконечный "разбор полетов"... Спросила сейчас дочь - как их наказывают? - ничего не ответила рыбка)... никак не наказывают? Или другие дети о наказаниях товарищей не знают - тогда это идеальный вариант... или никто не "нарушает"? - сказка))) В детском саду вопрос о наказаниях вообще никогда у нас тоже не поднимался... просто не было этой темы и все |
|