Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Крыс на сообщение "А лично для меня это плохо тем, что в..."
|
Ветеран
![]() |
На мой взгляд проблема еще и в том, что Православной церкви неплохо бы сначала самой разобраться в своей позиции по многим принципиальным вопросам. А то чего не коснись - у них сразу между собой теологический спор.
Вот и будет все преподавание зависеть от личной позиции конкрентного учителя, священника. И идеи продвинут те, которые имеет конкретный преподаватель. А там уж... и за толерантность и против, и за принятие других людей, таким, какие они есть и против. Про положение женщин молчу. Молчу. Молчу. |
![]() |
ответ для Крыс на сообщение "А лично для меня это плохо тем, что в..."
|
Хранитель
![]() |
Какие идеи продвигают основные религии , исповедываемые в РФ я в курсе, и плохо в них не вижу , и знать это надо. Но еще раз повторю, меня беспокоят не столько идеи, а носители этих идей, которые представляют все по разному. Я не доверяю конкретному чужому человеку, который хочет взяться за растолковывание моей дочери (заметьте маленькой, еще без критического фильтра) неких идей. При том, как он понял эти самые идеи.
|
![]() |
ответ для CHARM на сообщение "На мой взгляд проблема еще и в том,..."
|
|
С человеческим лицом
![]() |
Цитата:
Несколько ОФФ: в православии, как и во многих религиях, есть вещи догматические, т.е. обязательные для всех, и прочие, по которым дозволено иметь собственное мнение. Большая часть догматов изложена в "Символе веры", кстати. По теме - я не хотела бы, чтобы моим детям некий учитель преподавал "Основы православия". В первую очередь потому, что не знаю этого человека и его мировоззрения. Встречала много "очень православных", которые жуткое дело что из себя представляли. Так что мои дети лучше в Воскресную школу и к своему приходскому священнику. |
|
![]() |
ответ для Venatora на сообщение "В Белгороде в школах ввели ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ..."
|
Наш человек
![]() |
В моем понимании проблем несколько:
1. 4 области выбраны из тех, где народ по привычке не ропщет (ситуация с ЕГЭ показывает попробывали на таких, потом ввели везде). 2. Специально подготовленные люди ![]() 3. Прогулять уроки, не ходить на них (по этому предмету, при определенном образе подготовленном педагоге не реально, слишком серьезная и масштабная будет травля ![]() 4. Физика и математика - обязательны. Так половина девочек забывает благополочно эти предметы после школы напрочь и живет счастливо. А забыть православие это как? |
![]() |
ответ для Крыс на сообщение "То, что вы перечисляете - издержки..."
|
Идеал
![]() |
- вот Лена и Гришка написала, что мусульманам это вообще как - изучать православие, противоречит их религиозным убеждениям
отнюдь. изучать - не значит исповедовать. да и мусульманам не мешало бы с немусульманской культурой ознакомиться. Равно как и воинствующим атеистам Тогда объясните, что значит изучать. Приведу аналогию. Если мусульманину придется с образовательной целью поизучать сес-литературу Древней Греции- думаете, они это не запретят? Я это к тому, что для них нет разницы- изучать или проповедовать. Это просто запрещено, также, как запрещено посещения церквей с образовательной целью. Это догма, и все тут. Кстати, и на мой взгляд, разницы между изучением и проповедованием нет. Объясняю почему. Если человек изучает какую-то философию, то он автоматически "примеряет" на себя, ассоциируется с тем, что изучает. Умение абстрагировать себя от изучаемого объекта- это умение взрослого человека, причем, с ярко выраженной дигитальностью. У детей такое встречается крайне редко. Так вот, с этой точки зрения, любая философия, которую преподают как познавательную, будет примеряться на себя. Т.е. произойдет слияние изучения и проповедования. Если при этом преподают десять разных философий, то ребенок примеряет на себя разные модели, и тогда ему есть из чего выбрать более близкое для себя. А если только одну- то и выбора то у него не будет. Последний раз редактировалось Тирца, 31-08-2006 в 13:48. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
А как Вы предлагаете преподавать, кого Вы видите преподавателями?
преподавать такой предмет должны историки. Да объективно они и будут - хдеж столько священников-то найти? насчет второго класса - ну я, скажем, не могу с уверенностью сказать, что это так плохо. опять же - посмотрите на основные идеи, которые несут в себе распространенные в РФ религии. Так а что тогда этому самому учителю не вести бы " курс "Мировые религии"? по уму - да. вот только боюсь что многим нашим учителям даже основы одной-то религии осилить с трудом получится - а о разделении функций даосизма и конфуцианства в китайском обществе... Так а уроков у него сколько было в расписании? от пяти до шести На мой взгляд проблема еще и в том, что Православной церкви неплохо бы сначала самой разобраться в своей позиции по многим принципиальным вопросам а вот это тут не при чем - предмет светский и теологические дискуссии вряд ли тут уместны |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
И потом дети очень восприимчивы и верят учителю (у него единственно правильная версия).
В начальной школе категорически нельзя - после 14 лет (7-8 класс) |
![]() |
ответ для Крыс на сообщение "А как Вы предлагаете преподавать, кого..."
|
Идеал
![]() |
|
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Действительно, не совсем понятна паника, пока даже неизвестна программа обучения.
Не понятно, о чем вообще тут можно говорить. Еще удивляет мысль, что дети прямо как губки впитают все, что им не преподнеси. Насколько я помню себя в детстве - мы старались в лучшем случае вызубрить урок, чтобы быстрее его сдать и отвязаться. А уж о том, чтобы на уроках ребенок запоминал, выучивал и принимал близко к сердцу все, что ему преподают - это какая-то фантастика, мечта учителя, по-моему. Навскидку: сколько физических законов или математических теорем каждый из нас помнит со школы? |
![]() |
ответ для Duniasha на сообщение "И потом дети очень восприимчивы и верят..."
|
Мега-элита
![]() |
Я совершенно не вижу необходимости, потребности и смысла растягивать этот вопрос в светской школе на 10 лет еженедельного обучения
гы.. в статье, кстати, забавное противоречие. то с 5 по 11 пишут, то со 2 по 11й. надо первоисточник почитать ваши аргументы приняты. с другой стороны - именно православие формировало историю этих регионов в течение столетий. Если мусульманину придется с образовательной целью поизучать сес-литературу Древней Греции- думаете, они это не запретят? секс-литература древней греции не имеет никакого отношения к собственно греческой религии. Я это к тому, что для них нет разницы- изучать или проповедовать. Это просто запрещено с чего вы взяли? А если только одну- то и выбора то у него не будет. вот как раз сейчас у ребенка есть только одна изучаемая идеология - атеизм. так будет вторая. Вы верите в то, что предмет, в котором напрямую замешана церковь, может быть светским вполне. сдается мне что вы сильно а)демонизируете церковь и б)сильно преувеличиваете ее влияние в обществе. Действительно, не совсем понятна паника в принципе понятна. носители одной идеологии не слишком рады тому, что их детей ознакомят с другой. |