В Белгороде в школах ввели ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ предмет-уроки православия - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-08-2006, 12:41     #51
Venatora
Хранитель

Профиль Venatora

Venatora отсутствует

"Учителя уже готовы к нововведениям: для них были проведены обучающие семинары по особенностям работы с электронными учебными материалами. Возможно, новые технологии помогут привить школьникам интерес к предмету, вокруг внедрения которого ведутся такие ожесточенные споры."

Вести это будут учителя! Споры ведутся заметьте! Знаете я не люблю любого впаривания, а это именно так называется! "новые технологии...привить интерес" - по-моему все эти подходы не лучше свяческих сектантких! Во-первых не приходят так к религии. Во-вторых - ЭТО ПРЯМОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА.

"Мы ругаем латышей за то, что они навязывают русским изучение своего языка, а сами делаем тоже самое "
Согласна с таким мнением, сама об этом же подумала.

"Что интересно, строгие учителя не имеют права поставить двойку по этому предмету – считается, что, обижая плохой оценкой ученика, учитель нарушает воспитательную направленность курса."

Значит оценки будут!

" за духовно-нравственное воспитание учащихся в Белгородской области взялись всерьез. Составлен даже "Образ выпускника школы", который предполагает наличие у подростков целого ряда качеств. Среди них – патриотичность, терпимость, смирение, уважение к старшим и другие. "

Видите- духовно-нравственное воспитание, значит не культурологические аспекты там изучаться будут. Тут писали про благо. Благими намериниями ...и далее по тексту

Церковь очень хорошо пролоббировала интересы свои!Прям как политики наши. Меня это все пугает!!!

А высказывание церковников о том, что православие должно быть обязательным, как русский язык - сильно отталкивает Вообще маятник качнулся. Как любят у нас крайности, от полного атеизма(навызанного сверху), до такого же втюхивания религии.

Про Царскую Россию - не только могли не посещать, а у них были собственные духовники!

Цитата:
Я бы ввел в дополнение к урокам православия еще и уроки ислама
А я бы поставила вопрос по-другому! Изучение разных мировых религий и не с первого класса, а в старшей школе.

А сравнение фикики и религии...хм

К вопросу о чем спич, если не у нас. Так в том то и дело, что эти нововведения могут и нас коснуться, есл эта практика распростаниться. Как с ЕГЭ - сначала пробно в некоторых, а потом повсеместно.

Некоторые в этом топике говорят, что это здорово и полезно. Так флаг в руки! Факультативные занятия это выход! Их могут не посещать те, кто не желает, и ходить, те кто видят в этом благо. Зачем к тоталитаризму возвращаться!! ВСЕ ОБЯЗАНЫ! Вы поймите возмущает не наличие этих уроков, а назывывание их посещения!

Такое гадкое чувство в душе...
Старый 31-08-2006, 12:44     #52
Крыс
Мега-элита

Профиль Крыс

Крыс отсутствует

не.. все же а чем плохо-то? ну кроме абстрактых либерстических аргументов о новом тридцатьседьмом?
Старый 31-08-2006, 12:57     #53
Venatora
Хранитель

Профиль Venatora

Venatora отсутствует

Цитата:
Простите, Вы где почерпнули данные сведения? "Даже в царской России такого беспредела не было! В учебных заведениях обязательно был свещеннослужитель той религии, приверженцы которой учились в нем". Это Вас кто-то обманул.
Значит в биографических книгах пришут бред. Я люблю читать биографическую литературу и мемуары. Так вот для примера. Биография Рериха. Он был учеником гимназии Карла Мая. Находилась она на Васильевском острове. Закон Божий там читался раздельно - для православных уроки вел дьякон Постников, для лютеран - пастор Юргенс.

Такие же данные в мемуарах Маннергейма.

Мои предки - финны-лютеране, жили на этой территории 1600х годов. Бабушка рассказывала, что у них не было православия в школе. А Закон Божий они изучали в ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ лютеранской кирхи!

Цитата:
Но в споре со сторонниками этой идеи не стоит придумывать аргументы из области истории и передергивать смысл законодательных актов
Ваш вопрос понятен. Я на него ответила. А вам хочу сказать, что не стоит раньше времени обвинять кого-то во лжи - придумывании аргументов!

Формально название этого предмета, как опять же сказали носители этой идеи, не нарушает конституции РФ. А по факту - это как раз доказать надо. Думаю если в Питере введут что-то подобное будут иски в суд. И судебное разбирательство.
Старый 31-08-2006, 13:05     #54
Тирца
Идеал

Тирца отсутствует

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
не.. все же а чем плохо-то? ну кроме абстрактых либерстических аргументов о новом тридцатьседьмом?
Ну, кроме этих доводов могу сказать, что если этот урок обязателен, то он будет вместо какого-то другого урока. Потому что вбухать бОльшее количество часов они не могут- это Минздрав не разрешит (или кто там устанавливает санитарно-гигиенические нормы для школьников). А я бы не хотела, чтобы моему ребенку в школе урезали математику или физику в обмен на этот предмет. Факультатив- прекрасно. Но не в замен основным предметам.
Старый 31-08-2006, 13:06     #55
Venatora
Хранитель

Профиль Venatora

Venatora отсутствует

2 Крыс

См. все что выше написано!

А лично для меня это плохо тем, что в детскую голову начнут вбивать некие идеи. Одно дело, если она вырастет и сама решит для себя, что ей ближе. А с другой будет такая обработка сознания с детских лет. Я вообще не люблю манипулирования. И не доверяю религиозное воспитание моего ребенка ЧУЖИМ ЛЮДЯМ- вот лично для меня это самый главный момент.

Для вас это "абстрактные аргументы", для меня этот вопрос принципиальный. Если мою дочь в школе ЗАСТАВЯТ учить православие, для меня это будет поводом задуматься о том, чтоб уехать из страны.

А еще подумала, на этом форуме религиозная агитация запрещена правилами. А в школе это вводят

Последний раз редактировалось Venatora, 31-08-2006 в 13:09.
Старый 31-08-2006, 13:07     #56
Аурелита
космонавтхабибулин

Профиль Аурелита

Аурелита отсутствует

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Плохо тем, что совершенно непонятно, как будут промывать неокрепшие детские мозги. И как всё это повлияет на становление человека в дальнейшем.

И еще. Около нашего дома есть детский сад с замечательными еврейскими группами. Но мы туда не ходим. И не только потому, что не берут, просто вы представляете, как сильно может съехать крыша у ребенка, если всю неделю ему будут рассказывать про еврейские обычаи и праздники, а в воскресенье он будет ходить с родителями в Православную церковь? Тут не каждый взрослый-то выдержит...

Опять же вопрос - КАК и КТО будет преподавать и ЧЕМУ учить моего ребенка. Учитель-атеист, прошедший ускоренное двухнедельное обучение? Или кликуша, имеющая кучу своих суеверий, слабо относящихся к Православию? Знаете, мы лучше в воскресную школу пойдем, где я знаю всех преподавателей и вообще могу на уроках присутствовать первое время хотя бы...
Старый 31-08-2006, 13:15     #57
Крыс
Мега-элита

Профиль Крыс

Крыс отсутствует

То, что вы перечисляете - издержки преподавания любой (абсолютно любой) гуманитарной дисциплины. Культура - она же не беспристрастна - она несет в себе некую идеологию - это ее цель (культуры т.е.)

- порождает конфликты между детьми,
сильно зависит от того как будут преподавать. а ваще - давайте по этому поводу отменим историю, т.к. может возникнуть много крайне конфликтных дискуссий по топикам от монголо-татар до коммунистов/демократов. Заодно надо отменить литературу по тем же причинам и музыку с рисованием - ну дык таланты не у всех есть

- вот Лена и Гришка написала, что мусульманам это вообще как - изучать православие, противоречит их религиозным убеждениям
отнюдь. изучать - не значит исповедовать. да и мусульманам не мешало бы с немусульманской культурой ознакомиться. Равно как и воинствующим атеистам

- 100-процентно будут перекосы с учителями - кто-то перейдет на религиозную агитацию, кто-то обидит представителей других конфессий , кто-то просто будет не владеть предметом, так как таких преподавателей никто не готовит
На самом для учителя истории будет достаточно тех же книг Васильева чтобы быть способным адекватно вести такой предмет

- школьная программа просто перегружена, почитайте в "Школьниках", современный объем математики-русского-физики-языков и то некуда деть, а для новых и крайне неоднозначных предметов просто места уже нет
А вот тут не соглашусь категорически. Мой старший ваще не загружен был пока в обычной школе учился. Ваще - т.е. час в день на ДЗ максимум.
Старый 31-08-2006, 13:23     #58
Крыс
Мега-элита

Профиль Крыс

Крыс отсутствует

к вопросу о необходимости преподавания основ религий. фраза выданная дамой в параллельном форуме
Привет исламу (в том смысле - там мужчина человек, а женщина мусор).
Супер
Старый 31-08-2006, 13:24     #59
Крыс
Мега-элита

Профиль Крыс

Крыс отсутствует

А лично для меня это плохо тем, что в детскую голову начнут вбивать некие идеи.
а вы в курсах ваще-то какие именно идеи продвигают основные исповедуемые в РФ религии?
Старый 31-08-2006, 13:27     #60
Venatora
Хранитель

Профиль Venatora

Venatora отсутствует

Ну так в том то и дело, что изучать надо религии! об этом с перво го поста речь идет Только не одну единственную, а хотя бы все мировые!