Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для len-len на сообщение "Кто посещает музыкальную школу! Вопрос?"
|
Наш человек
![]() |
Девочки, какие вы молодцы. В музыке разбираетесь. А я только знаю, что моя солистка в хоре.....
|
![]() |
ответ для Любовь Push на сообщение "Девочки, какие вы молодцы. В музыке..."
|
Участник
![]() |
Как человек, прошедший музыкальную школу
![]() (наверное, на меня очень повлияла мой педагог по специальности, которая за 7 лет учебы сумела внушить мне отвращение к инструменту). |
![]() |
ответ для Мариетта на сообщение "Как человек, прошедший музыкальную..."
|
Участник
![]() |
В музыкалку ходим 4-й год, предметов уже много ( специальность, сольфеджио, хор, фортепиано, муз.лит., оркестр, ансамбль, плюс доп. занятия к конкурсам и концертам.) Стараюсь так подстроить все занятия, чтобы не получалось больше 4-х раз в неделю. В этом году опять удалось
![]() |
![]() |
ответ для машуль на сообщение "В музыкалку ходим 4-й год, предметов..."
|
Частый гость
![]() |
мы тоже ходим в музыкальную 2-3 раза в неделю. В конце прошлого года я расслабилась и результат - резкое падение успеваемости по сольфеджио
![]() может ли кто-нибудь подсказать хорошего репититора по сольфеджио? очень нужно, хоть раз в неделю ![]() |
![]() |
ответ для LenaLena на сообщение "мы тоже ходим в музыкальную 2-3 раза в..."
|
Наш человек
![]() |
если вы будете готовы ездить на Марата (угол с Социалистической) - я поговорю с нашей учительницей
|
![]() |
ответ для mamasapiens на сообщение "если вы будете готовы ездить на Марата..."
|
Частый гость
![]() |
Уважаемые коллеги!
Уж не знаю огорчу вас или порадую но программа муз. школ сегодня практически такая же как была 20-30 лет назад (я имею ввиду объем часов). Никто не выбросит из нее ни одного предмета, как бы вы этого ни хотели. так как учебный цикл определяется статусом учебного заведения. Если это именно музыкальная школа - буть добр соответствуй. Вообще, как правило, все учебные предметы должны укладываться в три дня. Как правило группируют сольфеджио-муз.литературу (их ведет один преподаватель) хор можно "прицепить" к одной из специальностей, а к другой "цепляется" конц.класс (это примерный расклад для пианистов). Думаю. что примерно так же можно скомпоновать для любой другой специальности. например для струнников у которых вместо хора - оркестр и т.д. Ну, а теперь несколько слов "не по теме".... Сама училась в очень сильной муз. школе (правда очень -очень много лет назад). Школа была одна из лучших в городе, замечательные педагоги, очень высокие требования, все, кто хотел -в том числе и я - все поступали в муз. училища. Не хвастаясь, могу сказать, была оченьь одаренным ребенком. идеальный пианистический аппарат, прекрасная память. слух - идеальный (ксть магнитофонные записи, где я пою в двухлетнем возрасте), НО...папа сидел на уроках (а уроки начинались в 8 вечера) кажется до 6-го класса (может до 5-го), и не потому что ребенок бездарный\, а для того. чтобы подслеживать дома. то ли делаю. что нужно...правда справедливости ради скажу. что очень хотела, буквально с 6-7 лет стать именно музыкантом, и, как ни странно прозвучит, именно педагогом. А все благодаря тому. что у меня была потрясающая педагог по специальности. Она кстати работает до сих пор. Так вот, музыкальная школа - место все-таки для детей. обладающих ярковыраженными музыкальными способностями, в объеме. пригодном для профессионального развития. Другой вопрос - захочет ли человек. обладающий такими способностями реализовывать себя именно в этой области как профессионал, но - ОНИ (СПОСОБНОСТИ) - ДОЛЖНЫ БЫТТЬ, Именно на это рассчитана программа му. школы. Ивсе разговоры о том, что уровень упал это увы-в основном - только разговоры. Да, уровень поступающих детей действительно не тот,то 20 лет назад. но установки педагогов не изменились, и они в этом не виноваты. Не их задача заниматься "общим развитием", это задача клубов. тех же домов творчества, студий и кстати. частных педагогов. только важнео не нарваться на халтурщиков. Задача муз. школ, которые финансируются гос-вом - подготовка профессионально ориентированных детей. Школа получает финанисирование по определенным показателям. в частности таким, как победы на конкурсах. кол-во поступивших в муз. училища. и т.д. поэтому - не рассказывайте друг другу "страшилки№" про "уродов-пеждагогов". которые воспитывают отвращение к музыке. а просто трезво посмотрите на своего ребенка. и еще - поверьте педагогу с 23-летним стажем - профессионально одаренного ребенка видно в возрасте 5-6 лет. именно профессионально-одаренного. Просто способных детей - гораздо больше, а тех у кого проявляется тяга к музыке в возрасте 14-15 лет еще больше. Но это - не клиенты муз. школ, не мучайте себя и детей. |
![]() |
|
моль
![]() |
Если хотя бы просто минимально профпригодных принимать, так тогда будет даже четверти мест не закрыть.
Представьте, что Вы - директор музыкальной школы, объявили приём, своих родных подготовишек не хватает, с улицы не идут, педагоги просмотрели детей и в ужасе. Где взять столько годных к строевой службе детей, которые к тому же будут усердно заниматься? Бесполезно призывать родителей забрать детей, которые в музыкальных школах откровенно мучаются, куда-то в другое место, если обучение в музыкалке стоит 500 руб в месяц, а в этих других местах 1500-3000. |
![]() |
ответ для Тритониха на сообщение "Если хотя бы просто минимально..."
|
Частый гость
![]() |
2 Тритониха:
Эк Вы жестко, по-моему психика ребенка дороже. Кстати. я своего ребенка в муз. школу не повела, хотя все окружающие мне просто извините "плешь проели" вопросами "когда?" и "почему?". Вот именно потому, что я не вижу у него душевной тяги к процессу, хотя данные у него не безнадежные да и мама кое-что в этом понимет. Но именно потому. что я помню. какое удовольствие мне доставляли занятия и понимаю, что есму они такого удовольствия рне доставят я его туда и не пихала. А что касается директоров - если бы родители более ответственно относились к выбору занятий для детей, то уверяю вас, и система бы скорее поменялась. Вы ведь не думаете о том, сколько кстоят занятия языком. теннисом, плаванием - и на этом не экономите. Значит дело не в деньгах, а в приоритетах. Хотите чтобы ребенок занимался "для общего развития" - какие проблемы - платите и все будет "по желанию клиента". Так кстати работают все хозрастчетные отделения муз. школ. А бюджетные места должны быть сокращены до минимума. почему-то на всю Америку одного Джульярда вполне хватает, а у нас на каждый квартал по муз. школе. оно конечно красиво. но - НЕПРАВДА!"!!!! Кстати, уверяю Вас, что педагоги муз. школ с голоду не умрут...если это конечно хорошие педагоги.... |
![]() |
|
Наш человек
![]() |
Надо же, как интересно, у Вас, Феникс, 23х летний стаж, я работаю последние 10 лет в муз. школе, а мнения - не совпадают. Все-таки видимо в разных школах разные требования, хотя конечно хотелось бы учить профпригодных детей и требовать от них соответственно, но это в наше время увы невозможно, и нет смысла мучить детей требованиями, которые им не под силу, да еще если учесть то, что раньше родители сплошь и рядом сидели на занятиях и дома занимались с детьми, а сейчас это - единицы, настроенные на серьезные результаты.
Поверьте, мне нет никакого смысла фантазировать на эту тему. Я пишу о том, что вижу. И проблем с детской психикой я не наблюдаю, может быть в редчайших случаях. Нехорошо хвалить себя, но за психику своих учеников я ручаюсь, во всяком случае на моих уроках ни один из них не пострадал и ни слезинки не уронил. Тут наверое дело в личности педагога и в его амбициях. Так может не нужно выбирать такого педагога, если музыка нужна для общего развития, а не как дальнейшая карьера? |
![]() |
ответ для феникс64 на сообщение "муз.школы"
|
|
моль
![]() |
Цитата:
Лично я очень даже думаю, какие занятия сколько стоят. ![]() Качественное музобразование дочке я даю только потому, что она сама очень хочет образовываться. И дешевым это уж никак нельзя назвать, для меня такие расходы - весьма дорогое удовольствие. Плюс надо же кому-то её возить, получается что 5 раз в неделю. Это счастье, что другие мои дети выбрали для себя гораздо менее затратные занятия. Их по три-четыре на нос можно набрать, за те деньги, что тратятся на одну музыкальную дочку. Для многих 500 руб в месяц за полную занятость с результатом, очень даже приемлемая цена, а от 2-3 тысячи уже будет неприемлемо, ни за какие кружки. Я тоже думаю, что лучше не отдавать обычных детей в музыкалки, а заниматься им частно или в ДТ или еще где-то, но вот так прямо в глаза этим родителям сказать, чтоб не жадничали и не экономили на психике детей, а раскошеливались на общее развитие - это почти бестактно, как мне кажется. Некоторые, если не за 500 руб, то вообще ни в какой вид музобразования не отдадут ребенка. И потом школы музыкальные везде есть, а в тот же Аничков, где тоже недорого, территориально может быть очень далеко, не смогут возить. |
|