А вашим детям занижают оценки? - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-03-2008, 17:27     #1
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

Это обидно. Очень.
Но ЕГЭ не сдать без умения правильно оформить работу. И там никто не будет разбираться, почему вы не в той клеточке букву написали.
Старый 02-03-2008, 18:21     #2
ELLENochka
Частый гость

Профиль ELLENochka

ELLENochka отсутствует

Хочу сказать про точки. Дело в том, что я учитель руского в средней школе. В прошлом году взяла новые классы. Целое полугодие "мучались" с точками: они их не ставили ни после даты, ни после слов "домашняя/ классная работа", ни после заголовка текста, да часто и в самом тексте в конце предложений. Очень возмущались, что это считается пунктуационной ошибкой.
Хотя сначала много раз объясняла, просто отмечала все эти пропущенные точки, ну а потом, конечно, начала снижать оценку.Это неумение правильно оформлять высказывание.Знали бы вы, сколько нам городские методисты про это твердят: и про точки, и про отступы, и когда с маленькой буквы начинать писать при разборе части речи , когда с большой. И тетради мы. кстати, на проверку им возим.
Старый 02-03-2008, 18:56     #3
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Раз уж Вы учитель, задам вопрос про точки, который давно меня мучает. Сорри за офф.

Почему в школе требуют ставить точки после заголовков? Откройте любую книгу, газету, научный труд, что угодно - в реальной жизни точки после заголовков никогда не ставятся. Откуда же в школе взялось это требование?
Старый 02-03-2008, 19:06     #4
ANNA39
Старожил

ANNA39 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шоколадница Посмотреть сообщение
Раз уж Вы учитель, задам вопрос про точки, который давно меня мучает. Сорри за офф.

Почему в школе требуют ставить точки после заголовков? Откройте любую книгу, газету, научный труд, что угодно - в реальной жизни точки после заголовков никогда не ставятся. Откуда же в школе взялось это требование?

Можно, я попробую ответить?

На этот счет было много споров на совещаниях разного уровня. Действительно, после печатных заголовков точки не ставятся, логично было бы не ставить их и в тетради после числа и классной работы, но это предложения, а в начальной школе важно научить ребенка выделять предложения при помощи точки и заглавной буквы. " Предложение начинается с большой буквы и заканчивается точкой, восклицательным или вопросительным знаком", - это одно из первых правил, с которым знакомятся дети в 1 классе. Никаких проблем объяснить про заголовки в средней школе нет, а путать детей в началке, ИМХО, нецелесообразно.
Старый 02-03-2008, 19:25     #5
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Цитата:
Сообщение от ANNA39 Посмотреть сообщение
Можно, я попробую ответить?

На этот счет было много споров на совещаниях разного уровня. Действительно, после печатных заголовков точки не ставятся, логично было бы не ставить их и в тетради после числа и классной работы, но это предложения, а в начальной школе важно научить ребенка выделять предложения при помощи точки и заглавной буквы. " Предложение начинается с большой буквы и заканчивается точкой, восклицательным или вопросительным знаком", - это одно из первых правил, с которым знакомятся дети в 1 классе. Никаких проблем объяснить про заголовки в средней школе нет, а путать детей в началке, ИМХО, нецелесообразно.

А являются ли заголовки предложениями? Предложение, помню из своего детства, - это законченная мысль. Большинство заголовков (например, "Домашняя работа") ею не являются.
Старый 03-03-2008, 15:18     #6
ANNA39
Старожил

ANNA39 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шоколадница Посмотреть сообщение
А являются ли заголовки предложениями? Предложение, помню из своего детства, - это законченная мысль. Большинство заголовков (например, "Домашняя работа") ею не являются.

Являются. Это назывные предложения.
Старый 02-03-2008, 18:58     #7
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Цитата:
Сообщение от ELLENochka Посмотреть сообщение
Хочу сказать про точки. Дело в том, что я учитель руского в средней школе. В прошлом году взяла новые классы. Целое полугодие "мучались" с точками: они .
Вы уж меня простите...но как же так...
Старый 02-03-2008, 19:12     #8
Lissia
Речистая

Профиль Lissia

Lissia отсутствует

Ну это ж явная описка
Старый 02-03-2008, 19:36     #9
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Мы детей сразу учим так - после слов "Классная работа" ( или домашняя), после записи числа и после заголовков мы точки не ставим. В конце предложений в тексте или просто при записи отдельных предложений, разумеется, знаки ставятся. Такое правило. Никто из детей не путается.
Старый 02-03-2008, 19:39     #10
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Осень_34 Посмотреть сообщение
Мы детей сразу учим так - после слов "Классная работа" ( или домашняя), после записи числа и после заголовков мы точки не ставим. В конце предложений в тексте или просто при записи отдельных предложений, разумеется, знаки ставятся. Такое правило. Никто из детей не путается.
интересненько. Моего дитенка учат ставить. При отсутствии точки после КЛАССНОЙ или ДОМАШНЕЙ РАБОТЫ-лепится четверка и еще пишут: "не забывай ставить точку!"