Сусанин - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-06-2007, 23:34     #1
Янтарь
:)золото(:

Профиль Янтарь

Янтарь отсутствует

Дочка тут услышала песню, слова такие: отрежем, отрежем Сусанину ногу - не надо, не надо, я вспомнил дорогу
Это естественно вызвало кучу вопросов о Сусанине Ну, я ей рассказываю по порядку: была война, русские воевали с поляками, был такой Иван Сусанин, он защищал русских, для этого завел армию врагов в дремучий лес (тут я задумалась, как бы гладко рассказать про то, что враги убили Сусанина а потом умерли сами - история имхо просто ужасная). Чтобы скрасить впечатление, я начала бодро "и тут он совершил подвиг..." (и снова задумалась )
Дочка подумала, что уже конец, и уточнила:
- какой? дорогу забыл?
Старый 03-06-2007, 23:55
ответ для Янтарь на сообщение "Сусанин"
Шоколадница
Элита

Профиль Шоколадница

Шоколадница отсутствует

Цитата:
Сообщение от Янтарь Посмотреть сообщение
Дочка тут услышала песню, слова такие: отрежем, отрежем Сусанину ногу - не надо, не надо, я вспомнил дорогу
Это естественно вызвало кучу вопросов о Сусанине Ну, я ей рассказываю по порядку: была война, русские воевали с поляками, был такой Иван Сусанин, он защищал русских, для этого завел армию врагов в дремучий лес (тут я задумалась, как бы гладко рассказать про то, что враги убили Сусанина а потом умерли сами - история имхо просто ужасная). Чтобы скрасить впечатление, я начала бодро "и тут он совершил подвиг..." (и снова задумалась )
Дочка подумала, что уже конец, и уточнила:
- какой? дорогу забыл?

Это что за песня такая?

Просто мне в свое время подружка рассказывала, что есть опера по "Повести о настоящем человеке", и там врачи поют: "Отрежем, отрежем МАРЕСЬЕВУ ногу!", а он отвечает: "Не надо, не надо, я буду летать!"

Я ведь до сего момента верила, что есть такая опера, от соцреализма всего можно ждать, а Ваш пост заставил задуматься , что это скорее всего просто школьный фольклор с разными вариациями: "Маресьеву", "Сусанину",.. еще будут варианты?
Старый 04-06-2007, 14:28     #3
Olimba
Активный участник

Olimba отсутствует

Цитата:
Сообщение от Асюпа Посмотреть сообщение
Просто мне в свое время подружка рассказывала, что есть опера по "Повести о настоящем человеке", и там врачи поют: "Отрежем, отрежем МАРЕСЬЕВУ ногу!", а он отвечает: "Не надо, не надо, я буду летать!"
Моя свекровь в детстве ходила на абонементные спектакли в Кировский (Мариинский) театр. Она прекрасно помнит эту оперу именно с такими словами.
Старый 04-06-2007, 15:16     #4
Я МАМА Светлана
Старожил

Я МАМА Светлана отсутствует

Цитата:
Сообщение от ol_g Посмотреть сообщение
Моя свекровь в детстве ходила на абонементные спектакли в Кировский (Мариинский) театр. Она прекрасно помнит эту оперу именно с такими словами.
+1. Я тоже ходила и эти слова были! К тому времени ещё не слышала школьного варианта, поэтому на спектакле испытала шок.
Старый 04-06-2007, 16:45     #5
Nata_Kom
Активный участник

Nata_Kom отсутствует

Я дико извиняюсь, что перепутала Шостаковича с Прокофьевым (ну по музыке перепутать было не грех), но не шла "Повесть о настоящем человеке" в репертуаре Кировского театра! Много было всякого патриотического - то ли Тихий Дон, то ли Поднятая целана, но эта опера не шла.

Вот:
Опера "Повесть о настоящем человеке" была написана Сергеем Прокофьевым в 1947 году по одноименной повести Бориса Полевого. В стенах Мариинского (тогда Кировского) театра она прозвучала всего один раз - в 1948 году на закрытом просмотре.

Впрочем, от Сусанина мы отвлеклись. А помните у Стругац-их(ого):
"Винтер, винтер, винтер,
форест, форест, форест.
Иван Сусанин сэд..."
Старый 04-06-2007, 17:33     #6
Olimba
Активный участник

Olimba отсутствует

Тоже извиняюсь. Позвонила свекрови. Оперу помнит, но слушала ее действительно не Кировском. Зато в Кировском театре она была на опере про Олега Кошевого с такими словами:
"Возьмите меня в подполье...
И мать мою, мать мою возьмите..."
Старый 04-06-2007, 22:26     #7
Я МАМА Светлана
Старожил

Я МАМА Светлана отсутствует

Да, наверно, не в Кировском...Но слова были.
Есть ещё опера "Мать" по Горькому. Автора не помню, но там были такие слова: "Павел! Павел! Мать твою(пауза),мать твою арестовали!"
А по теме, есть у нас книга Иона Крянгэ (по-моему так) "Коза с тремя козлятами". Что-то типа волка и семерых козлят. Там волк козлятам головы отрубил и в окошки выставил, книга из нашего детства...Как такое можно читать детям, непонятно...
Старый 05-06-2007, 19:09     #8
LenaP
Активный участник

LenaP отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nata_Kom Посмотреть сообщение
"Винтер, винтер, винтер,
форест, форест, форест.
Иван Сусанин сэд..."
Винтер, винтер, винтер,
снов, снов, снов, снов,
форест, форест, форест.
Ин зе миддел офф зе форест Иван Сусанин из...
"Зее риз Москоу" - аскс немецко-фашистская гадина
"Ай донт кновр" - ансверед Иван Сусанин

Примерно так это звучало в моем детстве в исполнении учеников 207 английской школы. До сих пор помню и радуюсь.

А про "Давайте отрежем Сусанину ногу", так это песенка такая была, в Зеркальном мы ее пели.
Старый 03-06-2007, 23:57
ответ для Янтарь на сообщение "Сусанин"
ЁЛКА.
Мега-элита

Профиль ЁЛКА.

ЁЛКА. отсутствует

ой,тоже всегда задумываюсь,как бы так помягче "грустную" историю рассказать.
помнится,нашла у своих родителей книгу с русскими народными сказками из моего ещё детства. стали мы с мужем её дочке читать-ужас-ужас! что ни сказка,то медведь кого-то съел,то мужик какой-то этого медведя убил,то девочка-сиротинушка.вообщем,сплошной триллер. а дочка у меня-мадам пытливая,всё интересно: что да как? приходилось не читать,а пересказывать в более мягкой форме. пришлось бросить эту книженку. а ведь мы сами такое в детстве читали-и ничего
Старый 04-06-2007, 15:17
ответ для ЁЛКА. на сообщение ":)) :)) :)) ой,тоже всегда..."
Rinka
Элита

Rinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от ЁЛКА. Посмотреть сообщение

ой,тоже всегда задумываюсь,как бы так помягче "грустную" историю рассказать.
помнится,нашла у своих родителей книгу с русскими народными сказками из моего ещё детства. стали мы с мужем её дочке читать-ужас-ужас! что ни сказка,то медведь кого-то съел,то мужик какой-то этого медведя убил,то девочка-сиротинушка.вообщем,сплошной триллер. а дочка у меня-мадам пытливая,всё интересно: что да как? приходилось не читать,а пересказывать в более мягкой форме. пришлось бросить эту книженку. а ведь мы сами такое в детстве читали-и ничего
А Корней Иванович Чуковский, добрейший дедушка?

Как в Айболите зайчику трамваем отрезало ножки - я всегда пропускала.
А про крокодила - "... и тебя, кровожадную гадину, я сейчас изрублю, как говядину...".

А ведь в детстве все как-то по-другому воспринимается. Может, и не нужно детям цензуру вводить? Пусть читают классиков в оригинале?