Если учитель - бывший троечник - Страница 6 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-05-2007, 08:34     #51
Lied
Старожил

Профиль Lied

Lied отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marina Посмотреть сообщение
ИМХО оценки вообще мало о чём о говорят, а для будущего педагога - особенно. Гораздо важнее коммуникативные навыки, интерес к предмету, интерес к детям, чувство такта.

С другой стороны, звание "учитель года", для меня тоже ни о чём не говорит Мне при выборе учителя и в голову не пришло бы интерресоваться его оценками и званиями.
По статистике, а в школах ведь следят за тем, куда поступают дети, именно троечникам везет гораздо больше, нежели отличникам. К слову, мой 24 одноклассник - троечник уже заместитель гендиректора.
Лично меня тройки не напрягли бы. Вы же не можете предположить, что было причиной оценок в школе - отсутствие способностей, конфликтный характер ребенка, может быть, сам учитель был недостаточно квалифицирован.
К тому же, преподаванию учат, методикам, технологиям, это действительно сложно все. И насколько учитель соответствует требованиям, решать будет хотя бы завуч, там проверки и аттестации постоянно.
Так что все нормально.
Просто иначе получается, что после школы жизни уже нет - учился на тройки - иди в дворники.
Старый 19-05-2007, 13:08     #52
Nataly+
Наш человек

Профиль Nataly+

Nataly+ отсутствует

Цитата:
Сообщение от yulia_spb Посмотреть сообщение
Если человек получил диплом, защитил свое право преподавания, с какой стати его контролировать? Тогда уж надо контролировать "выдачу дипломов" (да даже не с этого начинать, а менять в нашем гос-ве всю систему, не только образования)...

зы: кстати, аттестации на квалификацию в школе никто не отменял...
Девочки, да работаю я в Герцена, учу этих будущих учителей. На каждом заседании кафедры одна и та же фраза звучит рефреном: "Господи, и откуда только они берутся? Не дай бог - еще и в школу пойдут!!! Чему они детей учить будут?!?!?"
И что вы думаете? Идут! Причем более или менее способные выпускники - устраиваются в какие-либо другие места, с преподаванием не связанные. Или (в лучшем случае) идут в аспирантуру, слава богу! А те, кто учится на "тройки" - те обязательно в школу... Нет, не на 100 процентов, конечно, такая закономерность наблюдается. Но тенденция прослеживается.
И потом на вступительных экзаменах на вопрос экзаменатора "Ну где вы только такое видели?!?" слышим стандартный ответ: "А нам так учительница в школе объясняла!"

Сама себя ловлю, когда при мне учитель объясняет что-то ученику, причем явно неправильно: первая мысль - надо поправить, это же неверно, а мальчик сидит, кивает и старательно записывает. Вторая мысль - а как же педагогическая этика?
Старый 21-05-2007, 10:20     #53
СторожеваяДинозавра
Ветеран

СторожеваяДинозавра отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nys Посмотреть сообщение
Вы же не можете предположить, что было причиной оценок в школе - отсутствие способностей, конфликтный характер ребенка, может быть, сам учитель был недостаточно квалифицирован.

Просто иначе получается, что после школы жизни уже нет - учился на тройки - иди в дворники.
Я уже утомилась настаивать на более внимательном прочтении первого сообщения в теме...
Каждый, видимо, вычитывает то, что хочет. А дальше - понеслась...
Старый 21-05-2007, 10:21     #54
СторожеваяДинозавра
Ветеран

СторожеваяДинозавра отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataly+ Посмотреть сообщение
На каждом заседании кафедры одна и та же фраза звучит рефреном: "Господи, и откуда только они берутся? Не дай бог - еще и в школу пойдут!!! Чему они детей учить будут?!?!?"
И что вы думаете? Идут!
А как часто происходит отчисление по причине профессиональной непригодности?
Старый 27-05-2007, 02:25     #55
Nataly+
Наш человек

Профиль Nataly+

Nataly+ отсутствует

Отчисление студентов? Вы их имеете в виду? Отчисление студента из педагогического ВУЗа? Так их, родимых, формально можно отчислить за неуспеваемость (академическая задолженность и пр.)... формально... а фактически, к сожалению, их почти не отчисляют - по крайней мере, с нашего факультета. Причина проста - конкурс невелик, с трудом делаем набор, последние годы, увы, берем чуть ли не всех подряд, лишь бы курс набрать ( и то - ректорат намекает: "А не сократить ли набор?"). И вот результат - в течение 4-ех лет обучения на первых-вторых курсах отчислить студента за то, что он пропускает занятия, не выполняет учебный план, имеет задолженности по сессии еще возможно, а вот на более старших курсах, когда уже, что называется, "наотчислялись" настолько, что с курса исчезает одна-две группы, получается вполне закономерная ситуация - количество студентов настолько уменьшилось, что дальше отчислять уже невозможно - "поплывет" нагрузка преподавателей. "Да, ради бога, - говорит нам деканат, - отчисляйте Иванова, Петрова, Сидорова. Но тогда назовите и фамилию преподавателя, которого ваша кафедра предлагает на увольнение".
Старый 27-05-2007, 09:31     #56
Jane K
Наш человек

Профиль Jane K

Jane K отсутствует

А какой это факультет? Я на филфаке училась, у нас как-то все прилично было. Неужели все так изменилось?
Старый 27-05-2007, 16:41     #57
puntus
Мега-элита

puntus отсутствует

У нас тоже вроде все прилично было. И отличницы наши в основном в школы пошли работать. Присоединяюсь к вопросу про факультет.
Старый 27-05-2007, 17:00     #58
Unicorn
freedom forever!

Unicorn отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
А разве Герцена легкий институт для поступления? Я думала, туда таки есть конкурс.
На дневное конкурс точно есть, а на заочное, например, конкурс гораздо меньше. Я поступила в 2004 году, было 3 экзамена, проходной балл - 9 И даже при таком балле многие не прошли, я уж не знаю, как они так умудрились, и платно учится половина группы, наверное...
Вроде даже недобор у нас был, я уже не помню, так как беременная была, не те мысли в голове жили

Цитата:
Сообщение от m_Alinka Посмотреть сообщение
Оценки в школе (особенно) и в ВУЗе не равны знаниям. Оценка, у нас в стране, к великому сожалению, - это совокупность множества факторов (знания, поведение, симпатичен не симпатичен учителю и т.д.).
Не могу не согласиться. Исключение - тесты. Но они сейчас еще мало практикуются, у нас на одном вступительном экзамене был, и во время одной сессии по одному единственному предмету.
Все остальное - устно, письменно и оценки именно так, как Вы написали: совокупность знаний, настроения преподавателя, мимолетного взгляда на другие оценки в зачетке и т.д., и т.п...
Цитата:
Сообщение от прасковья Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к вопросу про факультет.
И я присоединяюсь, уж очень на мой факультет похоже...
Старый 27-05-2007, 17:09     #59
Galadriel
оранжевый верблюд

Galadriel отсутствует

ннп
эээ.. считаю, что зачастую троечники знают БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ отличников, сдающих "автоматом" то, чего не помнят уже через неделю.
и еще ЗНАЮ, что наша рАсЕйская система "оценок" НИЧЕМУ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ, увы: оценки - сами по себе, знания-умения - сами по себе. к сожалению, это ТАК.

а как Вам РЕЗУЛЬТАТЫ ее труда? какие детки из-под ее крыла выходят?с какими знаниями? с какими эмоциями? с какой жаждой жизни-учебы??
Старый 27-05-2007, 20:18     #60
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Galadriel Посмотреть сообщение
эээ.. считаю, что зачастую троечники знают БОЛЬШЕ и ЛУЧШЕ отличников, сдающих "автоматом" то, чего не помнят уже через неделю.
Не знаю, как насчет средней школы, а для высшей школы это ну точно не так.