Как выбрать физматшколу? - Страница 59 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Подростки

Результаты опроса: Какую бы ФМШ Вы посоветовали?
Академическая гимназия СПбГУ 25 11,11%
Аничков Лицей 9 4,00%
ФМЛ 30 34 15,11%
ФМЛ 239 85 37,78%
ФТШ 39 17,33%
ЮМШ (шк. 533) 10 4,44%
Другое 23 10,22%
Проголосовавших: 225. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-05-2008, 13:41     #1
Max_p
Участник

Max_p отсутствует

Цитата:
Сообщение от Совунья Посмотреть сообщение
Мне эта позиция представляется крайне циничной. Сначала проводим жесткий отбор в государственное образовательное учреждение, отбираем, смею заметить, лучших, а потом считаем, что на часть из них "жалко тратить силы", раз они оказались не такими , о каких мы мечтали. Может быть, тогда изменить критерии отбора? Но уж в любом случае силы нужно тратить на всех, кого сами и отобрали, а не списывать часть детей, как немотивированных и вследствие этого не перспективных.
Кстати, такая же позиция в 610 гимназии. Поэтому прошу простить за возможную излишнюю резкость. Пройдено на своем опыте (т.е. на опыте ребенка ) и очень наболело.
К сожалению, по поводу отбора ситуация несколько иная. Невозможно по результатам одного-двух массовых мероприятий понять, что ребенок знает и, главное, сможет ли учиться в силу желания, возможностей, способностей, терепения, трудолюбия и т.д.
Поэтому отбор, как бы ни стараться, преследует другую цель: сформулировать какую-либо внятную систему выстраивания детей в очередь за некоторым благом (будем считать, что обучение в физматшколе является благом !
Еще раз повторюсь -- вопрос в том, что многие дети и, что особенно печально, родители, не отдают себе отчет в том, зачем они пришли в ту или иную физматшколу.
Старый 10-05-2008, 21:25     #2
Unique
Участник

Unique отсутствует

Мне вот одно непонятно..отбор был, ребята прошли конкурс, многие пришли с дипломами олимпиад по физике и математике, есть кружковцы из Аничкова лицея и...тем не менее в классе в первой четверти половина двоек по алгебре, про физику вообще молчу, посмотрела классный журнал, мой еще ого го! у него иногда четверки проскальзыват, а так сплошные 2... Дети так вдруг отупели? или это ситема такая , показать, что вы никто, а мы вас сейчас научим....Зачем бить фейсом об...? Я наняла репетитора по физике, учмтель несказанно удивлен, откуда такие знания? Значит не дает в должном объеме, раз удивляется. Вообще обратила внимание на то, что тянут дети из физмат семей или с репетиторами..До поступления в школу отслеживала результаты олимпиад, некоторые фамилии в верхних строчках рейтинга были знакомы до поступления в ФМЛ 239, так они и тянут лучше всех в классе, но это не заслуга школы... Так что на ФМЛ надейся, а сам крутись как хочешь...
Старый 09-05-2008, 11:44     #3
tanuki
Элита

tanuki отсутствует

Цитата:
Сообщение от sunny-aps Посмотреть сообщение
А мы рассуждаем с позиции преподавателя, которые могут тратить силы на мотивированных и перспективных, а не на умных, но не заинтересованных, каким-то образом оказавшихся в матшколе.
Преподаватель школы ОБЯЗАН тратить силы на всех, кто оказался в школе, ибо оказался он не "каким-то образом", а потому что школа его приняла и теперь несет за него ответственность.
Вы, Настя, по-моему рассуждаете скорее с позиции организатора и идеолога кружка , а это нечто другое, чем школа. В своем кружке Вы можете заявить любые правила и исповедовать любую удобную Вам идеологию. Кто её принимает - тот занимается, кто нет - до свидания. Хотите - тратите силы только на заинтересованных, хотите - пытаетесь заинтересовать равнодушных. Школа же - заведение массовое, педагогическое. И странно всё же со стороны школы от 13-летних детей в массе априори требовать целеустремленности, отказываясь её развивать, потому что сил жалко.
Только благодаря преподавателям, педагогам мой ребенок сдвинулся с позиции "пришел-увидел-победил, а что не победил - заменю компьютерными игрушками". Спасибо им.
Старый 11-05-2008, 13:56
ответ для Metida на сообщение "Как выбрать физматшколу?"
стегозавр
Гость

стегозавр отсутствует

Здравствуйте, уважаемые! У меня вопрос про ФМЛ 239: каким образом можно попасть на подготовительные курсы (в будущем учебном году)? Нужно ли сдавать для этого какие-либо тесты? И сколько раз в неделю проходят занятия? Дочь моя переходит в 7 класс.
Старый 11-05-2008, 17:38     #5
ekat_s
Элита

ekat_s отсутствует

В сентябре запись на курсы проводится, на сайте школы информация будет.
Старый 11-05-2008, 19:53     #6
стегозавр
Гость

стегозавр отсутствует

Цитата:
Сообщение от ekat_s Посмотреть сообщение
В сентябре запись на курсы проводится, на сайте школы информация будет.
Спасиб! Очень тяжело на этих курсах? Д/з много?
Старый 13-05-2008, 18:31
ответ для Metida на сообщение "Как выбрать физматшколу?"
petrket
Мега-элита

petrket отсутствует

Отчитываюсь: собеседование в 239 началось не в 15, а в 15-30. В 16-30 все уже были прособеседованы и выпущены. Дочь вышла довольная, грамоты олимпиад показать не просили, про неидеальный дневник сказали, что ничего страшного. Спросили, в какой класс она хочет: програмистский или математический. Вроде все.
Старый 14-05-2008, 00:46     #8
zewaka
Активный участник

zewaka отсутствует

Поздравляю!
Старый 14-05-2008, 10:15     #9
tati
Участник

tati отсутствует

Цитата:
Сообщение от petrket Посмотреть сообщение
Отчитываюсь: собеседование в 239 началось не в 15, а в 15-30. В 16-30 все уже были прособеседованы и выпущены. Дочь вышла довольная, грамоты олимпиад показать не просили, про неидеальный дневник сказали, что ничего страшного. Спросили, в какой класс она хочет: програмистский или математический. Вроде все.
Подскажите, пожалуйста, для четырех восьмых была одна комиссия и все прошли за час, я правильно поняла?
Старый 14-05-2008, 11:03     #10
petrket
Мега-элита

petrket отсутствует

Цитата:
Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
Меня сегодня огорчила ситуация на собеседовании в 239 с очень хорошим (не моим) ребенком. Мальчик был среди первых по результатам олимпиады, а с собеседования ушел в полном трансе. Он только что вернулся из Америки, где 4 месяца учился в нормальной американской школе и получил вполне хорошие оценки, справившись с программой на английском языке. Параллельно он самостоятельно освоил курс российской школы, но, приехав домой, обнаружил, что в российской школе его восстанавливать отказываются (отказываются даже проверять его знания по предметам). Он пошел в экстернат и сдал практически все на 5. Замечу в скобках, что он решал для тренировки (вполне успешно) вступительные варианты для 9 и 10 классов (поступает в 8-й). Так вот, сегодня на собеседовании ему сказали, что учась в американской школе он наверняка очень отстал от российских ребят, что то, что он сдавал программу экстерном почему-то тоже очень плохо и что у него нет никаких шансов потянуть программу 239 школы (не отвечаю за точность передачи слов учителя - но мальчик понял так). Теперь непонятно, возьмут ли его вообще и, если возьмут, то в какой класс (вопроса про то, в какой класс он хочет, ему не задали). Он, конечно, поступил еще и в 30-ку, но как-то обидно... Неужели сам факт отъезда с родителями за границу - это такой криминал, чтобы выгнать ребенка из одной школы и не взять в другую?!
А еще этот мальчик, будучи в Америке, решал все задачи, выдаваемыми в ЦОДе в ФТШ. Он просил их ему присылать. У него есть грамоты с олимпиад ( не показал, впрочем как и моя красавица). Он 2 года назад с легкостью поступил в ЦОД, но решил заниматься в другом мат. кружке. Это самый умный мальчик в нашей школе. Моя Саша, сидевшая с ним все эти годы за одной партой, говорит, что из парней все сложные задачи решал только он.
Цитата:
Сообщение от tati Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, для четырех восьмых была одна комиссия и все прошли за час, я правильно поняла?
Угу.