Хроники одного увольнения - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Работа и образование

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-12-2008, 13:11     #41
Аleks
Мега-элита

Аleks отсутствует

Цитата:
Сообщение от grey_hound Посмотреть сообщение
2Alexis,
я во многом с вами согласна, НО зачастую работодатель (т.е. владелец или создатель компании) и начальник, который занимается увольнением -- это разные люди. В крупных компаниях это так почти всегда. И начальник подразделения зачастую руководствуется далеко не интересами компании, и вопрос "этих отмыть или новых наробить" (с), он решает на свой лад
безусловно, такое есть и нередко при увольнении рядовых сотрудников.
но, опять же, действительно ценных работников не так много... и увольнение таких сотрудников инициируется, возможно, кадровиками, но принимается и курируется вышестоящим руководством.
Приказ-то об увольнении подписывает директор, как правило. Ценных сотрудников знают не только по фамилии, но и в лицо.

В случае, если кадровик принесет проект об увольнении ценного сотрудника, то у работодателя сразу возникнет вопрос в компетентности такого кадровика.
Списки на сокращение составляются не за пять минут, и не в бане за кружкой пива )))
Старый 01-12-2008, 13:18     #42
Elenochka
Воплощенный антигламур

Профиль Elenochka

Elenochka отсутствует

Позволю себе просто суммировать

Цитата:
Сообщение от X-Ray Посмотреть сообщение
Ничего интересного, девочке просто нечего делать и она никому на другой работе не нужна, т.к. ничего в профессиональном плане из себя не представляет - обычная история никчемного офисного клерка, у которого дурной характер и много свободного времени.
+1. Два оклада при увольнении - это весьма неплохие условия. Или девушке нравится тусоваться на бирже и добиваться еще одного-двух за невозможность трудоустроиться? Лучше работу искать с этой энергией...

Цитата:
Сообщение от grey_hound Посмотреть сообщение
Вы действительно считаете, что профессионализм первый и единственный критерий при увольнении?
Да. В понятие профессионализма входит и умение разумно и грамотно вести себя в коллективе, т.е не становиться занозой в заднице у всех вокруг по причине плохого характера.

Цитата:
Сообщение от Aleksis Посмотреть сообщение
работодатель имеет полное моральное право подбирать персонал, который ему удобен во всех отношениях, в том числе и в личной приязни.. логика понятна ))
если мне сотрудник доставляет массу неудобств своим характером, даже если он неплохой специалист, то думаю, что буду не против, если он уволится ))
другой момент, если человек мега-квалифицированный и существует дефицит таких кадров - тогда умный руководитель будет закрывать глаза на его "независимость" и в первых рядах такой сотрудник не будет уволен..

вопрос не в том, что человек не боится отстаивать свою точку зрения, вопрос в том, что он должен в своей работе следовать политике руководства.
и если принято решение уволить квалифицированного, пусть и неугодного руководству человека, значит фирма волне может без него обойтись или заменить другим сотрудником, который будет работать, а не сидеть в интернете... даже пусть и сотрудником меньшей квалификации.
ППКС

Цитата:
Сообщение от X-Ray Посмотреть сообщение
Вообще, достаточно забавная точка зрения среди работников существует и даже культивируется - почему-то рядовые сотрудниками начальство в целом и собственников предприятий в частности считают идиотами Уверяю Вас, уважаемые рядовые сотрудники, что если бы они были идиотами, то не были бы руководителями и собственниками Поэтому даже если в их решениях на первый взгляд не видно логики, то это, в большинстве случаев, происходит просто из-за нехватки у вас информации, из-за того, что вам не видна картина происходящего в том объеме, в котором ее видит руководитель. Наивно полагать, что "все дурак кроме я". Если человек добился определенного положения, то чаще всего он сделал это благодаря наличию у него качеств, которые отсутствуют у вас. Как-то так...
Тоже ППКС

Цитата:
Сообщение от beznata Посмотреть сообщение
Если при этом работодатель будет прощаться с неугодным руководству человеком достойно, то есть в рамках действующего законодательства, почему бы и не разойтись
Соглашение сторон (тем более с выплатой компенсации) - весьма достойный вариант, имхо. В прошлый кризис (1998-99) я именно так и увольнялась, никаких обид на работодателя, через неделю уже работала на новой работе (кстати, компания предложила программу outplacement). Да, зп и должность стали ниже, но это был кризис, что бы я выиграла, бодаясь с руководством? Только плохие отзывы...
Старый 01-12-2008, 13:24     #43
beznata
Старожил

Профиль beznata

beznata отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elenochka Посмотреть сообщение
Соглашение сторон (тем более с выплатой компенсации) - весьма достойный вариант, имхо. В прошлый кризис (1998-99) я именно так и увольнялась, никаких обид на работодателя, через неделю уже работала на новой работе (кстати, компания предложила программу outplacement). Да, зп и должность стали ниже, но это был кризис, что бы я выиграла, бодаясь с руководством? Только плохие отзывы...
А каков Ваш вариант при раскладе - работаете специалистом, через год Вас повышают до начальника отдела, работаете так, что при желании Вас уволить отдел персонала первый хватается за голову с вопросом - за что?
Далее недоумевает вся фирма, не смотря на то, что на фирме идет неофициальное сокращение.
А руководство говорит - заявление на стол, послезавтра свободен, неофициальное сокращение, Вы плохо стали работать.
Старый 01-12-2008, 13:30     #44
Аleks
Мега-элита

Аleks отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elenochka Посмотреть сообщение
Только плохие отзывы...
и если следующий работодатель узнает о методах борьбы с предыдущим, то не думаю, что это будет большим плюсом, хоть и сотрудник прав
но в этом случае не претендую на истину , факторов много )))
Старый 01-12-2008, 13:37     #45
Elenochka
Воплощенный антигламур

Профиль Elenochka

Elenochka отсутствует

Цитата:
А каков Ваш вариант при раскладе - работаете специалистом, через год Вас повышают до начальника отдела, работаете так, что при желании Вас уволить отдел персонала первый хватается за голову с вопросом - за что?
Далее недоумевает вся фирма, не смотря на то, что на фирме идет неофициальное сокращение.
А руководство говорит - заявление на стол, послезавтра свободен, неофициальное сокращение, Вы плохо стали работать.
Давайте все же уточним - увольнение обычно инициирует непосредственное руководство. Отдел кадров как правило подключается уже на процедурные вопросы. Я не пытаюсь утверждать, что решения любого начальника всегда мудры и разумны - все могут ошибаться, но при конфликте начальник-подчиненный обычно уходит последний.
Старый 01-12-2008, 14:02     #46
beznata
Старожил

Профиль beznata

beznata отсутствует

Цитата:
и если следующий работодатель узнает о методах борьбы с предыдущим, то не думаю, что это будет большим плюсом, хоть и сотрудник прав
но в этом случае не претендую на истину , факторов много )))
А правда, что следующий работодатель может спросить предыдущего о будущем коллеге, но вот предыдущий работодатель имеет право только об администратиных правонарушениях поведать?
А все остальное......

Elenochka
Цитата:
Давайте все же уточним - увольнение обычно инициирует непосредственное руководство. Отдел кадров как правило подключается уже на процедурные вопросы. Я не пытаюсь утверждать, что решения любого начальника всегда мудры и разумны - все могут ошибаться, но при конфликте начальник-подчиненный обычно уходит последний.
Очень даже с Вами согласна, только я, видно неправильно вопрос поставила. В описанной мной ситуации(Вы на месте сотрудника), как бы поступили? Стали бы бороться за "уйти" по ТК, или все же "бедные, но гордые"?
Старый 01-12-2008, 14:04     #47
Аleks
Мега-элита

Аleks отсутствует

Цитата:
А правда, что следующий работодатель может спросить предыдущего о будущем коллеге, но вот предыдущий работодатель имеет право только об администратиных правонарушениях поведать?
А все остальное......
теоретически, можно попросить рекомендации... если сотрудник отказывает, то есть повод задуматься
Старый 01-12-2008, 14:07     #48
beznata
Старожил

Профиль beznata

beznata отсутствует

Цитата:
теоретически, можно попросить рекомендации... если сотрудник отказывает, то есть повод задуматься
Да, про рекомендации я не подумала.

Интересно, каков процент тех, кто с удовольствием возьмет на работу сотрудника (можно и без удовольствия, просто по желанию) который все таки боролся, не просто так боролся, относительно тех, кто однозначно и сразу покажет на дверь?
Старый 01-12-2008, 14:31
ответ для beznata на сообщение "Да, про рекомендации я не..."
Elenochka
Воплощенный антигламур

Профиль Elenochka

Elenochka отсутствует

Цитата:
А все остальное......
В реале я могу сказать, что это не так. И предыдущий работодатель с удовольствием перемоет все косточки бывшему работнику. Другое дело что опытный кадровик всегда это воспринимает скептически (как и вообще все, что ему/ей говорится любым человеком ), но определенные выводы делает. Не всегда они направлены против работника.

Цитата:
Очень даже с Вами согласна, только я, видно неправильно вопрос поставила. В описанной мной ситуации(Вы на месте сотрудника), как бы поступили? Стали бы бороться за "уйти" по ТК, или все же "бедные, но гордые"?
Зависит от ситуации. Еще пару месяцев назад (до кризиса) я бы однозначно ушла без борьбы - я ценю себя как профессионала, и если не сложилось в одном месте, то нечего и бороться, нужно искать "свое" место. Сейчас работу найти гораздо труднее. Поэтому если дети по лавкам плачут, есть просят... Можно несколько поступиться принципами.

Цитата:
Интересно, каков процент тех, кто с удовольствием возьмет на работу сотрудника (можно и без удовольствия, просто по желанию) который все таки боролся, не просто так боролся, относительно тех, кто однозначно и сразу покажет на дверь?
Смотря как "боролся", с чем, зачем... Куча факторов. Еще недавно это был бы все же минус - чего бороться-то, хороших спецов днем с фонарем не найти было, нормальный спец ушел бы на бОльшую зп и морочиться не стал бы.
Бываю просто люди такие по жизни, борцы. Им всегда все плохо, жизнь без борьбы - не жизнь. Не с начальством так с коллегами, но бороться будут. А зачем такая головная боль работодателю как неуживчивый сотрудник?
Бывают же действительно "не сложилось", а человек адекватный. Тогда можно рассмотреть.
Старый 01-12-2008, 14:40     #50
beznata
Старожил

Профиль beznata

beznata отсутствует

Цитата:
В реале я могу сказать, что это не так. И предыдущий работодатель с удовольствием перемоет все косточки бывшему работнику.
Я спрашивала с точки зрения того же ТК, там за это вроде "привлекание" прописано.
Но тут меня огорошили рекомендациями и я ушла в себя

Цитата:
Зависит от ситуации. Еще пару месяцев назад (до кризиса) я бы однозначно ушла без борьбы - я ценю себя как профессионала, и если не сложилось в одном месте, то нечего и бороться, нужно искать "свое" место. Сейчас работу найти гораздо труднее. Поэтому если дети по лавкам плачут, есть просят... Можно несколько поступиться принципами.
Вот и я также считаю. Не то время сейчас уходить исключительно гордо. и в большей части именно по тому, что неизвестно, что будет завтра, народ начинает бороться=выбивать для себя "подушку безопасности" на первое время в виде компенсации.

Цитата:

Смотря как "боролся", с чем, зачем... Куча факторов. Еще недавно это был бы все же минус - чего бороться-то, хороших спецов днем с фонарем не найти было, нормальный спец ушел бы на бОльшую зп и морочиться не стал бы.
Бываю просто люди такие по жизни, борцы. Им всегда все плохо, жизнь без борьбы - не жизнь. Не с начальством так с коллегами, но бороться будут. А зачем такая головная боль работодателю как неуживчивый сотрудник?
Бывают же действительно "не сложилось", а человек адекватный. Тогда можно рассмотреть
Спасибо за мнение