Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Позвольте мне высказать свое мнение по..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Я в такой ситуации услышу ответ: ДА. Но на завтра, выполнение этого условия вызовет кучу негативных эмоций и упрямства, с которыми будет еще сложнее бороться ![]() |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Это - слабое утешение.
Знаете, среди..."
|
Участник
![]() |
Знаете, среди гениев есть много людей нетрадиционной ориентации, но наивно думать, что все, кто имеет нетрадиционную ориентацию станут гениями. Увы! Жаль, что психологи этого не говорят.
Из непослушных (ассоциально протестных) часто и уголовники получаются. И это тоже статистика! Только, ради Бога, не воспринимайте это как выпад в Вашу сторону - я ни в коей мере не хочу Вас обидеть! Нет,что Вы,какая обида. Есть,конечно,и такая опасность,особенно при стремлении быть всегда первым и тяжело переживая поражения.Мне кажется,надо много работать над собой-я часто срываюсь,часто говорю:потом,позже.А от ребенка требую немедленно и сейчас. И еще вот что мне интересно-как кто ведет себя в момент гнева,протеста ребенка? Ну вот конкретно-ребенок машет руками,истерит,не соглашается категорически.Может есть какие-то еще приемы и схемы? |
![]() |
ответ для Aliona на сообщение "А я как раз и говорю про те вещи,..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
В связи с этим такой вопрос как вы относитесь к такой идее в неделю допускается сколько-то часов телевизора (8 или 10 например) - ребенок может посмотреть в какой-то день побольше, но тогда в какойто день он останется без телека вообще. Не моя идея я подсмотрела ее в одном фильме, пыталась ввести ее прошлым летом но не хватило терпения и последовательности, думаю этим летом вернуться к такому способу ограничения телевизора. |
|
![]() |
ответ для ФрекенСнорк на сообщение "Упрямый ребёнок, требуются советы по..."
|
Наш человек
![]() |
Да, я уходила из дому неоднократно в 14-16 лет. Но повторюсь, моя бесконечная любовь и уважение к маме меня в итоге возвращали домой. А уходила я от жесткого папы
![]() |
![]() |
ответ для ФрекенСнорк на сообщение "У меня с мультиками, вернее с..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() А если серьезно, то для меня было бы очень трудно отслеживать в какой день сколько он посмотрел. Опять же, все зависит от ребенка, некоторые дети сами отслеживают и придерживаются договоренностей, мой же, всячески пытается договоренности в свою пользу изменить ... |
|
![]() |
ответ для zrein на сообщение "Знаете, среди гениев есть много людей..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
У меня есть одно правило по поводу детских иcтерик: (я себе говорю) – «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ВЫСКАЗАТЬ СВОИ ПРЕТЕНЗИИ К РЕБЕНКУ, ДАЖЕ, ЕСЛИ ОН ОЧЕНЬ НЕПРАВ И ЗАСЛУЖИВАЕТ ГНЕВА – ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ, ЧТО ПЕРЕД ТОБОЙ ПРЕЗИДЕНТ ТВОЕЙ ФИРМЫ, А ПОТОМ ГОВОРИ!!! (с президентами у нас как-то это получается, а вот со своими детьми, увы!) И еще у меня есть такие способы (чтобы не повторяться даю кусочек из моих записок): Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок бывает н-е-в-ы-н-о-с-и-м. Я тоже учусь на своих ошибках и раньше я вышибала "клин клином", т.е. криком, стучанием кулаком по столу, а теперь со стыдом наблюдаю, что эта модель поведения закрепилась у моего ребенка, и я с трудом пытаюсь теперь это же в нем исправить. Я подразделяю истерики своего ребенка на два типа и использую соответствующие тактики вывода его из этого состояния. Истерика на тему “мне себя очень жалко” В этих ситуациях я беру его на колени, глажу его, как будто убаюкиваю и очень ласково повторяю: “Тебе сегодня хочется поплакать?! Поплачь-поплачь! Тебе себя жалко! У тебя плохое настроение! Все пройдет! Все будет хорошо! Мамочка с тобой!” (Тут важно, чтобы тон был убаюкивающий, а то от жалости к себе ребенок может пойти на вторую и третью волну, впрочем, это тоже не страшно, при любом раскладе он через 10-15 минут соскакивает с моих колен и, как ни в чем не бывало, идет смотреть свои мультики или играть с игрушками.) Истерика на тему “я вредничаю!” В этих ситуациях я говорю ему ласково (чтобы не усугубить), но твердо: “У тебя сегодня плохое настроение! Ты хочешь поплакать! Пожалуйста, но только иди в спальню. Закрой за собой дверь и плачь, сколько тебе угодно. Я тебе не запрещаю, но и ты мне не запрещай – я хочу побыть в тишине! Я устала! Я не хочу выслушивать твой ор!” Здесь важно дать ему возможность “достойно” выйти из этой ситуации. Когда я слышу, что его истерика пошла на спад, то предлагаю ему “помирится”: “Ну что сынок, настроение к тебе вернулось. Давай поцелуемся, я тебя очень люблю, и иди играть!” (Главное - не “подлить масла в огонь”. И тоже минут через 10-15 ора без аудитории, он успокаивается и начинает заниматься своим делом. Я еще ему после истерики предлагаю помыть лицо холодной водичкой, даю стаканчик воды, поглажу, поцелую. Еще зайду к нему в комнату через полчасика после инцидента, лишний раз поцелую. Вечером, перед сном, еще побеседую с ним, как важно научиться собой владеть, что мама очень переживает всегда, когда он так себя ведет.) Примечание. Странные мы, взрослые. Мы возвращаемся с работы и говорим: “Как я устала! У меня неприятности! У меня отвратительное настроение! Сегодня магнитная буря! Сегодня мерзкая погода! Как все противно!” НО при этом, мы категорически не хотим понять, что и у наших детей бывает абсолютно похожая ситуация, и что они имеют полное право на такое же настроение! А бывает, что мы вообще говорим своему ребенку: “И так у меня все плохо, да еще ты капризничаешь!” А ведь он потому так себя ведет, что чувствует, что у нас все плохо – вот и ему плохо! |
|
![]() |
ответ для Flamenka на сообщение "Да, я уходила из дому неоднократно в..."
|
|
Старожил
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Но вообще то они как коса и камень - кто кого. ![]() |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "У меня есть одно правило по поводу..."
|
Старожил
![]() |
solnyshkoelena, очень мудрые советы, внимательно их читаю, но я чувствую что придется не раз перечитывать - себя перевоспитать тоже за один раз не получится, но будем стремится к совершенству
![]() ![]() |
![]() |
ответ для ФрекенСнорк на сообщение "solnyshkoelena, очень мудрые советы,..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
В нашей семье зарекомендовал себя хорошо еще один прием, который эффективно действует в ситуации, когда мама[папа] ребенку обращаются 100 раз с просьбой, а он их не слышит, пока всё не заканчивается ором и ссорой. Сначала необходимое отступление. В нашей семье ребенку всегда внушают, что из двух ссорящихся виновен тот, кто является зачинщиком, что подстрекатель, организатор, провокатор всегда несет большую вину и ответственность, чем исполнитель не только в уголовном, но и моральном кодексе. (Если мой сын жалуется, что учительница на него наорала ни с того ни с сего, я ему говорю: «На Петьку не заорала? Значит, проблема не в ней, ищи причину в себе – не провоцируй ее на ор!») ЕСЛИ У РЕБЕНКА НЕТ ЭТОГО ОСОЗНАВАНИЯ – ЭТОТ МЕТОД НЕ ПОДОЙДЕТ. Итак, этой зимой мой ребенок мне предъявил претензию: «Ты на меня орешь» (каюсь, я холерик и этот грех на мне есть, хотя НИКОГДА я даже в гневе не оскорбляю своего сына!!!) Я сказала: «Да, я признаю, что я ору на тебя (прости, мне стыдно), НО, ты должен сознаться себе, что я срываюсь на крик только после того, как ты игнорируешь раз по 10 мои просьбы и требования! А это означает, что: - это ты провоцируешь меня на такое негативное поведение - это ты ставишь меня в некрасивое положение даже перед посторонними людьми, вынуждая меня даже в их присутствии иногда орать на тебя - это ты создаешь в нашей семье конфликтные ситуации, после которых и мне и тебе стыдно и горько. НЕ ПРОВОЦИРУЙ МЕНЯ!!! Давай договоримся, что с этого момента, когда я буду обращаться к тебе с просьбой за третий твой «игнор» ты будешь нести ответственность за мой ор! Вы знаете, когда я «возложила» на плечи своего сына ответственность, у меня исчезла эта проблема в семье. Стоит мне теперь сказать: «Сынок, я сейчас буду говорить в тре-тий (!!!) раз - мой руки и к столу», он тут же спокойно реагирует: «Ну, ладно, ладно, иду!!!». NB. Обратите внимание, я не переложила ответственность, я ее возложила на сына – и потому и меня теперь это очень сильно контролирует: я сейчас не перехожу на ор!!! Попробуйте, помогает!!! |
|