Упрямый ребёнок, требуются советы по воспитанию. - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-05-2008, 19:40     #41
Aliona
Мега-элита

Профиль Aliona

Aliona отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение

СХЕМАТИЧНО:

- ну не хочет он сегодня убрать игрушки (играть на гитаре, писать прописи, читать...) СЫНОК - Я ВИЖУ, ЧТО СЕГОДНЯ ТЫ УСТАЛ (НЕТ ЖЕЛАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ...), НО ЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТ СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ НОРМУ. СОГЛАСЕН?!

Я в такой ситуации услышу ответ: ДА. Но на завтра, выполнение этого условия вызовет кучу негативных эмоций и упрямства, с которыми будет еще сложнее бороться
Старый 22-05-2008, 20:14     #42
zrein
Участник

Профиль zrein

zrein отсутствует

Знаете, среди гениев есть много людей нетрадиционной ориентации, но наивно думать, что все, кто имеет нетрадиционную ориентацию станут гениями. Увы! Жаль, что психологи этого не говорят.
Из непослушных (ассоциально протестных) часто и уголовники получаются. И это тоже статистика!
Только, ради Бога, не воспринимайте это как выпад в Вашу сторону - я ни в коей мере не хочу Вас обидеть!

Нет,что Вы,какая обида. Есть,конечно,и такая опасность,особенно при стремлении быть всегда первым и тяжело переживая поражения.Мне кажется,надо много работать над собой-я часто срываюсь,часто говорю:потом,позже.А от ребенка требую немедленно и сейчас. И еще вот что мне интересно-как кто ведет себя в момент гнева,протеста ребенка? Ну вот конкретно-ребенок машет руками,истерит,не соглашается категорически.Может есть какие-то еще приемы и схемы?
Старый 22-05-2008, 21:20     #43
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Сообщение от Aliona Посмотреть сообщение
Например, я ограничиваю время игры на компьютере 30 минутами - строго, а просмотр мультиков , те же 30 минут, но не строго, т.к. самой тяжело отслеживать. Так вот, в случае с компьютером - он не протестует даже, если очень хочется доиграть и гнева или обиды за то, что я вынула его из-за компьютера не возникает. А вот если я прерву просмотр мультфильма - будет протест, и мне приходится уже прикладывать усилия.
При этом я точно знаю, что если буду четко регламентировать и мультфильмы - через какое-то время, для него это станет привычным, и он не будет обижаться и упрямиться. С другой стороны, если я сейчас начну, хотябы изредка, давать ему поблажки с компьютером - у нас опять начнутся проблемы и он будет каждый раз упрямиться и канючить.
У меня с мультиками, вернее с телевизором то же проблема, если игру можно промто прервать в нужный момент, то фильм или мультфильм не длится обычно 30 мин. ( у меня разрешен час) и начинается канючание.
В связи с этим такой вопрос как вы относитесь к такой идее в неделю допускается сколько-то часов телевизора (8 или 10 например) - ребенок может посмотреть в какой-то день побольше, но тогда в какойто день он останется без телека вообще. Не моя идея я подсмотрела ее в одном фильме, пыталась ввести ее прошлым летом но не хватило терпения и последовательности, думаю этим летом вернуться к такому способу ограничения телевизора.
Старый 22-05-2008, 22:56     #44
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Да, я уходила из дому неоднократно в 14-16 лет. Но повторюсь, моя бесконечная любовь и уважение к маме меня в итоге возвращали домой. А уходила я от жесткого папы
Старый 22-05-2008, 23:07     #45
Aliona
Мега-элита

Профиль Aliona

Aliona отсутствует

Цитата:
Сообщение от ФрекенСнорк Посмотреть сообщение
У меня с мультиками, вернее с телевизором то же проблема, если игру можно промто прервать в нужный момент, то фильм или мультфильм не длится обычно 30 мин. ( у меня разрешен час) и начинается канючание.
В связи с этим такой вопрос как вы относитесь к такой идее в неделю допускается сколько-то часов телевизора (8 или 10 например) - ребенок может посмотреть в какой-то день побольше, но тогда в какойто день он останется без телека вообще. Не моя идея я подсмотрела ее в одном фильме, пыталась ввести ее прошлым летом но не хватило терпения и последовательности, думаю этим летом вернуться к такому способу ограничения телевизора.
В таком случае, мой сын попытался бы в первый же день реализовать все 8-10 часов, а потом бы еще неделю канючил, что я его лишила телевизора
А если серьезно, то для меня было бы очень трудно отслеживать в какой день сколько он посмотрел. Опять же, все зависит от ребенка, некоторые дети сами отслеживают и придерживаются договоренностей, мой же, всячески пытается договоренности в свою пользу изменить ...
Старый 23-05-2008, 10:16     #46
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от zrein Посмотреть сообщение

Нет,что Вы,какая обида. Есть,конечно,и такая опасность,особенно при стремлении быть всегда первым и тяжело переживая поражения.Мне кажется,надо много работать над собой-я часто срываюсь,часто говорю:потом,позже.А от ребенка требую немедленно и сейчас. И еще вот что мне интересно-как кто ведет себя в момент гнева,протеста ребенка? Ну вот конкретно-ребенок машет руками,истерит,не соглашается категорически.Может есть какие-то еще приемы и схемы?

У меня есть одно правило по поводу детских иcтерик:
(я себе говорю) – «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ВЫСКАЗАТЬ СВОИ ПРЕТЕНЗИИ К РЕБЕНКУ, ДАЖЕ, ЕСЛИ ОН ОЧЕНЬ НЕПРАВ И ЗАСЛУЖИВАЕТ ГНЕВА – ПРЕДСТАВЬ СЕБЕ, ЧТО ПЕРЕД ТОБОЙ ПРЕЗИДЕНТ ТВОЕЙ ФИРМЫ, А ПОТОМ ГОВОРИ!!!
(с президентами у нас как-то это получается, а вот со своими детьми, увы!)
И еще у меня есть такие способы (чтобы не повторяться даю кусочек из моих записок):
ДЕТСКАЯ ИСТЕРИКА
Все мы сталкиваемся с ситуацией, когда ребенок бывает н-е-в-ы-н-о-с-и-м.

Я тоже учусь на своих ошибках и раньше я вышибала "клин клином", т.е. криком, стучанием кулаком по столу, а теперь со стыдом наблюдаю, что эта модель поведения закрепилась у моего ребенка, и я с трудом пытаюсь теперь это же в нем исправить.

Я подразделяю истерики своего ребенка на два типа и использую соответствующие тактики вывода его из этого состояния.

Истерика на тему “мне себя очень жалко”

В этих ситуациях я беру его на колени, глажу его, как будто убаюкиваю и очень ласково повторяю: “Тебе сегодня хочется поплакать?! Поплачь-поплачь! Тебе себя жалко! У тебя плохое настроение! Все пройдет! Все будет хорошо! Мамочка с тобой!”

(Тут важно, чтобы тон был убаюкивающий, а то от жалости к себе ребенок может пойти на вторую и третью волну, впрочем, это тоже не страшно, при любом раскладе он через 10-15 минут соскакивает с моих колен и, как ни в чем не бывало, идет смотреть свои мультики или играть с игрушками.)

Истерика на тему “я вредничаю!”

В этих ситуациях я говорю ему ласково (чтобы не усугубить), но твердо: “У тебя сегодня плохое настроение! Ты хочешь поплакать! Пожалуйста, но только иди в спальню. Закрой за собой дверь и плачь, сколько тебе угодно. Я тебе не запрещаю, но и ты мне не запрещай – я хочу побыть в тишине! Я устала! Я не хочу выслушивать твой ор!” Здесь важно дать ему возможность “достойно” выйти из этой ситуации. Когда я слышу, что его истерика пошла на спад, то предлагаю ему “помирится”: “Ну что сынок, настроение к тебе вернулось. Давай поцелуемся, я тебя очень люблю, и иди играть!”

(Главное - не “подлить масла в огонь”. И тоже минут через 10-15 ора без аудитории, он успокаивается и начинает заниматься своим делом. Я еще ему после истерики предлагаю помыть лицо холодной водичкой, даю стаканчик воды, поглажу, поцелую. Еще зайду к нему в комнату через полчасика после инцидента, лишний раз поцелую. Вечером, перед сном, еще побеседую с ним, как важно научиться собой владеть, что мама очень переживает всегда, когда он так себя ведет.)

Примечание. Странные мы, взрослые. Мы возвращаемся с работы и говорим: “Как я устала! У меня неприятности! У меня отвратительное настроение! Сегодня магнитная буря! Сегодня мерзкая погода! Как все противно!” НО при этом, мы категорически не хотим понять, что и у наших детей бывает абсолютно похожая ситуация, и что они имеют полное право на такое же настроение!

А бывает, что мы вообще говорим своему ребенку: “И так у меня все плохо, да еще ты капризничаешь!” А ведь он потому так себя ведет, что чувствует, что у нас все плохо – вот и ему плохо!
Старый 23-05-2008, 11:10     #47
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
Да, я уходила из дому неоднократно в 14-16 лет. Но повторюсь, моя бесконечная любовь и уважение к маме меня в итоге возвращали домой. А уходила я от жесткого папы
Да, у нас папа тоже очень жесткий, он беленеет от средненького, смягчаю как могу их взаимоотношения, постоянно веду "душеспасительные" беседы с мужем, последнее время это стало давать результаты. Муж переодически с гордостью отчитывается - представляешь я сегодня даже не кричал
Но вообще то они как коса и камень - кто кого.
Старый 23-05-2008, 11:16     #48
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

solnyshkoelena, очень мудрые советы, внимательно их читаю, но я чувствую что придется не раз перечитывать - себя перевоспитать тоже за один раз не получится, но будем стремится к совершенству
Старый 23-05-2008, 11:41     #49
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от ФрекенСнорк Посмотреть сообщение
solnyshkoelena, очень мудрые советы, внимательно их читаю, но я чувствую что придется не раз перечитывать - себя перевоспитать тоже за один раз не получится, но будем стремится к совершенству

В нашей семье зарекомендовал себя хорошо еще один прием, который эффективно действует в ситуации, когда мама[папа] ребенку обращаются 100 раз с просьбой, а он их не слышит, пока всё не заканчивается ором и ссорой.

Сначала необходимое отступление. В нашей семье ребенку всегда внушают, что из двух ссорящихся виновен тот, кто является зачинщиком, что подстрекатель, организатор, провокатор всегда несет большую вину и ответственность, чем исполнитель не только в уголовном, но и моральном кодексе. (Если мой сын жалуется, что учительница на него наорала ни с того ни с сего, я ему говорю: «На Петьку не заорала? Значит, проблема не в ней, ищи причину в себе – не провоцируй ее на ор!»)
ЕСЛИ У РЕБЕНКА НЕТ ЭТОГО ОСОЗНАВАНИЯ – ЭТОТ МЕТОД НЕ ПОДОЙДЕТ.

Итак, этой зимой мой ребенок мне предъявил претензию: «Ты на меня орешь» (каюсь, я холерик и этот грех на мне есть, хотя НИКОГДА я даже в гневе не оскорбляю своего сына!!!)
Я сказала: «Да, я признаю, что я ору на тебя (прости, мне стыдно), НО, ты должен сознаться себе, что я срываюсь на крик только после того, как ты игнорируешь раз по 10 мои просьбы и требования! А это означает, что:
- это ты провоцируешь меня на такое негативное поведение
- это ты ставишь меня в некрасивое положение даже перед посторонними людьми, вынуждая меня даже в их присутствии иногда орать на тебя
- это ты создаешь в нашей семье конфликтные ситуации, после которых и мне и тебе стыдно и горько.
НЕ ПРОВОЦИРУЙ МЕНЯ!!! Давай договоримся, что с этого момента, когда я буду обращаться к тебе с просьбой за третий твой «игнор» ты будешь нести ответственность за мой ор!

Вы знаете, когда я «возложила» на плечи своего сына ответственность, у меня исчезла эта проблема в семье. Стоит мне теперь сказать: «Сынок, я сейчас буду говорить в тре-тий (!!!) раз - мой руки и к столу», он тут же спокойно реагирует: «Ну, ладно, ладно, иду!!!».

NB. Обратите внимание, я не переложила ответственность, я ее возложила на сына – и потому и меня теперь это очень сильно контролирует: я сейчас не перехожу на ор!!!

Попробуйте, помогает!!!