Упрямый ребёнок, требуются советы по воспитанию. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-05-2008, 19:33     #1
Aliona
Мега-элита

Профиль Aliona

Aliona отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Позвольте мне высказать свое мнение по данному вопросу (оно несколько отлично от Вашего).
Но я не переубеждаю и не навязываю.

Ваш принцип (мне кажется!) сработает лишь для тех деток у которые есть внутренняя собранность и организованность, но есть другой тип деток [людей] - творческие романтики. Вы никогда не ловили себя, что есть ситуации, когда "надо бы сделать", но "катастрофически не хочется"! И бросаем мы (но мы-то, взрослые, сами себе хозяева) всё и делаем себе мини-кавардак в делах (=ничегонеделание). А потом наступает момент творческого подъёма и мы готовы горы свернуть и переделать двойную-тройную работу за раз.

Этого же принципа я придерживаюсь и в воспитании сына. Я не хочу чтобы дежавю его вводило в негодование и еще хуже в бессловесный протест.

СХЕМАТИЧНО:

- ну не хочет он сегодня убрать игрушки (играть на гитаре, писать прописи, читать...) СЫНОК - Я ВИЖУ, ЧТО СЕГОДНЯ ТЫ УСТАЛ (НЕТ ЖЕЛАНИЯ, НАСТРОЕНИЯ...), НО ЗАВТРА МЫ ДОЛЖНЫ БУДЕТ СДЕЛАТЬ ДВОЙНУЮ НОРМУ. СОГЛАСЕН?!

- ну положено ему в 22:00 быть в кровати, но задерживается его мультик на 20 минут позже. Так пусть же (мое мнение) он досмотрит сегодня в виде исключения свой мультик, и заснет радостный, чем он эти же 20 минут будет лежать в гневе в кровати и все равно от растройства не заснет!

Речь не идет о таких вещах, которые необходимо сделать сегодня и только сегодня (уроки) - речь идет о каких-то дополнительных обязательствах моего ребёнка!
А я как раз и говорю про те вещи, которые необходимо делать не смотря ни на что. И именно с неорганизованным ребенком (каковым мой и является)
При этом, список обязательных вещей каждый родитель, естественно, устанавливает сам. Для кого-то это уборка игрушек, для кого - уроки.

Может быть я не совсем понятно выразилась, но я писала именно о том, что если я придерживаюсь строгой политики в конкретном процессе, то этот процесс становится само собой разумеющийся и протеста или гнева не вызывает.
Например, я ограничиваю время игры на компьютере 30 минутами - строго, а просмотр мультиков , те же 30 минут, но не строго, т.к. самой тяжело отслеживать. Так вот, в случае с компьютером - он не протестует даже, если очень хочется доиграть и гнева или обиды за то, что я вынула его из-за компьютера не возникает. А вот если я прерву просмотр мультфильма - будет протест, и мне приходится уже прикладывать усилия.
При этом я точно знаю, что если буду четко регламентировать и мультфильмы - через какое-то время, для него это станет привычным, и он не будет обижаться и упрямиться. С другой стороны, если я сейчас начну, хотябы изредка, давать ему поблажки с компьютером - у нас опять начнутся проблемы и он будет каждый раз упрямиться и канючить.

Естественно, я говорю про своего ребенка и не экстраполирую эту методику на всех детей.
Старый 22-05-2008, 21:20     #2
ФрекенСнорк
Старожил

ФрекенСнорк отсутствует

Цитата:
Сообщение от Aliona Посмотреть сообщение
Например, я ограничиваю время игры на компьютере 30 минутами - строго, а просмотр мультиков , те же 30 минут, но не строго, т.к. самой тяжело отслеживать. Так вот, в случае с компьютером - он не протестует даже, если очень хочется доиграть и гнева или обиды за то, что я вынула его из-за компьютера не возникает. А вот если я прерву просмотр мультфильма - будет протест, и мне приходится уже прикладывать усилия.
При этом я точно знаю, что если буду четко регламентировать и мультфильмы - через какое-то время, для него это станет привычным, и он не будет обижаться и упрямиться. С другой стороны, если я сейчас начну, хотябы изредка, давать ему поблажки с компьютером - у нас опять начнутся проблемы и он будет каждый раз упрямиться и канючить.
У меня с мультиками, вернее с телевизором то же проблема, если игру можно промто прервать в нужный момент, то фильм или мультфильм не длится обычно 30 мин. ( у меня разрешен час) и начинается канючание.
В связи с этим такой вопрос как вы относитесь к такой идее в неделю допускается сколько-то часов телевизора (8 или 10 например) - ребенок может посмотреть в какой-то день побольше, но тогда в какойто день он останется без телека вообще. Не моя идея я подсмотрела ее в одном фильме, пыталась ввести ее прошлым летом но не хватило терпения и последовательности, думаю этим летом вернуться к такому способу ограничения телевизора.
Старый 22-05-2008, 23:07     #3
Aliona
Мега-элита

Профиль Aliona

Aliona отсутствует

Цитата:
Сообщение от ФрекенСнорк Посмотреть сообщение
У меня с мультиками, вернее с телевизором то же проблема, если игру можно промто прервать в нужный момент, то фильм или мультфильм не длится обычно 30 мин. ( у меня разрешен час) и начинается канючание.
В связи с этим такой вопрос как вы относитесь к такой идее в неделю допускается сколько-то часов телевизора (8 или 10 например) - ребенок может посмотреть в какой-то день побольше, но тогда в какойто день он останется без телека вообще. Не моя идея я подсмотрела ее в одном фильме, пыталась ввести ее прошлым летом но не хватило терпения и последовательности, думаю этим летом вернуться к такому способу ограничения телевизора.
В таком случае, мой сын попытался бы в первый же день реализовать все 8-10 часов, а потом бы еще неделю канючил, что я его лишила телевизора
А если серьезно, то для меня было бы очень трудно отслеживать в какой день сколько он посмотрел. Опять же, все зависит от ребенка, некоторые дети сами отслеживают и придерживаются договоренностей, мой же, всячески пытается договоренности в свою пользу изменить ...