А чувство унижения только у меня от 90-х? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-04-2008, 13:45     #41
SОЛЯнка
Наш человек

SОЛЯнка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Frezzzy Посмотреть сообщение
не, нету.я вообще поняла, что меня нелегко унизить отсутствием еды и одежды.я тогда себе шила сама, даже верхнюю одежду.еду как-то доставали.зарплата была маленькая, ну так я подрабатывала, устраивалась.бандитов я не боялась, страха вообще не было.это была молодость, я хочу вернуть те времена.
да одежду-то можно было сшить, да, это если найдёшь таки материал. А вот обувь не сошьёшь. У меня вот это отвратное чувство именно от резиновой обуви в том числе (кросцы там всякие, "мыльницы" и пр.). Вот нормально носить резиновую обувь? детям (подростков имела ввиду), ноги портить!
Старый 26-04-2008, 13:48     #42
Вратарь Габулов
Старожил

Вратарь Габулов отсутствует

Цитата:
Сообщение от Василина Посмотреть сообщение
Ну не знаю, 20-летним проще адаптироваться к новым условиям.
Мне сложно понять, я с 19 лет подрабатывала, хотя необходимости не было, и много моих однокурсников работали чуть ли не с первого курса, не шиковали, но на еду и развлечения зарабатывали.
А сейчас, кстати, студенты тоже вкалывают ого-го как, не всех родители до пенсии содержат.
Я очень рада, что у вас все сложилось по-другому.
я и не говорила о том, что мы голодали. И мы, будучи студентами, подрабатывали. Проблем с одеждой тоже не было, т.к. хорошо шью. С обувью было сложнее.... Но это материальные проявления, а я хотела сказать об общей атмосфере нервозности, выживания. В кторой находились тогда близкие мне люди. Сказать, что 91-97 год были легкими и безоблачными я не могу.
Например, у нас в общаге была рекетирская " малина" . Случались перестрелки, менты на вызовы не выезжали. Девчонки пытались проскочить в общагу так, чтобы братки не заметили.
Мои родствееники жили в казачьей станице в Чечне, и то что я пережила, будучи здесь, не зная что с моими родителями, я просто не смогу описать. Когда родственникам просто пришлось бежать оттуда, естественно они оставили все. Слава богу, что все живы остались....

были еще моменты, которыми 90-е никак не радовали и пришлось просто выживать. Зато впервый раз я почуствовала себя в безопасности после кризиса 98-го. У меня была заначка 500 баксов и как я радовалась, что у меня есть деньги чтобы сейчас жить, но нет таких денег(рублей), чтобы нервничать, что они пропадут.

ХОТЯ!!!! 90-е это моя молодость и было очень много веселых, забавных, авантюрных моментов. Первая любофф опять-таки и много чего еще позитивного-)))

Студенты подрабатывали всегда и советское время, и в 90-е и сейчас тоже работают.
Я просто высказала свою точку зрения по сабжу ..... у меня, как и у автора от 90-х осталось чуство страха и унижения.... И нынешнему времени я рада намного больше. Проблем меньше не стало, просто они качественно изменились-)))
Старый 26-04-2008, 15:09     #43
Lissia
Речистая

Профиль Lissia

Lissia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Woody Посмотреть сообщение
Какого "того"? По моим ощущениям чувство безопасности кончилось в середине 80-х.

Это в 90-е? Похоже, что мы в разных странах жила.
+1
Старый 26-04-2008, 16:43     #44
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lissia Посмотреть сообщение
В 90 был период, когда деньги лежали под ногами. Это было время возможностей, которых никогда не было до, и наверно уже не будет в нашей жизни. Другой вопрос что и нарваться можно было как никогда.
В 80 не было никаких шансов ни на что и никогда. Все уже поняли, что до коммунизма не доживет никто, а социализм - весьма унылая штука.

В 90 мы начали понимать, что мы люди. Что мы клиенты, что мы покупатели, что мы платим налоги и являемся прибылью, в то время как продавец - накладными расходами.
В 80 мы боялись что продавцу не понравится наш нахальный взгляд и нам не дадут еды, смотреть приходилось умильно.

В 90 мы наконец перестали врать и ходить на демонстрации нашей преданности тому, во что никто не верил.
В 80 одно изучение истории партии чего стоило.

В 90 можно было уже стать собой. Был дефицит, но комки уже тоже были. А в 80 нужно было отстоять пять часов чтоб одеться как все.

Я могу еще много много писать, но думаю - мысль понятна.
+1000!
Старый 27-04-2008, 02:16     #45
Веркис
ААА!!! элита?

Веркис отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lissia Посмотреть сообщение
В 90 был период, когда деньги лежали под ногами. Это было время возможностей, которых никогда не было до, и наверно уже не будет в нашей жизни. Другой вопрос что и нарваться можно было как никогда.
В 80 не было никаких шансов ни на что и никогда. Все уже поняли, что до коммунизма не доживет никто, а социализм - весьма унылая штука.

В 90 мы начали понимать, что мы люди. Что мы клиенты, что мы покупатели, что мы платим налоги и являемся прибылью, в то время как продавец - накладными расходами.
В 80 мы боялись что продавцу не понравится наш нахальный взгляд и нам не дадут еды, смотреть приходилось умильно.

В 90 мы наконец перестали врать и ходить на демонстрации нашей преданности тому, во что никто не верил.
В 80 одно изучение истории партии чего стоило.

В 90 можно было уже стать собой. Был дефицит, но комки уже тоже были. А в 80 нужно было отстоять пять часов чтоб одеться как все.

Я могу еще много много писать, но думаю - мысль понятна.
Мне вот тоже лениво думать, потому ППКС-ну

Ну, маленький коммент . Примерно до середины 90-х - очень бедно, голодно, противно из-за постоянного безденежья, непрерывно считаешь копейки - купить 1 кг картошки, вместо 3, т.к. на зубную пасту не останется (и это при 2-3 приработках к основной работе) и тыпы... Но именно УНИЖЕНИЯ было больше в 80-е (и раньше)
Старый 27-04-2008, 02:21     #46
SОЛЯнка
Наш человек

SОЛЯнка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Веркис Посмотреть сообщение
Мне вот тоже лениво думать, потому ППКС-ну

Ну, маленький коммент . Примерно до середины 90-х - очень бедно, голодно, противно из-за постоянного безденежья, непрерывно считаешь копейки - купить 1 кг картошки, вместо 3, т.к. на зубную пасту не останется (и это при 2-3 приработках к основной работе) и тыпы... Но именно УНИЖЕНИЯ было больше в 80-е (и раньше)
А разве ЭТО не унижение??

пс: не спорю, что в 80-е его было больше, но начало 90-х это не умалает.
Старый 27-04-2008, 02:38     #47
Abracadabra
Хранитель

Профиль Abracadabra

Abracadabra отсутствует

Я в 80-е была маленькая и не успела поунижатся. Хотя как могли послать в магазине помню, но зато я помню, что в 80-е в магазине отрезали 300 грамм колбасы, сыра и т.п., а не почти 400 с вопросом: "тут чуть побольше, ничего?", а ты стоишь и думаешь: как же ничего? когда мне теперь на хлеб не хватит? но они странным образом резать уже разучились, а обслуживать тольком еще нет. Один раз я поругалась и ушла без сыра.
Если говорить о конце 80-х, начале 90-х, то это было такое существование на грани выживания, которое усиливалось тем, что мама с папой развелись в 87-м и папа как-то не индексировал алименты.
От одинакового у меня не осталось чувства унижения.
В конце 80-х меня унижала только моя преподавательница младших классов - фантастическая женщина.
У меня осталось неприятное чувство, когда стало все разное, а элитных школ еще не придумали и одних было много чего, а у других ничего... А я была тогда еще слишком маленькая, вот когда я в колледж пошла учится - я стала умнее, я делала вид, что я хипую.
Старый 27-04-2008, 02:47     #48
Веркис
ААА!!! элита?

Веркис отсутствует

Цитата:
Сообщение от SОЛЯнка Посмотреть сообщение
А разве ЭТО не унижение??

пс: не спорю, что в 80-е его было больше, но начало 90-х это не умалает.
Нет, это воспринималось как временное явление, был виден свет в конце тоннеля. Существовали пути решения проблем, можно было найти выход. К тому ж постепенно становилось все легче и легче без особого дополнительного шевеления. А уж те, кто шевелились...
И вааще, можно было уехать к буржуям и жить припеваючи

Алина жеж все хорошо написала

В 80-е было ощущение безысходности... Особенно, начало 80-х. Просто ужас-ужас!
С началом перестройки, с постепенным отмиранием совковых политических организаций стало полегче. Но как вспомню Научный коммунизм в Универе В стране сплошная гласность, комсомол уже распущен, в телевизоре уже все раскритиковали, с трибуны съезда Партии уже призывают всё пересмотреть, а нас заставляют зубрить ЭТО. А у меня моск так устроен, что неструктурированную и абсурдную информацию он не запоминает... Ой... Получила тройку в диплом. А как мучили на экзамене... Могли и завалить. Получила бы справку вместо диплома. Вот за что меня имели? Кому это надо?
Если действительно хотите меня понять - найдите где-нибудь учебник Научного коммунизма и почитайте на досуге. А потом представьте, что от того, насколько хорошо Вы выучите этот бред, может быть зависит вся Ваша жизнь - распределение, аспирантура, карьера и прочее.

Да... 90-91 - это больше 80-е, чем 90-е
Старый 27-04-2008, 08:33     #49
PETSY
Элита

Профиль PETSY

PETSY отсутствует

Нет, у меня нет такого чувства унижения.Весело было.мы еще не взрослые были,сошьешь что-нибудь оригинальное и ты Звезда!Продуктов не было в магазинах,а в холодильнике они были.Да,заклеивали оторванные подошвы у ботинок т.к. просто негде их купить,.но большинство так ходили и не считалось это позором и унижением.
Старый 27-04-2008, 09:28     #50
мама Димаса
Мега-элита

Профиль мама Димаса

мама Димаса отсутствует

чувства унижения не помню. но по 80 очень скучаю, по 90 нет, а вот 80....ммм........как здорово то было! но это было мое детство!

Закрыто