А чувство унижения только у меня от 90-х? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26-04-2008, 02:33     #1
Lissia
Речистая

Профиль Lissia

Lissia отсутствует

Цитата:
Сообщение от SОЛЯнка Посмотреть сообщение
Чем? Мне правда интересны Ваши аргументы. ( в смысле аргумены вообще)
В 90 был период, когда деньги лежали под ногами. Это было время возможностей, которых никогда не было до, и наверно уже не будет в нашей жизни. Другой вопрос что и нарваться можно было как никогда.
В 80 не было никаких шансов ни на что и никогда. Все уже поняли, что до коммунизма не доживет никто, а социализм - весьма унылая штука.

В 90 мы начали понимать, что мы люди. Что мы клиенты, что мы покупатели, что мы платим налоги и являемся прибылью, в то время как продавец - накладными расходами.
В 80 мы боялись что продавцу не понравится наш нахальный взгляд и нам не дадут еды, смотреть приходилось умильно.

В 90 мы наконец перестали врать и ходить на демонстрации нашей преданности тому, во что никто не верил.
В 80 одно изучение истории партии чего стоило.

В 90 можно было уже стать собой. Был дефицит, но комки уже тоже были. А в 80 нужно было отстоять пять часов чтоб одеться как все.

Я могу еще много много писать, но думаю - мысль понятна.
Старый 26-04-2008, 02:37     #2
SОЛЯнка
Наш человек

SОЛЯнка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lissia Посмотреть сообщение
В 90 был период, когда деньги лежали под ногами. Это было время возможностей, которых никогда не было до, и наверно уже не будет в нашей жизни. Другой вопрос что и нарваться можно было как никогда.
В 80 не было никаких шансов ни на что и никогда. Все уже поняли, что до коммунизма не доживет никто, а социализм - весьма унылая штука.

В 90 мы начали понимать, что мы люди. Что мы клиенты, что мы покупатели, что мы платим налоги и являемся прибылью, в то время как продавец - накладными расходами.
В 80 мы боялись что продавцу не понравится наш нахальный взгляд и нам не дадут еды, смотреть приходилось умильно.

В 90 мы наконец перестали врать и ходить на демонстрации нашей преданности тому, во что никто не верил.

В 90 можно было уже стать собой. Был дефицит, но комки уже тоже были. А в 80 нужно было отстоять пять часов чтоб одеться как все.

ну примерно догоняю
Вот откуда у меня была страсть к магазинам.
Мы с бабушкой через день в мои каникулы ездили в магазины, как на работу. Это было ещё серьёзнее, чем я думала оказывается. А ещё через день к портнихе на примерку.
ПС: хотя, если често, я ещё в 6 лет знала, что прежде чем что-то достать, нужно выстоять в очереди. Иногда не один день. Иногда ночами. Для меня это не открытие.
Старый 26-04-2008, 16:43     #3
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:

+1000!
Старый 27-04-2008, 02:16     #4
Веркис
ААА!!! элита?

Веркис отсутствует

Цитата:

Мне вот тоже лениво думать, потому ППКС-ну

Ну, маленький коммент . Примерно до середины 90-х - очень бедно, голодно, противно из-за постоянного безденежья, непрерывно считаешь копейки - купить 1 кг картошки, вместо 3, т.к. на зубную пасту не останется (и это при 2-3 приработках к основной работе) и тыпы... Но именно УНИЖЕНИЯ было больше в 80-е (и раньше)
Старый 27-04-2008, 02:21     #5
SОЛЯнка
Наш человек

SОЛЯнка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Веркис Посмотреть сообщение
Мне вот тоже лениво думать, потому ППКС-ну

Ну, маленький коммент . Примерно до середины 90-х - очень бедно, голодно, противно из-за постоянного безденежья, непрерывно считаешь копейки - купить 1 кг картошки, вместо 3, т.к. на зубную пасту не останется (и это при 2-3 приработках к основной работе) и тыпы... Но именно УНИЖЕНИЯ было больше в 80-е (и раньше)
А разве ЭТО не унижение??

пс: не спорю, что в 80-е его было больше, но начало 90-х это не умалает.
Старый 27-04-2008, 02:47     #6
Веркис
ААА!!! элита?

Веркис отсутствует

Цитата:
А разве ЭТО не унижение??

пс: не спорю, что в 80-е его было больше, но начало 90-х это не умалает.
Нет, это воспринималось как временное явление, был виден свет в конце тоннеля. Существовали пути решения проблем, можно было найти выход. К тому ж постепенно становилось все легче и легче без особого дополнительного шевеления. А уж те, кто шевелились...
И вааще, можно было уехать к буржуям и жить припеваючи

Алина жеж все хорошо написала

В 80-е было ощущение безысходности... Особенно, начало 80-х. Просто ужас-ужас!
С началом перестройки, с постепенным отмиранием совковых политических организаций стало полегче. Но как вспомню Научный коммунизм в Универе В стране сплошная гласность, комсомол уже распущен, в телевизоре уже все раскритиковали, с трибуны съезда Партии уже призывают всё пересмотреть, а нас заставляют зубрить ЭТО. А у меня моск так устроен, что неструктурированную и абсурдную информацию он не запоминает... Ой... Получила тройку в диплом. А как мучили на экзамене... Могли и завалить. Получила бы справку вместо диплома. Вот за что меня имели? Кому это надо?
Если действительно хотите меня понять - найдите где-нибудь учебник Научного коммунизма и почитайте на досуге. А потом представьте, что от того, насколько хорошо Вы выучите этот бред, может быть зависит вся Ваша жизнь - распределение, аспирантура, карьера и прочее.

Да... 90-91 - это больше 80-е, чем 90-е
Старый 27-04-2008, 12:50     #7
SОЛЯнка
Наш человек

SОЛЯнка отсутствует

Цитата:
Нет, это воспринималось как временное явление, был виден свет в конце тоннеля. Существовали пути решения проблем, можно было найти выход. К тому ж постепенно становилось все легче и легче без особого дополнительного шевеления. А уж те, кто шевелились...

Алина жеж все хорошо написала

В 80-е было ощущение безысходности... Особенно, начало 80-х. Просто ужас-ужас!
С началом перестройки, с постепенным отмиранием совковых политических организаций стало полегче. Но как вспомню Научный коммунизм в Универе В стране сплошная гласность, комсомол уже распущен, в телевизоре уже все раскритиковали, с трибуны съезда Партии уже призывают всё пересмотреть, а нас заставляют зубрить ЭТО. А у меня моск так устроен, что неструктурированную и абсурдную информацию он не запоминает... Ой... Получила тройку в диплом. А как мучили на экзамене... Могли и завалить. Получила бы справку вместо диплома. Вот за что меня имели? Кому это надо?
Если действительно хотите меня понять - найдите где-нибудь учебник Научного коммунизма и почитайте на досуге. А потом представьте, что от того, насколько хорошо Вы выучите этот бред, может быть зависит вся Ваша жизнь - распределение, аспирантура, карьера и прочее.

Да... 90-91 - это больше 80-е, чем 90-е
1) ну про Научный коммунизм - я с Вами и НЕ подумаю даже спорить!! Это ж полный ахтунг!!! Мне кто-то по доброте душевной дал почитать (в руках подержать) лет в 20 чтоли(? это 1998 г.), в гостях была. Я же не вчера родилась, знала, ЧТО зависело от каждого предмета, и от него в частности, в институтах.

2) Ну у меня тоже было ощущение, что УРА!! есть свет в конце тоннеля! Что ещё чуть-чуть и мы заживём как белые люди. НО!! Вот сейчас, вспоминая, анализируя - ЭТО БЕЗПРОСВЕТНЫЙ КОШМАР! И ощущение полного унижения, унижения оттого, КАК мы МОГЛИ так жить? КАК выживали?! Как выжили?! И ведь выжили.
Вообщем - я про сегодняшние ощущения от взгляда " с высоты полёта" сегодняшних дней. Каждый раз, как вспоминаю, так ! А ведь тогда я , как и почти все нормальные люди, радовалась, что вот ... ну да, вот - дождались. Только чувство мерзости от воспоминаний у меня как появилось лет 5-6 назад, так не покидает, а только растёт в геометрической прогрессии.
Старый 27-04-2008, 14:49     #8
Natalja
Мега-элита

Профиль Natalja

Natalja отсутствует

Цитата:
...Вот сейчас, вспоминая, анализируя - ЭТО БЕЗПРОСВЕТНЫЙ КОШМАР! И ощущение полного унижения, унижения оттого, КАК мы МОГЛИ так жить? КАК выживали?! Как выжили?! И ведь выжили.
Вообщем - я про сегодняшние ощущения от взгляда " с высоты полёта" сегодняшних дней. Каждый раз, как вспоминаю, так ! А ведь тогда я , как и почти все нормальные люди, радовалась, что вот ... ну да, вот - дождались. Только чувство мерзости от воспоминаний у меня как появилось лет 5-6 назад, так не покидает, а только растёт в геометрической прогрессии.
Непонятно, почему так... Ну прошли 90-е и прошли... Почему Вы именно к ним все время возвращаетесь? В любые времена, и сейчас происходили какие- то вещи, унижающие человека. Что это Вас так колбасит... да еще в геометрической прогрессии...
Старый 27-04-2008, 14:52     #9
SОЛЯнка
Наш человек

SОЛЯнка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Natalja Посмотреть сообщение
Непонятно, почему так... Ну прошли 90-е и прошли... Почему Вы именно к ним все время возвращаетесь? В любые времена, и сейчас происходили какие- то вещи, унижающие человека. Что это Вас так колбасит... да еще в геометрической прогрессии...

вернулась из-за своего предидущего топа - "повспоминали" , а потом настало. Там все "как здорово! как здорово! всё вспомнили" , а я вспомнила и накрыло опять. И не могу понять людей, которые только с теплотой о тех временах. У меня двоякие чувства, при чём практически противоположные.
ну вот собственно и спросила - я одна такая или нет?
Старый 27-04-2008, 13:12     #10
SОЛЯнка
Наш человек

SОЛЯнка отсутствует

Цитата:

.................
да было "шевеление", у меня папаня ох как "зашевелился". Нормально так. Только у него были и взлёты и падения. Но вот во время взлётов, когда мы на дорогой Вольво разъезжали и чёрную икру я резала ломтями ( в прямом смысле) на бутер с утра, носили мы всё равно синтетическое амно на тело и резиновую обувь на ноги ("Комки ёлы-палы ), а вокруг некоторым не то чтобы одеть нечего было, даже резиновых тех самых кед моднявых не было, а им ещё и КУШАТЬ в прямом смысле было нечего. Я то это видела! Яж не слепая. А про пенсионеров? Вообще отдельная тема. Есть тут у нас девушка на форуме, рассказывала, что в то время её семье (её маме и детям) нечего было есть, так они крапиву собирали и варили из неё суп! Вот от ЭТОГО у меня чувство мерзости!

Закрыто