Заставлять детя учиться - есть у нас моральное право? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-02-2008, 23:00     #41
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Ну моя старшая однозначно учиться любит.. другое дело, что любить учиться - это в ее понимании любить что-то новое, интересное.. а домашнее задание далеко не всегда попадает в эту категорию
Старый 14-02-2008, 03:07     #42
- Огневой -
Banned

- Огневой - отсутствует

Цитата:
Сообщение от TanNik Посмотреть сообщение
А просто взять и помочь не пробовали?

"Помоги мне сделать это самому!"- есть такой замечательный принцип у Марии Монтессори.

слишком еще маленькие они...Надо учиться ВМЕСТЕ в начальной школе...
Я так думаю...
Спасибо! Очень мудро.

Будем пробЫвать!
Старый 14-02-2008, 03:08     #43
- Огневой -
Banned

- Огневой - отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
Ну моя старшая однозначно учиться любит.. другое дело, что любить учиться - это в ее понимании любить что-то новое, интересное.. а домашнее задание далеко не всегда попадает в эту категорию
ППКС!!!
Именно так всегда себя ощщущуал....
Старый 14-02-2008, 06:21     #44
iralisk
Мега-элита

iralisk отсутствует

а если честно рассказать ребенку, типа мне тоже в школе было кисло, но кем бы я сейчас был, если бы не напрягся и не пересилил себя? Моему брату, который совсем не хотел учиться, показывали грузчиков и выясняли, всерьез ли он хочет себе такой работы или все же пойдет и немножко так поучится... (Сейчас работает в Гугле). Плюс еще можно найти что-то, от чего не так кисло. И на это делать упор. А насчет сбора портфеля... боюсь, что вы - и я - хотим от мелких нереального. Собирайте сами. Правда проще оказывается. Правда вот когда перестать... Я еще пытаюсь практиковать сбор портфеля детем под моим чутким руководством. А насчет того, что мы родители снова пошли в первый класс - нет и еще раз нет. Я готова помочь ребенку, но жить его жизнью и душить не буду. Школа - это ее жизнь. И уроки заданы ей - не мне. Я это уже давно знаю и умею.
Старый 14-02-2008, 09:12     #45
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Не обманывайтесь, родители, вы изменить ничего не сможете всё равно. У меня трое школьников и я просто свято уверена - в общем и целом желание учиться величина у конкретного ребенка строго постоянная, причем даётся с рождения. Хоть тресни, но тут ничего принципиально не изменить. Испортить плохим преподаванием можно, улучшить хорошим тоже, но сделать из слабых природных данных конфетку всё равно не получится. Надо было отца/мать детям тщательнее выбирать (никого не хочу обидеть).

Но приучить ребенка самостоятельно собирать портфель и вообще, насадить некоторое чувство ответственности, вот это вполне реально.
Старый 14-02-2008, 10:45     #46
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от buran-off Посмотреть сообщение
Для меня это равнозначно - лечить заболевшего или ждать, что сам поправится

А как насчет прививок?
Кроме того, если следовать данной аналогии, то надо лечить человека в конкретных обстотельствах, а не болезнь. Это я к тому, что моральное право - категория подвижная и зависимая.
А вообще, если уж говорить объективно, то конечно моральное право есть, и основано оно на обязанности родителей обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования, более того, родители несут ответственность за получение детьми общего образования - это закреплено Законом РФ об образовании (статья 52 пп.2 и 5)
[/quote]

Согласна. В 8-9 лет ребенок еще не самостоятелен, родители за него в ответе, в том числе и за его будущее. Удивилась вашему посту. Конечно, если у ребенка нет способностей, а есть проблемы, не надо стараться сделать его отличником. НО: обязательно нужно выявить его таланты и способности, развивать их и спрашивать с него достаточно серьезно. Ну, а все остальное - нелюбимое и неподъемное - хотя бы на 3-4 знать необходимо. Сама я была такой же: по любимым предметам - победы в олимпиадах, по нелюбимым - "2" в дневнике, и почти что на экзамене.
Еще хочу добавить: языки знать надо, даже если к ним нет способностей.
Старый 14-02-2008, 11:52     #47
Rommashka
Частый гость

Rommashka отсутствует

Удивилась вашему посту[/quote]

Не совсем поняла, что именно Вас удивило? Мое мнение о том, что ребенок должен привыкать сам отвечать за свои действия (или чаще - бездействие) и лучше несколько самостоятельно "заработанных" двоек в первом классе, чем совместное предприятие "папа решает, а Вася - сдает"? Это к вопросу о "прививках".
Или Вас удивила норма Закона об ответственности родителей? По-моему, мы с Вами в одном окопе: выявлять таланты и способности и пытаться их развивать - это одна из обязанностей родителей, я с этим согласна. Но мы о методах - а они у всех разные и зависят от конкретных обстоятельств и конктетных людей.
Старый 14-02-2008, 12:04     #48
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
было отца/мать детям тщательнее выбирать (никого не хочу обидеть).
Так а если у одних отца-матери дети с диаметрально противоположными природными данными?

Что там у нас народная мудрость говорит?

У старинушки три сына -
Старший умный был детина,
Средний сын и так, и сяк,
Младший вовсе был...

Мудрый у нас народ всё-таки

Я избрала для себя тактику "чистой совести". Чтоб я хотя бы лет через *** могла "с чистой совестью" сказать, что сделала усё возможное. И считаю, что имею моральное право в этом отношнеии на любые действия, кроме нанесения тяжких телесных повреждений .
Старый 14-02-2008, 12:08     #49
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Я сама всю жизнь любила учиться и сейчас люблю, учусь всю жизнь, о чем не стесняюсь говорить. Мне кажется, поэтому и моему ребенку было бы странно - как это НЕ учиться...
Старый 14-02-2008, 15:56     #50
Rosa
Мега-элита

Профиль Rosa

Rosa отсутствует

Цитата:
Сообщение от мама4х Посмотреть сообщение
А может тут уже школа, учитель постарались?.. Составляющих-то весьма много.
конечно, составляющих очень много

я сейчас еще начинаю пожинать плоды того, что дочка была с няней
к няне претензий нет, но случайно оказалось, что человечек в столбик умножать не умеет...