а если ребенок не ходит на кружки? - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-12-2007, 15:46     #41
mash&detki
Старожил

mash&detki отсутствует

В первом классе сын тоже ходил на кружки только в школе (английский и хор) Во втором мы пошли на фехтование и в музыкальную школу. Так на фехтование он почти самый младший в группе. Младше его 2 мальчика (один из них сын тренера. Тренер объяснял при нас одному папе, что 9-10 лет самое то (особенно для сабли).
У приятельницы сын пошел на таэквондо. Есть и малыши совсем, но большинство ребят, выступающих на соревнованиях, занимаются лет с 9-11. Считается, что они сознательнее подходят к спорту.
Старый 03-12-2007, 15:48     #42
Вероника
Сама по Себе

Вероника отсутствует

Цитата:
Сообщение от zubatka Посмотреть сообщение
С мелкой куда-то ходить пока сложно...спит она у меня минут сорок в коляске, а потом лежать не хочет и начинается крик, так что зимой ее орущую таскать - бррр (мы так уже ходили пару раз к зубному - нервяк сплошной, еле дождались, когда сына долечат и бегом домой неслись) Поэтому и жду, когда подрастет, тк даже месяцев с восьми уже можно как-то без сна погулять с карапузом....

..
У нас такая же младшая - практически не спала в коляске, поэтому ее носила на руках, пока старший занимался, а коляску возила рядом
Тяжело, конечно, было, а что делать...
Просто с середины года куда-то попасть совсем тяжело.
Ну, и рядом с домом что-то искать нужно.

Кружки данью моде не считаю. Они всегда были и раньше, и, надеюсь, будут и дальше у наших внуков А у ребенка, как уже писали выше, действительно должно быть любимое ДЕЛО. Можно его, конечно, и дома найти, но в кружке, с другими ребятами, с хорошим педагогом - это всегда интереснее. Да и, принимая во внимание нынешнюю ситуацию, я предпочту, чтобы деть занимался хоть чем-то под присмотром взрослого, чем болтался по улицам...
А для того, чтобы в подростковом возрасте он чем-то увлеченно занимался, нужно чтобы он начинал делать это раньше. Ведь в любом случае, какие бы то ни были занятия - это труд, а не только удовольствие и развлечение. А трудиться нужно учиться с детства.
И пускай интересы меняются, а с ними и кружки - главное, чтобы эти самые интересы БЫЛИ.
Старый 03-12-2007, 16:08     #43
Тигрица
Ветеран

Тигрица отсутствует

Цитата:
вот регулярно читаю - у большинства драмкружки, кружки по фото ну и далее по тексту.... Блин, а у нас нет возможности водить своего...ну нет и все! Папа работает слишком скользяще, чтоб подстраиваться под время кружков, даже со школы в разное время забирает всегда....бабушки живут далече и работают до вечера каждый день....я - естессно , с мелкой под завязку и безвылазно (потому что читайте выше)....В прошлом году ходили в подготовишку в худ школу, чередуя с вечными болезнями...в этом году - усё.... Бассейн, в который я честно собиралась его водить у дома еще в прошлом году развалился на части ( у Ал.Невского который)...
Парень у меня чудный, умница и все такое...Но вот насколько это ужасно плохо, что он не ходит никуда? Не для моего личного ощущения - я-то как раз, похоже , больше всех страдаю от этого...А вот в воспитательных целях мы что-нибудь упустим из-за такого внеклассного безделья? В школе он ходит на шахматы после уроков... Я сама все детство по всем кружкам и секциям...а парень мой сам себя дома развлекать должен - эээх....И такое ощущение, что только мы такие...а все загружены своим разносторонним развитием....Писали в школу свое расписание дня....мне стало стыдно - школа - домой, школа - домой....
А есть кружки или спорт секции, куда можно пойти, скажем, лет в 9-10 (мелкая-то уж подрастет же до приличного состояния)? вот как не переживать?
Да не парьтесь вы так с этими кружками, нет возможности сейчас водить и ничего страшного. Cейчас в школах такая нагрузка, что одних уроков хватит делать, мозг когда-то должен отдыхать. Я, например, в жизни ни на какие кружки не ходила и ущербной себя не считаю, закончила ВУЗ. Своих девочек кружками грузить не буду, если только танцы какие-нибудь, для хорошей осанки. В кружки пойдем по наклонностям в старшей школе.
Старый 03-12-2007, 16:23     #44
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Весьма спорны Ваши выводы...
У нас на выполнение уроков уходит до получаса в день... Не считаю это большой нагрузкой, при 4-5 уроков в школе, в 13 ч. деть уже свободен. Пол-часа на уроки, а дальше?
А в средней и старшей школе тоже на кружки не ходила, ущербной себя не считаю, но чувствую, что чего-то недополучила. Ходила "гулять", связалась с не очень хорошей компанией. И пока однокласницы сдавали экзамены в музыкалке мы развлекалить гулянием по стройкам, шуганием бомжей, и метанием снежков по окнам электричек. Лет в 17 мозги на место встали, но было уже много упущено. Сейчас жалею, что бросила спорт, что не занималась музыкой, что не училась танцеваать, рисовать. В моем возрасте уже в художку не пойдешь с нуля, да и времени нет. Так что пока есть время (после уроков) и куча энергии, лучше ее направить в созидательное русло.
Старый 03-12-2007, 17:15     #45
zubatka
Элита

zubatka отсутствует

Сам ребенок вполне доволен шахматами и особо больше никуда не рвется, предпочитает дома как раз занииматься какими-то творческими штуками, что-то лепит-кроит-изобретает....
Я согласна, что кружки полезны...это понятно...
Конечно, есть правда и в том, что кто хочет - тот найдет способы с ребенком на руках возить старшего....И честно говорю - я не такая, откровенно восхищаюсь такими мамами (и немного жалею младших)...Поэтому и вопрос задавала относительно проблемы той, что ребенок пойдет заниматься куда-то позже(сознательно выбрав в приличном 8-9-10-летнем возрасте дело), а не сейчас.....
Что касается нагрузки в школе...да, счас она небольшая....потом продленка (терпеть ее не может), два раза шахматы, ну хор и муз английский тоже у нас есть, но они в учебное время, а не после уроков....А потом сын ждет папу....то в 3, то в 4, то в 6....и приезжают они домой только в лучшем случае к 5-ти....если на метро...а если на машине, то и к 7-ми (Обводный нам перекрыл весь кислород)...И куда его в 7 часов переть? То есть устал он не от учебы...а от послеучёбного времени.... Забирать его на метро с мелкой ...по-моему неправильно по сорок минут в один конец, зимой, в нашем метро грудника таскать,потом где-то ждать старшего....и каждый день бояться - что подхватили, вспотев по дороге....Ну правда, кто-то так делает...я не смогу... :-(
Старый 03-12-2007, 17:16     #46
Xeny
Тихий Омут

Xeny отсутствует

Цитата:
Сообщение от Вероника Посмотреть сообщение
И пускай интересы меняются, а с ними и кружки - главное, чтобы эти самые интересы БЫЛИ.
Вспоминаю свой опыт: у меня интересы менялись так быстро, что мама не успевала меня записывать и выписывать из кружков Были плавание, театральная студия, художественная лепка, хореография, хор, музыка, конный спорт - и, наверняка, еще что-то забыла..

И, как сейчас помню - рано или поздно любой кружок становился нудной обязанностью, чем-то неприятно зудящим в мозгу и мешающим спокойно жить Лень это была или еще какая особенность характера - не знаю Честно говоря, абсолютное счастье я испытала лет в 14, когда наконец-то забила на все кружки и просто проводила время дома за чтением книг и изучением любимого французского языка.

Помня это, я вроде бы и не настаиваю на кружках для своих мальчишек. но, возможно, зря...

Иногда завожу об этом разговор: старший категорически не может определиться с тем, что же ему интересно.
Младшего однозначно нужно чем-то занимать, я это, с одной стороны, понимаю, но с другой - ему, опять же, интереснее рисовать и мастерить что-нибудь дома, чем ходить куда-то на занятия

Вообще, с интересом читаю доводы ЗА кружки и склоняюсь к мысли, что пусть и поздно, но стоит, наверное, начинать.
Старый 03-12-2007, 17:18     #47
peterson
Ветеран

peterson отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тигрица Посмотреть сообщение
Своих девочек кружками грузить не буду, если только танцы какие-нибудь, для хорошей осанки.
А по этому поводу спросить было бы интересно у МЕЛИФАРО, уж танцы-то не грузят...
Старый 03-12-2007, 17:27     #48
Xeny
Тихий Омут

Xeny отсутствует

Цитата:
Сам ребенок вполне доволен шахматами и особо больше никуда не рвется, предпочитает дома как раз занииматься какими-то творческими штуками, что-то лепит-кроит-изобретает....
Я согласна, что кружки полезны...это понятно...
Конечно, есть правда и в том, что кто хочет - тот найдет способы с ребенком на руках возить старшего....И честно говорю - я не такая, откровенно восхищаюсь такими мамами (и немного жалею младших)...Поэтому и вопрос задавала относительно проблемы той, что ребенок пойдет заниматься куда-то позже(сознательно выбрав в приличном 8-9-10-летнем возрасте дело), а не сейчас.....
Что касается нагрузки в школе...да, счас она небольшая....потом продленка (терпеть ее не может), два раза шахматы, ну хор и муз английский тоже у нас есть, но они в учебное время, а не после уроков....А потом сын ждет папу....то в 3, то в 4, то в 6....и приезжают они домой только в лучшем случае к 5-ти....если на метро...а если на машине, то и к 7-ми (Обводный нам перекрыл весь кислород)...И куда его в 7 часов переть? То есть устал он не от учебы...а от послеучёбного времени.... Забирать его на метро с мелкой ...по-моему неправильно по сорок минут в один конец, зимой, в нашем метро грудника таскать,потом где-то ждать старшего....и каждый день бояться - что подхватили, вспотев по дороге....Ну правда, кто-то так делает...я не смогу... :-(
Очень Вас понимаю по части того, что не хочется тащить ребенка 7-ми лет куда-то поздним вечером. В метро с малышкой - тем более понимаю!

Кстати, если бы мои дети занимались шахматами, хором и муз. английским, я бы даже не подумала, что они "не ходят в кружки", а очень бы гордилась и собой, и детьми
Старый 03-12-2007, 17:34     #49
peterson
Ветеран

peterson отсутствует

А если серьезно, меня в этом году ужаснула одна мысль, что сына везде возила с 4 лет, машины не было, на маршрутку денет тоже не хватало, ждали трамваи по 40 мин. и столько же примерно ползли на кружки, так как там, где мы жили, ничего не было.Потом, после рождения дочки, одно время тот же путь проделывала с коляской. (Кстати, все это потом было брошено) Школу тоже выбрала не у дома, а бог знает как далеко от нас, лишь бы ребенок знания получал... Потом он из школы переезжал на английский, забегал поесть, быстро сделать уроки и в спорт. секцию, откуда его уже папа в 21.30 забирал, и они через все пробки долго и нудно ехали домой. Теперь у него в школе по 7-8 уроков ежедневно, от многого пришлось отказаться. А ужас-то в том, что кроме учебы и дороги ничего толком не успел увидеть и понять, а что-все-таки самому интересно по-настоящему. Может , если бы меньше бегал по кружкам, больше было бы времени осмотреться по сторонам? Да, на всякие глупости времени нет, но этого времени нет и подумать, например о том, к чему лежит душа...А как потом выбирать профессию, если сын и его товарищи все хронически усталые и ничего не хотят?
Старый 03-12-2007, 17:50     #50
Xeny
Тихий Омут

Xeny отсутствует

Цитата:
Сообщение от peterson Посмотреть сообщение
А ужас-то в том, что кроме учебы и дороги ничего толком не успел увидеть и понять, а что-все-таки самому интересно по-настоящему. Может , если бы меньше бегал по кружкам, больше было бы времени осмотреться по сторонам? Да, на всякие глупости времени нет, но этого времени нет и подумать, например о том, к чему лежит душа...А как потом выбирать профессию, если сын и его товарищи все хронически усталые и ничего не хотят?
Интересная мысль...

А я в применении к идее занятости вдруг вспомнила пример из жизни родственников: мои двоюродные братья, близнецы, воспитывались одинаково - в строгости, с постоянной занятостью (спорт всерьез, много часов в неделю, со спортивными легерями и т. д.)

Что получилось в итоге - тот брат, который изначально был ураганом и непоседой, все равно выдал подростковый бунт - с начинающимся алкоголизмом, сбеганием из дома и прочими прелестями. Только сделал это не 15-16 лет, а уже в институтском возрасте, где-то в 18-20. Так что родители искали его по другим городам, оформляли академ, восстанавливали в институте и прочее-прочее. Т.е. как только дорвался до свободы - так и выдал все, о чем давно мечтал. И никакой спорт не помог...

Это я не против кружков высказываюсь, просто хочу сказать, что кружки - не панацея, равно как и их отсутствие, вероятно - не конец света