Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Вероника на сообщение "Критерии выставления оценок - какие?"
|
бес статуса
![]() |
Тут проблема, ИМХО, даже не в нормах.. а в том, что в 1 классе дети учатся достаточно расслабленно, оценок нет никаких.. А во 2 классе сразу же начинаются строгие требования и к оформлению работ, и сразу же оценки.. Причем оценки строгие.. т.е. есть нормативы, учителей тоже проверяют завучи, РОНО и т.д.. Дети и родители оказываются не готовы к таким строгостям, которые начинаются вдруг.
У нас у Даньки во 2 классе тоже так же было - начался учебный год, пошли оценки и шок.. Ничего, привыкли, справились, научились отступать клеточки, линии, ставить точки и т.д. Сейчас в 3 классе - тоже оценки ставятся весьма строго.. Но что заметно - текущие работы оцениваются гораздо строже, чем контрольные.. Там на промахи, описки и исправления меньше обращается внимание. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Да приучить то можно ко всему. Да ещё в таком возрасте. Да ещё в течение длительного времени (года, например). Только речь о другом. Как бы во время такой "промывки мозгов" не выплеснуть из купели "ребёнка" - моСК и желание учиться.
Манипулирование оценками - достаточно сложный IMHO момент. Здесь нужно быть очень тонким психологом, чтобы, прививая детям понятия аккуратности, выдвигая требования к оформлению, не отбить у них желания выполнять задания вообще. |
![]() |
ответ для Вероника на сообщение "Да не надо нам ничего лечить...
Мы и..."
|
Ветеран
![]() |
[quote=Вероника;6883281]Да не надо нам ничего лечить...
Мы и без логопеда за лето хороший скачок сделали, мне кажется это просто вопрос времени теперь... Насколько я знаю по собственному опыту, пропуск и перестановка букв - это чистейшей воды дисграфия, поэтому к логопеду надо, пока эти ошибки не исчезнут полностью. Мы, допустим, ходили все три класса, и в четвертом идем опять. Ибо в старшей школе никто даже разговаривать о проблемах такого рода не будет. |
![]() |
|
Королева Марго
![]() |
можно к логопеду и не ходить, а вот справочку взять, что у ребенка дисграфия. Тогда учитель имеет право закрывать глаза на пропуски букв, особенно, если слово несколько раз в тексте встречается и хотя бы один раз написано правильно.
Я Маше брала на 2-й класс ![]() |
![]() |
|
Элита
![]() |
Я озаботилась этой проблемой (зависимости оценки работы от оформления) только тогда, когда стала замечать очень, с моей точки зрения, странную вещь: мой разумненький мальчик испытывает огромные трудности, выполняя домашнее задание с задачами. Причём задачи эти мы уже полгода назад (на тот момент) решали УСТНО. И он без напряга сообщал мне и ответ, и ход решения. Когда в классе решили массово приобрести этот задачник (дополнительный к основному курсу), и учительница стала задавать их, разумеется, письменно на дом, всё. Как отрезало. Всё время зовёт на помощь. Сначала я подозревала усталость и связанную с этим невнимательность и, где-то, лень. А потом поняла, что ребёнок думает не столько о задаче, сколько о том, что записать. Он не анализирует условие, не представляет ситуацию (то, что делал раньше), а просто пытается манипулировать цифрами, подгоняя под ОБРАЗЕЦ оформления, записанный в классе. Т.е. оформление работы для него становится важнее, чем размышления о сути задачи. Отсчитывание клеточек и "правильная" формулировка пояснения к действию превалируют над самим действием. Но ведь целью обучения является, как раз, именно решение задачи. Это я про математику, не про язык. Но, как мне показалось, учитель не заморачивается подобной проблемой - есть документ (где-то у завуча), есть требования для всех, а Ваш моСК - Ваша проблема. Главное - то, что можно предъявить (письменную работу), а не сформированное умение. Жаль.
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
А кто занимается проблемами дисграфии? (сама ею страдаю страшным образом
![]() |
![]() |
ответ для AnnyOne на сообщение "А кто занимается проблемами дисграфии?..."
|
Сама по Себе
![]() |
|
![]() |
ответ для Вероника на сообщение "Логопед."
|
Мега-элита
![]() |
Но если не наблюдается логопедических проблем? Ребенок говорит все буквы и слова правильно и отчетливо.
|
![]() |
ответ для AnnyOne на сообщение "Но если не наблюдается логопедических..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Вероника, привет! У меня племянника логопед направила в какой-то центр логопедический (как раз во втором классе) бесплатно, раз в неделю заниматься. А заодно и справочку дала. Но там реально была ЗРР, и, видимо, как следствие и дисграфия, и дислексия. Несколько месяцев занятий с логопедом, массаж и какие-то лекарства дали результат, но все равно у вашей учительницы он бы был двоечником.
![]() Если логопедических проблем нет, то оценки ставят и у них в школе строго, но не настолько. Я, кстати, в младших классах тоже буквы пропускала, и каждый пропуск мне засчитывали как ошибку, вот. |