Пришла с собрания в шоке...(про шестидневку) - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-05-2006, 10:35
ответ для Olich на сообщение "Пришла с собрания в шоке...(про..."
Тарарамка
Старожил

Профиль Тарарамка

Тарарамка отсутствует

Пусть попробуют только, я своего ребенка в субботу в школу не отправлю.
Я и так готова поругаться со всей администарацией. Пусть лучше меня не злят.
Вот такая я хамка получаюсь.
Старый 24-05-2006, 10:38
Лилит 13
Наш человек

Профиль Лилит 13

Лилит 13 отсутствует

Чегой-то я не помню чтобы мы до 5 класса учились в субботу. Я правда не в Питере росла,но закон-то в советские времена был один на всех. И частных школ не было,только муниципальные. Поэтому мне тоже непонятны подколки первых отвечающих. Я вот ещё в музыкальную школу ходила с сада до 9 класса.Насколько помню в субботу в школе только старшеклассники были(9,10,11) Ну может ещё восьмые.А первый этаж начальных классов всегда пустой был. Уроков по шесть ,конечно,каждый день было.А в субботу максимум 4.
Старый 24-05-2006, 10:54     #43
Эсмеральда
Участник

Профиль Эсмеральда

Эсмеральда отсутствует

я в школу в хабаровске пошла в 81 году. сразу мы учились 6 дней. тогда никто не говорил о пятидневке. брат у меня в 0 класс пошёл в 86 году,вот там пятидневка была. а в 1 классе у него шестидневка уже была.
а вообще каждый основывается на своём опыте у меня шестидневка тяжёлых воспоминаний не оставила. ребёнок этим тоже не страдает. посмотрим,что будет дальше

Последний раз редактировалось Эсмеральда, 24-05-2006 в 10:58.
Старый 24-05-2006, 11:22
MamaYulia
Мега-элита

Профиль MamaYulia

MamaYulia отсутствует

Я считаю, что это издевательство над детьми и родителями.
Куда смотрят психологи, которые трубят о том, что родители мало проводят времени с детьми? Что ценность семьи понижается, детей не воспитывают, с ними не занимаются, не играют и не гуляют? Когда работающим родителям этим заниматься, если их еще и субботы лишат? Это раз!
Во-вторых, у детей сейчас довольна насыщенная жизнь - и школьная и послешкольная, зачем добавлять им еще один рабочий день? Для чего? Что такого они не успевают на неделе, чтобы заниматься этим в субботу?
А в-третьих, я считаю, что не вправе какие-то там дяди и тети решать за нас какую нагрузку давать нашим детям. Родители должны сами решать сколько дней в неделе уделять урокам, а сколько отдыху. В каждом отдельно взятом классе, если надо.
Старый 24-05-2006, 11:33
Barsa
Элита

Профиль Barsa

Barsa отсутствует

У меня ребенок еще не школьник, но наблюдая детей-школьников своих подруг, да и по словам своих подруг, детей не особенно напрягают в начальной школе. И языки иностранные они учат и на кружки ходят.
А занятия в субботу не нравятся в основном родителям, потому что хочется на выходные уехать куда-то.
Мы в сове время учились в школе 6 дней в неделю, зато не по столько уроков каждый день.
И нам вовсе не легче было. И оценки нам ставили, никто не боялся психику травмировать, и домашние задания задавали, и доп. занятия были.
Старый 24-05-2006, 11:45     #46
annabukina
Элита

annabukina отсутствует

Цитата:
Сообщение от tch
Совсем другой вопрос, это как школа умудряется снижая насыщенность (по меньшей мере в средних классах не-гимназий), повышать утомляемость столь эффективно.
А тут, к сожалению, основную роль играет все ухудшающееся здоровье среднестатистического ребенка. Спросите какую-нибудь школьную медсестру или завуча по младшим классам, она вам расскажет о встающих дыбом волосах после прочтения медкарт первоклашек.
Старый 24-05-2006, 11:50     #47
Kimberly
остатки былой роскоши

Профиль Kimberly

Kimberly отсутствует

Цитата:
Сообщение от annabukina
А тут, к сожалению, основную роль играет все ухудшающееся здоровье среднестатистического ребенка. Спросите какую-нибудь школьную медсестру или завуча по младшим классам, она вам расскажет о встающих дыбом волосах после прочтения медкарт первоклашек.
Я думаю, что здесь скорее речь идет не об ухудшающемся здоровье, а о "недообследованности" детей в наше время. Кому тогда делали УЗИ, анализы на кишечную флору, томограммы? да слов даже таких не было...

По теме - согласна с Жанной на 100%.
Старый 24-05-2006, 12:04     #48
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

Я могу ответить за начальную школу, в чём выросла её программа по сравнению той, прежней школой.
Но я сравниваю свою сильную школу с Настиной очень сильной школой. Как сказала Жанна, существует множество простых, несложных школ, где программы схожи с прежними.
Так вот, в отношении руского языка - мы не писали уже во втором классе этюдов и сочинений, а так же полноценных литературных отзывов о книгах.
Мы не делали полноценных морфологических и прочих разборов.
Мы не анализировали так глубоко лексику.
По математике - могу сказать, что районная олимпиада, в которой Настя успешно участовала в 3 классе для меня в её годы была бы не подъёмна (ни одно из 10 заданий).
Ещё не помню, чтобы мы так глубоко работали с разрядностью, по-моему, учились считать просто на автомате.
По литературному чтению - нас не учили мыслить и анализировать произведения! Это всё начиналось в 5 классе и я помню, как мучительно было мне отвечать на литературе, мыслить я не умела.
По природоведению, если это учебник Поглазовой ,- наши дети продвинулись и познали азы физики и химии! У меня воспоминания только о дневнике наблюдений, который подделывали и сдавали в конце четверти.
По английскому дети к концу началки вышли на уровень ELEMENTARY, который позволил Насте сделать сборник переводов английских народных песенок! (ну тех, которые переводил Маршак).
По моему мнению, наши дети очень далеко ушли от нас после начальной школы.
В отношении средней школы я сейчас рада хорошему английскому и отличной методике преподавания истории. А в остальном - пока особой разницы не вижу.
Старый 24-05-2006, 12:10
Venus
Активный участник

Профиль Venus

Venus отсутствует

Знаете, была в свое время песенка:

Нагружать все больше нас стали почему-то
Нынче в школе первый класс вроде института!

Этот вопрос был и будет всегда. Когда и чему учить, в каком объеме и т.д. Меняется время, меняются запросы.
Старый 24-05-2006, 12:49
tch
Ветеран

tch отсутствует

Уважаемая Vazissa! Всё так, как Вы говорите, но:

1) В отношении русского языка - да, сочинения перестали быть редкостью в началке (хотя были они и у нас, немножко, а я давно учился - в 70-е). Сейчас этого больше, а грамотность падает потрясающе. Даже у учеников из сильных школ. А в общем, поскольку ребята приходят в школу с лучшей (в среднем) подготовкой, чем в моё время (по меньшей мере, читать умеют практически все, а в сильной школе - так и бегло читать. У нас же это было не редкостью, но и не массовым явлением).

2) Математика (это, Вы знаете, предмет моего глубоченного уважения)... Догадываюсь, что в младшей школе её сгустили зачем-то. Но общий - то объём программы за среднюю школу упал изрядно. Не верите? возьмите варианты конкурсных экзаменов в ВУЗы 70-х годов (из "кванта", конечно). Они тогда обязательно по жанрам соответствовали школьной программе. Сравните с нынешней программой. Некоторые жанры теперь просто не проходят. Не нужны? готов согласиться. Ноправда и та, что суммарно программа стала меньше.
И ещё про математику. Так уж получается, что ведя (да давно уже) детскую биологическую лабораторию, порой обучаю старшеклассников и азам статистики. Так вот, не знаю, как бы это выразить понятнее, но ещё дюжину лет ребята воспринимали это гораздо легче. Хотя, вроде, как раз в тех областях, которые мы затрагиваем, подготовка не менялась существенно...

3)Что касается естественнонаучных дисциплин, могу заверить, что средний уровень упал. Я больно чувствую это и в кружке, и в школе. С опаской предположу, что то, что ребёнок знает сейчас всё реже связано с тем, что он проходил.

А резюмируя - если говорить об одной и той же нагрузке, есть плюсы и минусы и у пятидневки (+выходной) и у шестидневки (+поменьше среднесуточная нагрузка, а она тоже порой бъёт по ребёнку.) Если о разных нагрузках - так утяжелённую программу в 6 дней, конечно, в разы удобнее упаковывать. И для ребёнка, полагаю, тоже.