Про возраст первоклашек - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-06-2007, 18:36     #41
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Я вот по себе разницу межд садом школой практически не почувствовала, шла в школу в 7 лет на 1-3. Потому дите думала отдать в 6 на 1-4, мне тоже кажется это логичным. Мне одинаково не нравилось ни в школе ни в садике. В школе пожалуй даже проще было, т.к. утром отучился и гулять ли домой. Я с первого класса сама ходила из школы домой и анималась там чем хотела, мне такая самостоятельнсть нравилась. Это на счет "детства", ИМХО детство ни куда не девается, какая разница в саду деть или в школе? А вот на счет психологической нагрузки это все зависит только от школы. Когда я училась у нас было 4 урока и все, а сейчас у многих первоклашек по 5 уроков, а то и больше (в ДВ например), конечн это тяжело. Тяжело переходить из садика где 15 человек в группе в школу, где 30 учеников в классе, это тяжело. Помнится мне я уставала именно от большого количества народу, от пстоянного гвалта. Потому если найти школу с вменяемыми учителями, где в классе хотя бы 15-20 детей, и 4 урока, то в такую школу вполне можно отдать шестилетку. А спецом оставлять детя целый год пинать балду в садике ИМХО при нашей быстрой жизни незачем, в программе начальной школы нет ничего такого, чего не мог бы освоить шестилетний деть (ну ессно, если это не специально накрученная программа распальцованной гимназии (типа 2ки).
Старый 28-06-2007, 18:53     #42
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Я вот по себе разницу межд садом школой практически не почувствовала, шла в школу в 7 лет на 1-3. Потому дите думала отдать в 6 на 1-4, мне тоже кажется это логичным. Мне одинаково не нравилось ни в школе ни в садике. В школе пожалуй даже проще было, т.к. утром отучился и гулять ли домой. Я с первого класса сама ходила из школы домой и анималась там чем хотела, мне такая самостоятельнсть нравилась. Это на счет "детства", ИМХО детство ни куда не девается, какая разница в саду деть или в школе? А вот на счет психологической нагрузки это все зависит только от школы. Когда я училась у нас было 4 урока и все, а сейчас у многих первоклашек по 5 уроков, а то и больше (в ДВ например), конечн это тяжело. Тяжело переходить из садика где 15 человек в группе в школу, где 30 учеников в классе, это тяжело. Помнится мне я уставала именно от большого количества народу, от пстоянного гвалта. Потому если найти школу с вменяемыми учителями, где в классе хотя бы 15-20 детей, и 4 урока, то в такую школу вполне можно отдать шестилетку. А спецом оставлять детя целый год пинать балду в садике ИМХО при нашей быстрой жизни незачем, в программе начальной школы нет ничего такого, чего не мог бы освоить шестилетний деть (ну ессно, если это не специально накрученная программа распальцованной гимназии (типа 2ки).
ППКСну!
НО...
Сейчас мало детей живут по принципу "отучился - занимайся, чем хочешь", и в этом вся разница: после сада дети идут на кружки, поспав днем, а после школы, скорее всего, нет. Вот в этом и есть расшифровка той абстракции понятия "детство", о которой я изначально спрашивала.
Не так ли?!

Ну и что до комплектации групп, - у нас, например, и в саду 24 человека по списку, так что в этом плане и подавно разница со школой не так заметна.
Старый 28-06-2007, 19:10     #43
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
после сада дети идут на кружки, поспав днем, а после школы, скорее всего, нет
Чего-то мне кажется наоборот школьников больше занимается в кружках, чем детсадовцев... И удобнее псле школы ИМХО. После сада я забирала Витьку в 17 и тащила на кружки до 19.30, почти каждый день. А после школы он пойдет сам на кружок к 14 в 16 уже дома. Свободного времени то больше.

Цитата:
Сейчас мало детей живут по принципу "отучился - занимайся, чем хочешь",
Ну мы в свое время тоже на кружки ходили не так ли Ну может не с первого класа, но со второго-третьего точно. К тому же как раньше потовина детей псле школы не оставалась на продленку а шла домой, так и сейчас большинство забирают бабушки/мамы и дети после школы идут домой.

Цитата:
Ну и что до комплектации групп, - у нас, например, и в саду 24 человека по списку, так что в этом плане и подавно разница со школой не так заметна.
А для нас, к сожалению актуально нас в саду было 11 человек в группе, когда они приходили все вместе это было ужас-ужас. (Просто мы изначально были збалованы внманием воспитателей, а когда такаятолпа, то на ручках уж и не посидишь, ручек на всех не хватит). Потому нам класс в 30 человек после нашей группы (хоть в 6 лет, хоть в 7) покажется как рынок городской после тихого дворика.
Старый 28-06-2007, 19:20
ответ для зЁбра Marty на сообщение "Про возраст первоклашек"
Мама Адамс
Наш человек

Профиль Мама Адамс

Мама Адамс отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аван-Гарда Посмотреть сообщение
Основными аргументами противников раннего похода ребенка в школу являются следующие:
1) он не готов физически (не окрепла рука, спина и т.п.) или эмоционально (гиперактивен, например); фактор интеллектуального развития я не рассматриваю, т.к. он скорее всего на уровне, если родители приняли решение о том, что их ребенок справится с нагрузкой;
2) не нужно отнимать у ребенка детство.
И если первый аргумент вполне логичен, то вот второй я никак понять не могу...
Что есть детство в данном случае, если мама пишет, что лучше она лишний год потаскает ребенка по кружкам (спорт, музыка и т.п., список можно продолжать до бесконечности, у кого какие приоритеты), чем посадит за парту?
Почему родители так боятся школьной нагрузки и в то же время не боятся всей остальной?
Или же это все простое лукавство?

КАк говорится, "здравствуй, сестра!"

физически за год ребенок не далеко уйдет, если не был готов в 6, не факт, что "приготовится" в 7. Это вообще не аргумент.
Про "детство" еще хлеще. Простая логика подсказывает, что если ребенок "пущен на самотек", то потом пристраститься к постоянному труду будет ох как трудно! Хождения по кружкам и секциям - особенно в этом нежном возрасте - дело эфимерное, на мой взгляд. Сегодня пойдем на рисование-пение, завтра нет, смотря с какой ноги чадо и родители встали. Есть , конечно, фанаты, но они про школу уже думают.
А потом как объяснить подростку, скажем, что жизнь ВСЯ будет состоять из его хождения на работу, зарабатывания денег для себя, для семьи, и если эта работа не будет мила сердцу (читай - навыки-мотивация на месте), то не будет ни работы, ни денег, ни семьи. А хобби и все остальное - прилагается к ЭТОМУ. Увы, это так.
А бегать в полях, как прежде, задумчиво прогуливать уроки в парках, стучать мячиком во дворе, гонять на велике/роликах безопасно - не позволяет наша "приближенная к боевым" обстановочка в городе. Это входит в понятие "неотнятое детство"?
Или сидеть дома и пялиться в комп/телек и т.п.? Книжки они не очень-то читают в век технического прогресса. А если читают - детство отнятое, точняк.

В нашем районе перспектив нет. Вот и ломаю голову, как объединить сыновнее нежелание ходить в садик (с мамой, говорит, интереснее, хотя мама еще та), родительское (наше, то есть) радение заработать деньжат - на кружки/секции/образование/ПЕРЕЕЗД В НОРМАЛЬНЫЙ РАЙОН, где есть нормальные школы/дома творчества и т.д., и поиск тех самых "злачных пажитей", где детей в начальных классах не отвращают навек от учебы и не портят им нервы. Мы и так заикаемся слегка.
Пока удалось заключить договор с садом-гимназией, но не знаю, насколько оно будет соответствовать заявленным достоинствам. В логосад еще будем коммиссию проходить, но это в январе. Логосад однозначно считаю местом хорошим во всех отношениях как для детей, имеющих своеобразие, так и для всех остальных.

Так что тоже постою послушаю.

Цитата:
Сообщение от Аван-Гарда Посмотреть сообщение
после сада дети идут на кружки, поспав днем, а после школы, скорее всего, нет. Вот в этом и есть расшифровка той абстракции понятия "детство", о которой я изначально спрашивала.
Не так ли?!
:

Мой в сад не желает ни в какую и по этой причине в том числе - не желает днем спать, хотя ему и необходимо для нервной системы. В саду всегда положат "полежать". ДОма можно маме "забить баки".
Кстати, я в саду тоже не спала, вообще. НИкогда. Нет, ОДИН раз уморилась. А вот после школы придя, забиралась с книжками в постель, читала, лежала-думала, наверное, и дремала. Устанет - сам ляжет.
Детство в сон не упирается же.
Старый 28-06-2007, 21:02     #45
IRed
умная Эльза

Профиль IRed

IRed отсутствует

да, Оля, все так
мой пошел в 6.1 и началку уже благополучно закончил-пятиклассник
что он делал бы в школе на год старше-я не представляю просто
ему было скучно и так, нет, не так:БЫЛО ОЧЕНЬ СКУЧНО
сверхспособностей не имеется, обычный бэ мэ развитый мальчик
мне просто интересно относительно программ "навороченных" гимназий.... вот я относительно в курсе разных программ началки (ну видела 3) и , имхо, нет там ничего такого в этом 1-4, чтоб идти туда в 7 с хвостиком
Старый 28-06-2007, 23:05
ответ для IRed на сообщение "да, Оля, все так мой пошел в 6.1 и..."
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от IRed Посмотреть сообщение
да, Оля, все так
мой пошел в 6.1 и началку уже благополучно закончил-пятиклассник
что он делал бы в школе на год старше-я не представляю просто
ему было скучно и так, нет, не так:БЫЛО ОЧЕНЬ СКУЧНО
сверхспособностей не имеется, обычный бэ мэ развитый мальчик
мне просто интересно относительно программ "навороченных" гимназий.... вот я относительно в курсе разных программ началки (ну видела 3) и , имхо, нет там ничего такого в этом 1-4, чтоб идти туда в 7 с хвостиком
ну да, вот у меня точно Настя ну не вундеркидоподобная девица, так, "развитая" и "ранняя".. люди, я ее в садике вообще не представляю.. Настя уже закончила 1 класс по классической программе "Школы России", я ее доп.грузила, у нас музыка уже год с хвостом (была частным образом, поступили в музыкалку на подготовишку с инструментом - вот в этом году будем ходить), немножко шахмат было, будет, я надеюсь.. детство - бьет ключом через край обычная девица, ролики и велосипед подавай, да побольше. ей 6.2 сейчас, осенью будет 6.4. Единственное "но" - я уже говорила про дневной сон. Но она все-таки малышка совсем, здесь не об этом речь.
Старый 28-06-2007, 23:07
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Никак не могу понять, что все ТАК переживают по поводу дневного сна. У меня деть не спит днем в 4,5 лет - и ничего...
По-моему, сейчас многие дети рано перестают спать днем.
Старый 28-06-2007, 23:28     #48
furfur
Участник

furfur отсутствует

Мы тоже собираемся старшую отдавать в школу с 6,5 лет. Причем у мужа аргумент состоит в том, что заканчивать школу в 17-18 лет поздно, мол, не до учебы уже. По мне, аргумент сомнительный. Но тем не менее, свой садик в детстве я ненавидела, в школе было куда лучше и интереснее. Там и спать днем не заставляли, а кто в садике в старших группах спит?
Старый 29-06-2007, 02:01     #49
Виктория А.
Активный участник

Виктория А. отсутствует

Зашла по ссылке... Ничего себе у Вас Настя рисует!!! Особенно впечатлили пингвины и глобус.
Вот тебе и шестилетка!
Старый 29-06-2007, 08:47
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Подытожу...
По большей части, как я поняла, аргумент "детства" упирается в дневной сон.
Но разве эта проблема не решается, допустим, между возвращением из школы и походом на кружки, если уж ребенок действительно устанет?
ИМХО, уж лучше так, чем видя, что ребенку скучно в саду, держать его там только из-за сна...