Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Младшие школьники (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Про возраст первоклашек (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=245329)

зЁбра Marty 27-06-2007 15:54

Про возраст первоклашек

Мы, безусловно, еще малы, но я ненормальная мамашка :107: (уже сейчас в "Наших школьниках" тусуюсь больше, чем на своем возрастном этаже:)) ), поэтому все, что связано с поступлением ребенка в школу, плотненько штудирую вот уже как год. Для меня важно, где, чему и как будет учиться дочь.
Топики о том, в каком возрасте отдавать ребенка в первый класс, появляются на ЛВ с завидной регулярностью, но мой вопрос не о том, хотя в будущем тоже предстоит выбирать между 6,2 и 7,2. Интересует другое.
Основными аргументами противников раннего похода ребенка в школу являются следующие:
1) он не готов физически (не окрепла рука, спина и т.п.) или эмоционально (гиперактивен, например); фактор интеллектуального развития я не рассматриваю, т.к. он скорее всего на уровне, если родители приняли решение о том, что их ребенок справится с нагрузкой;
2) не нужно отнимать у ребенка детство.
И если первый аргумент вполне логичен, то вот второй я никак понять не могу... :009:
Что есть детство в данном случае, если мама пишет, что лучше она лишний год потаскает ребенка по кружкам (спорт, музыка и т.п., список можно продолжать до бесконечности, у кого какие приоритеты), чем посадит за парту?
Почему родители так боятся школьной нагрузки и в то же время не боятся всей остальной?
Или же это все простое лукавство?

MamaGrishi 27-06-2007 16:09

не лукавство.
Многие дети после 3 (ТРЕХ) часов в школе приходят и ложатся спать. Устают.
В некоторых школах нет продленки - дневного сна. После уроков вести на кружки тоже очень тяжело.
Дети носят игрушки в школу, пытаются играть на уроках. Маааленькие!:love:

Глеб Егорыч 27-06-2007 16:18

пару месяцев назад я заводила тему, не помню только как называется

поищите через расширенный поиск - введите мой ник, выберите раздел "Наши школьники" и установите фильтр "Показывать темы". Тема с названием типа "Кто идёт в школу в 2009 году"

YARINA 27-06-2007 16:23

Цитата:

Сообщение от Аван-Гарда (Сообщение 5722158)
Почему родители так боятся школьной нагрузки и в то же время не боятся всей остальной?
Или же это все простое лукавство?

Ведь теперь ребенку надо будет заниматся не только в школе, но и после. Дома нужно будет выполнять какие нибудь задания, много читать. И учителя будут требовать, чтобы ребенок занимался сам. А ведь дети привыкли, что в садике требуют работу с родителями.
А спортивный кружок, который раньше они воспринимали как отрыв от игры, теперь будут воспринимать как отдых.
Хотя, может я и не права.:)

exception 27-06-2007 16:28

а еще родители иногда боятся нагрузки для себя - т.к. если сад обычный, то он до 19-00, а школа только до обеда..
отчасти поэтому мамы легче отдают в школу-сад или школу полного дня :) - тот же садик, только с уроками..

а я вот больше боялась в сад отдавать.. потому что был свой личный негативный опыт с садиком.. когда-то давно - 30 с лишним лет назад - болела я много и плохо мне было в саду - так, что до сих пор помню.. а у дочки так хорошо пошло,что я через год ее в школу-сад в первый класс с радостью определила...

зЁбра Marty 27-06-2007 16:35

Цитата:

Сообщение от BESTолочь (Сообщение 5722647)
пару месяцев назад я заводила тему, не помню только как называется

поищите через расширенный поиск - введите мой ник, выберите раздел "Наши школьники" и установите фильтр "Показывать темы". Тема с названием типа "Кто идёт в школу в 2009 году"

Вы про этот? Другого не нашла... :005:

Глеб Егорыч 27-06-2007 16:48

Аван-Гарда, да, про него.
Там мне объяснили, что сейчас так складывается: несмотря на большой разброс в возрасте первоклашек (от 6,5 до почти 8 лет) всё-таки стремятся отдать в школу попозже.
В нашем конкретном случае ребёнок пойдёт в школу в 7,5 лет, т.к. ходит в логосад. Сейчас сыну исполнилось 5, впереди ещё старшая и подготовительная группы. То есть он станет первоклассником в 7,4.

зЁбра Marty 27-06-2007 16:55

Цитата:

Сообщение от BESTолочь (Сообщение 5723235)
Аван-Гарда, да, про него.
Там мне объяснили, что сейчас так складывается: несмотря на большой разброс в возрасте первоклашек (от 6,5 до почти 8 лет) всё-таки стремятся отдать в школу попозже.
В нашем конкретном случае ребёнок пойдёт в школу в 7,5 лет, т.к. ходит в логосад. Сейчас сыну исполнилось 5, впереди ещё старшая и подготовительная группы. То есть он станет первоклассником в 7,4.

Сейчас схожу за своей потенциальной первоклашкой 2010-2011 в сад и прочту топ.

Безусловно, все зависит от ребенка, и нам еще загадывать рано, поэтому я просто философствую. Нафилософствовала, например, что если решу отдавать дочь в 1 класс в 6 и 2, то будем перескакивать через старшую группу, т.к. у нас хорошая подготовка к школе в подготовительной, а девочка она у меня, т-т-т :091:, контактная, так что проблем с адаптацией в коллективе и привыканием к другим воспитателям возникнуть не должно. :)

Глеб Егорыч 27-06-2007 16:56

Цитата:

Сообщение от Аван-Гарда (Сообщение 5723378)
Сейчас схожу за своей потенциальной первоклашкой 2010-2011 в сад и прочту топ.

Безусловно, все зависит от ребенка, и нам еще загадывать рано, поэтому я просто философствую. Нафилософствовала, например, что если решу отдавать дочь в 1 класс в 6 и 2, то будем перескакивать через старшую группу, т.к. у нас хорошая подготовка к школе в подготовительной, а девочка она у меня, т-т-т :091:, контактная, так что проблем с адаптацией в коллективе и привыканием к другим воспитателям возникнуть не должно. :)

Теоретически да.
Но по факту такое понятие как "школьная зрелость" оценить в такой отдалённой перспективе пока сложно.
Так чувствую, что тему про "школьную зрелость" надо завести ;)

lla1973 27-06-2007 16:59

Цитата:

Сообщение от MamaGrishi (Сообщение 5722482)
не лукавство.
Многие дети после 3 (ТРЕХ) часов в школе приходят и ложатся спать. Устают.
В некоторых школах нет продленки - дневного сна. После уроков вести на кружки тоже очень тяжело.
Дети носят игрушки в школу, пытаются играть на уроках. Маааленькие!:love:

Школ где все уроки в первом классе в три часа укладываются уже наверное и немного осталось. Мы учились с 9.30 до 14.00 с третьей недели сентября. Первое время на работе я все на часы поглядывала, ребенку было 7,4, а мне его было жалко.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:51.